¿Qué importancia tiene la determinación de cloruros y cuál es su función en la leche?
Preguntado por: Dña Carlota Valdez | Última actualización: 8 de abril de 2022Puntuación: 4.3/5 (3 valoraciones)
La prueba de cloruro permite identificar cualquier cantidad de agua salada en la leche, una sofisticación que el examen crioscópico normal no detecta.
¿Cuál es el valor ideal de cloruros en la leche?
La Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN), en su norma 798: 1994 (1) contempla los requisitos físico-químicos y microbiológicos para la leche pasteurizada, siendo los valores para cloruros de 0.07 a 0.11 g % y para el punto crioscópico de -0.555 a -0.540 º C.
¿Cuál es la importancia del análisis de calidad a la leche?
La calidad higiénica y sanitaria de la leche se debe evaluar de forma permanente, porque es un producto muy vulnerable frente a las bacterias, las cuales crecen rápidamente ante el más mínimo descuido en el ordeño, casos de mastitis o durante el proceso de conservación.
¿Cuáles son las pruebas más importantes para determinar la calidad de la leche?
- cantidad – medida en volumen o peso;
- características organolépticas – aspecto, sabor y olor;
- características de composición – especialmente contenido de materia grasa, de materia sólida y de proteínas;
- características físicas y químicas;
¿Cómo se realiza la determinación del punto de congelación de la leche?
El punto de congelación de la leche 272.470 a 272.440 K (-0.530 a -0.560ºC) está determinado por la concentración de lactosa, cloruros y otras sales minerales en la misma, y es menor al punto de congelación del agua pura que es de 273 K (0°C).
QUÍMICA ANALÍTICA - DETERMINACIÓN DE CLORUROS POR EL MÉTODO MORH
¿Qué es el punto de congelación de la leche?
Le leche se congela a -0.55ºC siendo su variación de -0.50 a 0.62°C. Este punto de congelación es menor que el agua debido a los constituyen- tes solubles (lactosa y sales).
¿Cómo se modifica el punto congelación de la leche cuando se le adiciona agua?
La adición de agua a la leche altera el punto de congelación de ésta, al diluirse las concentraciones de los compuestos disueltos en el agua de la leche (lactosa, cloruros). ... Allí también se indica que la adición de lactosuero cual tiende a aumentar el contenido de proteínas y el punto crioscópico.
¿Cuáles son las pruebas de plataforma para la leche?
Las pruebas de plataforma (examen organoléptico, densidad, temperatura, índice de refracción y alcohol o estabilidad proteica) son las que se hacen en el primer momento de recepción de la leche en la planta de acopio y determinan la aceptabilidad o rechazo de la leche.
¿Qué pruebas de laboratorio son necesarias para determinar la contaminación de leche?
En lo que refiere al análisis de la calidad de la leche para la transformación de lácteos, se realizaron pruebas sensoriales como olor, color, sabor y textura y pruebas fisicoquímicas, como medición de temperatura, pH, densidad y termoestabilidad (prueba de alcohol). Análisis sensorial.
¿Que análisis se le aplica a la leche?
El análisis de la leche y los productos lácteos como el queso y las cremas incluyen, entre otros, el análisis de parámetros estándar como el valor de pH y el contenido de ácido, así como la concentración de iones individuales tales como sodio, calcio o cloruro.
¿Qué ventajas tiene el control de calidad de la leche para el productor?
Un manejo correcto de la leche desde el momento de que sale de la vaca puede asegurar que el productor maximizar su ganancia y también mejorar la imagen de la leche y de los productos lácteos ante el consumidor y, por lo tanto, proteger al mercado. La leche que no es fresca o que posee contaminantes es de menor valor.
¿Cómo determinar cloruros en leche?
Principio de prueba. Los iones cloruro reaccionan con el tiocianato mercúrico y forman iones tiocianato. Los iones tiocianato reaccionan con el Fe (III), dando un complejo de color naranja cuya intensidad, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de cloruros en la muestra.
¿Cuál es el valor de referencia de la leche?
El nivel óptimo son menos de 10.000 u.f.c. /ml y el nivel de acción, sería a partir de 25.000 u.f.c. /ml. La legislación europea obliga a producir leche con menos de 100.000 u.f.c. /ml.
¿Qué tipo de pruebas se realizan a la leche después del ordeno?
A la leche cruda (llamada “bronca” en México), se le puede practicar numerosas pruebas de calidad, sin embargo, algunas son más frecuentes, como la densidad, porcentaje de grasa, acidez, estabilidad al alcohol, neutralizantes, presencia de inhibidores, y sólidos totales (densimetría y refractometría).
¿Qué es la prueba Tram?
El TRAM es una prueba para leche caliente, los microorganismos psicrótrofos y los productores de mastitis son muy pocos reductores del azul de metileno y no se tendrán en cuenta para este método. ... El análisis cualitativo para detectar células somáticas en leche se usa para la detección de la mastitis.
¿Cuáles son los métodos de conteo en placa de bacterias aplicado en leche?
Los métodos directos se basan en la enumeración directa de las células bacterianas donde encontramos el Conteo Directo al Microscopio (CDM) y la Epifluorescencia Directa (DEFT), mientras que el Dispensor de placa (Plate Loop), el Sistema de Conteo en Espiral y Petrifilm detectan colonias bacterianas.
¿Qué mide el refractómetro en la leche?
Este dispositivo mide la cantidad de luz que se refracta a medida que pasa a través de una muestra de suero. Cuanto mayor sea la concentración de proteína, más refracción de la luz se produce, y esto puede ser medido utilizando un refractómetro.
¿Cómo aumentar los sólidos totales en la leche?
Para aumentar sólidos totales en leche, comience por dar mejores pastos. En lecherías especializadas, los productores se han habituado a suministrar concentrados para mejorar los niveles de grasa, proteína y sólidos totales.
¿Qué pasa cuando se le agrega agua a la leche?
Normalmente, estas moléculas de proteínas se repelen entre sí, lo que les permite flotar sin aglutinarse. De ahí que estén en estado líquido. Sin embargo, cuando el pH de su solución cambia, pueden atraerse repentinamente y formar grumos. Esto es exactamente lo que sucede cuando la leche se cuaja.
¿Cuál es el punto de congelación del agua?
A cero grados Celsius el agua se congela y convierte en hielo. Es un dato tan básico, tan de Perogrullo, que lo saben hasta los niños de primaria.
¿Cómo bajar el punto de congelación del agua?
El punto de congelación del agua pura es de 0°C, pero ese punto de fusión puede ser disminuido por la adición de un disolvente tal como una sal.
¿Qué es el punto de congelación y ejemplos?
En otras palabras: el punto de congelación es el momento en el cual un líquido se solidifica. En el caso del agua pura (H2O), el punto de congelación es 0 °C.
¿Qué es congelación y ejemplos?
El punto de congelación, también denominado punto de congelamiento, es la temperatura en la cual una sustancia en estado líquido pasa a encontrarse en estado sólido. En el caso del agua pura (H2O), el punto de congelación es 0 °C. ...
¿Cuál es el punto de ebullición de la leche?
Para tener en cuenta al hervir la leche: Para obtener garantías higiénicas, la ebullición en la leche hervida debe producirse a una temperatura aproximada de 100º C.
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