¿Qué indica la fosfatasa alcalina?
Preguntado por: Lic. Ana Farías | Última actualización: 10 de abril de 2022Puntuación: 4.5/5 (28 valoraciones)
La fosfatasa alcalina es una enzima que se encuentra en los huesos, el hígado y las vías biliares, fundamental para que el organismo funcione correctamente. Es una de las determinaciones que aparece en un análisis de sangre y se utiliza para el diagnóstico de patologías en el hígado o enfermedades de los huesos.
¿Qué causa la fosfatasa alcalina alta?
Los niveles de fosfatasa alcalina elevados podrían ser signo de daño en el hígado o algún tipo de enfermedad de los huesos. El daño en el hígado crea un tipo de FA diferente al de una enfermedad en los huesos.
¿Cuánto es lo normal de fosfatasa alcalina?
El rango normal es de 44 a 147 unidades internacionales por litro (UI/L) o 0.73 a 2.45 microkatal por litro (µkat/L). Los valores normales pueden variar ligeramente de un laboratorio a otro, al igual con la edad y el sexo.
¿Cuál es la función de la fosfatasa alcalina en el organismo?
La fosfatasa alcalina es útil para detectar las enfermedades óseas o hepáticas. Cuando existe daño hepático, las células lesionadas liberan cantidades importantes de fosfatasa alcalina hacia la sangre.
¿Cómo bajar los niveles de la fosfatasa alcalina?
- Aumentar el consumo de alimentos con vitamina D. Alimentos con gran cantidad de vitamina D son: Leche. Pescados (atún, sardinas, arenques,…) ...
- Reducir el consumo de alimentos ricos en zinc. Alimentos con gran cantidad de zinc son: Mariscos. Ostras y almejas.
Fosfatasas alcalinas altas: Qué son y por qué se elevan
¿Qué alimentos bajan la fosfatasa alcalina?
Por otro lado, se debe controlar la dieta, ya que es un factor que puede ayudar en gran medida a bajar los niveles de la fosfatasa alcalina. Por ejemplo, es muy recomendable tomar alimentos ricos en vitamina D como pescado, leche o atún, y los que contienen cobre, como los frutos secos, aguacates o legumbres.
¿Qué medicamentos elevan la fosfatasa alcalina?
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Medicamentos específicos
- Antiácidos como la ranitidina.
- Antiepilépticos y anticonvulsivantes como la fenitoína y carbamazepina.
- Antibióticos macrólidos como la eritromicina.
- Antihipertensivos bloqueadores de canales de calcio, como el verapamilo.
¿Quién produce la fosfatasa alcalina?
La fosfatasa alcalina (FA) es una enzima que se encuentra en muchos tejidos corporales, como el hígado, los conductos biliares, el hueso y el intestino. Existen varias formas estructurales diferentes de FA llamadas isoenzimas. La estructura de la enzima depende de en qué parte del cuerpo se produce.
¿Qué pasa cuando la fosfatasa alcalina está baja?
La fosfatasa alcalina baja puede producir síntomas tales como la fatiga, la taquicardia (pulso superior a 120 latidos por minuto), la dificultad para respirar, la intolerancia al frío, estreñimiento o pérdida de peso importante.
¿Qué síntomas da la fosfatasa alcalina alta?
Qué significa tener la fosfatasa alcalina (FA) alta en sangre y cómo bajarla. La FA puede aumentar durante el embarazo o en periodos de crecimiento. Los principales síntomas son cansancio generalizado, vómitos, falta de apetito y picores.
¿Qué hace fosfatasa?
Las fosfatasas ácidas son enzimas que en pH ácido (aproximadamente 5,0) tienen la propiedad de catalizar la hidrólisis de fosfomonoésteres, liberando como productos de la reacción fosfato inorgánico y un alcohol, cuya naturaleza depende del sustrato utilizado.
¿Cuándo se eleva la fosfatasa acida?
Se encuentran actividades elevadas de Fosfatasa ácida total (ACP) en algunas enfermedades hematológicas (leucemia mielocítica, trombocitopenia idiopática) y óseas (enfermedad de Paget, carcinoma óseo), así como en algunos tipos de cáncer, enfermedades hepáticas (hepatitis, ictericia obstructiva), etc.
¿Qué es quinasa y fosfatasa?
Las kinasas y fosfatasas representan actividades enzimáticas opuestas, pues la una hace lo contrario de la otra. Aún más, en lo que a mecanismos de regulación se refiere, la existencia de una determina la existencia de la otra y ambas se oponen y colaboran.
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