¿Qué importancia tiene revisar el etiquetado de los alimentos?

Preguntado por: Sra. Alejandra Lorenzo Tercero  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.6/5 (49 valoraciones)

El etiquetado de alimentos es el medio de comunicación más importante y directo entre los fabricantes y los consumidores. Provee no sólo información básica del alimento sino también información nutricional, lo que permite al consumidor tomar decisiones en cuanto a su salud.

¿Qué importancia tiene revisar las etiquetas de los alimentos?

Las etiquetas de los alimentos contienen información sobre sobre la cantidad de calorías, porciones y datos nutricionales de los alimentos. Leerlas le ayudará a hacer elecciones saludables al hacer las compras.

¿Cuál es la importancia del etiquetado en los productos?

El etiquetado es el principal medio de comunicación entre los productores y el consumidor, y nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

¿Cuál es la importancia de la información nutricional?

La importancia de la información nutricional radica básicamente en conocer qué nutrientes contienen los alimentos que ingerimos y en qué proporción, así como también la cantidad de calorías que aportan.

¿Qué es la información nutricional?

El valor nutricional de un alimento, también conocido como valor nutritivo, determina el valor energético y la carga de nutrientes del mismo: grasas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas, vitaminas y minerales, sal, etcétera.

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la información nutricional de los alimentos?

La información nutricional es la información sobre el aporte energético (calórico) y contenido de nutrientes que se detalla en las etiquetas de los alimentos y bebidas. Esta información tiene como objetivo proteger la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la información para la toma de decisión.

¿Qué es la etiqueta de un producto?

Las etiquetas facilitan información muy valiosa acerca de la composición, la cantidad, la procedencia, las características o las condiciones de conservación de los productos. Es fundamental prestar atención y leer su etiquetado antes de adquirir uno.

¿Por qué debemos leer la etiqueta antes de comprar?

¿Por que debemos leer la etiqueta antes de comprar alimentos? Nosotros debemos leer la etiqueta porque muchos alimentos contienen carbohidratos y azucares.

¿Por qué es importante conocer los ingredientes o materiales?

Conocer los ingredientes a fondo

En lo que a ingredientes se refiere, las etiquetas nos darán una pista de si ese alimento que queremos adquirir está muy elaborado o en qué grado es más natural o no. Por ello debemos tener presentes las cantidades de conservantes, colorantes, aromas… que se utilizan en su elaboración.

¿Cuándo leemos una etiqueta a que le debemos prestar más atención?

Leer las etiquetas de los alimentos favorece la selección adecuada de los alimentos y por eso, su importancia. Además, puede abrir nuestros ojos y cambiar la idea errónea acerca de determinado alimento que antes creíamos muy saludable pero al leer la etiqueta, descubrimos que su composición no es la más sana.

¿Qué es la lista de ingredientes de un producto?

"Ingrediente", cualquier sustancia, incluidos los aditivos alimentarios, que se emplee en la fabricación o preparación de un alimento y esté presente en el producto final aunque posiblemente en forma modificada.

¿Qué enfermedades podemos evitar al leer las etiquetas?

Un etiquetado de alimentos comprensible e integral ayuda a prevenir el sobrepeso y la obesidad infantil. Unicef y el INSP han presentado un estudio que invita a promover un etiquetado frontal sencillo e integral que pueda ser interpretado por toda la población de manera rápida y fácil.

¿Cómo funciona el nuevo etiquetado?

El elemento clave del nuevo etiquetado son cinco sellos que advierten si un producto tiene exceso de alguno de los nutrimentos o ingredientes identificados como dañinos para la salud: azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas trans y calorías.

¿Por qué los alimentos son más saludables sin envolturas?

1. Una envoltura trasparente permite ver lo mucho que se ha comido, así que teóricamente, se puede controlar la ingesta, por consiguientes se come menos. 2. En otro caso, al ser la comida exhibida en un envase trasparente se antoja más y por lo tanto aumenta su consumo.

¿Qué es una etiqueta de un producto para niños?

Una etiqueta es la parte de un producto que transmite información sobre el producto y el vendedor, la cual puede ser parte del empaque o estar adherida al producto.

¿Qué es y para qué sirven las etiquetas?

¿Qué es una etiqueta? Como ya mencionamos, la etiqueta es una de las partes más importantes de tu producto ya que está visible al empaque o sobre el mismo producto. La finalidad primordial es brindar al cliente de información útil con respecto a lo que está por comprar.

¿Qué es una etiqueta y sus características?

La etiqueta es una parte importante del producto que puede estar visible en el empaque y/o adherida al producto mismo y cuya finalidad es la de brindarle al cliente útil información que le permita en primer lugar, identificar el producto mediante su nombre, marca y diseño; y en segundo lugar, conocer sus ...

¿Cuáles son los nutrientes en una información nutricional?

* DECLARACIÓN DE NUTRIENTES:

Es la información sobre el aporte de Energía, Proteínas, Hidratos de Carbono, Grasa, sodio y azúcares totales que contiene el producto alimenticio.

¿Qué significa 2 sellos?

Para empaques chicos en los cuales no caben los sellos, solamente se usará un solo octágono negro que indicará el número de sellos de advertencia que corresponde al producto, del 1 al 5. Por ejemplo, si a un producto le corresponden 2 sellos (exceso de sodio y exceso de azúcares) tendrá un sello con el número 2.

¿Qué significa cada uno de los sellos?

El nuevo etiquetado es una serie de cinco sellos que otorgan información sobre si un producto excede en su contenido los límites saludables de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio. Estos se pueden ubicar por ser negros y de forma octagonal.

¿Cómo es el proceso de etiquetado en México?

El etiquetado de alimentos en México se refiere a la normatividad alimenticia oficial que consiste principalmente en la colocación de leyendas sobre los alimentos industrializados que se venden en ese país con el fin de que los consumidores tomen una mejor decisión al comprarlos basados en los criterios nutricionales ...

¿Qué pasa si un producto no tiene etiquetado?

Si nuestros alimentos se ven inmersos en un incumplimiento en materia de etiquetado e información, las principales consecuencias en que nos vemos inmersos como empresa son: sanciones económicas, retirada de producto, re-etiquetado, costes indirectos (problemas con clientes, retirada de stock, costos jurídicos, etcétera ...

¿Qué pasa si un producto no tiene etiqueta?

La presentación de una marca, su etiqueta

Podría decirse que una caja, frasco o bolsa que no contengan etiqueta, poco transmitirá sobre su contenido sin ayuda de esta.

¿Qué pasa si un producto no tiene etiquetas?

La falta de una advertencia adecuada puede convertir a un producto en irrazonablemente inseguro. Si usted usa un producto que no cuenta con una advertencia adecuada y resultó dañado por el mismo, puede presentar una demanda por responsabilidad contra el fabricante.

¿Qué significa el orden de los ingredientes de un alimento?

La lista de ingredientes se escribe por orden de mayor peso a menor peso. Por ello, el primer ingrediente siempre será el que se encuentre en mayor cantidad en el producto que compremos, seguido del segundo que también se encontrará en cantidad notable, pero ya no tanta.

Articolo precedente
¿Cómo envejecer madera con café?
Articolo successivo
¿Cómo se puede evaluar la gamificación?