¿Qué herramientas conductuales pueden ser utilizadas para reducir la frecuencia de atracones y conductas compensatorias en pacientes con bulimia nerviosa?

Preguntado por: Alejandro Duran Segundo  |  Última actualización: 28 de febrero de 2022
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En la Bulimia Nerviosa está indicado el uso de la fluoxetina (antidepresivo) asociada al tratamiento psicológico (terapia cognitivo-conductual). La fluoxetina a dosis altas parece reducir la frecuencia de los atracones y los vómitos y mejorar los síntomas depresivos y ansiosos en estas pacientes.

¿Cómo evaluar un trastorno alimenticio?

Los cuestionarios autoaplicados y las entrevistas estructuradas son dos de los principales instrumentos para la evaluación de los trastornos de la conducta alimentaria.

¿Que decirle a alguien con trastornos alimenticios?

Tener una conversación es el primer paso para obtener ayuda.
  1. SÍ: Trate de mantener la calma y no juzgar.
  2. NO: Centrarse en su apariencia. ...
  3. SÍ: Centrarse en la salud. ...
  4. NO: Acusar o exigir. ...
  5. SÍ: Sea honesto y use frases de apoyo en primera persona, como: “Estoy preocupado y espero que me dejes ayudarte”.

¿Cuál es el programa cognitivo conductual para los trastornos de la alimentación?

La terapia cognitivo-conductual se utiliza para tratar los aspectos mentales y emocionales de los trastornos alimentarios. Este tipo de terapia se realiza para transformar sus pensamientos y sentimientos respecto a la comida, el comer y la imagen corporal.

¿Cuáles son las consecuencias clínicas de una persona con tané?

Las personas con conductas distorsionadas de la alimentación, con síntomas similares a los de anorexia o bulimia pero que no cumplen unos de los criterios esenciales para la anorexia nerviosa o la bulimia nerviosa, pueden ser diagnosticadas con un TANE.

Tratamiento Cognitivo Conductual Para La Bulimia Nerviosa

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¿Cuáles son los trastornos de la conducta alimentaria?

Los trastornos de la conducta alimentaria son problemas relacionados con la forma en que comen las personas. Pueden ser muy perjudiciales para la salud de la persona, sus emociones y sus relaciones personales. Hay varios tipos distintos de trastornos de la conducta alimentaria.

¿Cómo afectan los trastornos de la conducta alimentaria a la salud ya las emociones?

Las personas con bulimia nerviosa pueden tener problemas emocionales como los siguientes: baja autoestima, ansiedad y depresión. consumo de alcohol o problemas con las drogas. ideas de hacerse daño a sí mismas.

¿Qué son los trastornos alimenticios en la adolescencia?

Los trastornos alimentarios son afecciones graves relacionadas con conductas alimentarias persistentes que tienen una repercusión negativa sobre la salud, las emociones y la capacidad de funcionar en áreas importantes de la vida.

¿Qué debe hacer la familia de una persona con un trastorno alimenticio?

También puede ayudar haciendo lo siguiente:
  1. No instando a su ser querido a comer o a no comer, a menos que esto sea parte del plan de tratamiento.
  2. Evitando las comparaciones con otras personas.
  3. Escuchando sus sentimientos.
  4. No dejándose controlar por el comportamiento de su ser querido.

¿Qué tipos de TCA existen?

Tipos de TCA
  • Anorexia Nerviosa.
  • Bulimia Nerviosa.
  • Trastorno por atracón.
  • TCANE (Trastorno de Conducta Alimentaria No Especificado)
  • PICA.
  • Trastorno por Rumiación.
  • Trastorno por evitación / Restricción de alimentos.
  • TCA-NE (TCA especificado, pero no cumple algunos de los criterios diagnósticos).

¿Qué médico debe tratar la anorexia?

El gastroenterólogo verificará el alcance del daño o repercusión orgánica que la bulimia le haya podido generar a la par que el psicólogo clínico le ayudará en el manejo y control de ese trastorno de la conducta alimentaria. En muchos centros los gastroenterólogos y los psicólogos trabajamos al alimón.

¿Cómo se puede ayudar a una persona con ansiedad?

Generalidades del tema
  1. Permanezca con la persona y mantenga la calma.
  2. Ofrézcale medicamentos si la persona suele tomarlos durante un ataque.
  3. Traslade a la persona a un lugar tranquilo.
  4. No haga suposiciones respecto de lo que la persona necesita. ...
  5. Háblele a la persona con frases cortas y simples.
  6. Sea predecible.

¿Cómo evaluar un caso de anorexia?

También puede hacerse un análisis de orina. Evaluación psicológica. Es probable que un médico o un profesional de salud mental te hagan preguntas sobre tus pensamientos, sentimientos y hábitos alimentarios. También pueden pedirte que completes cuestionarios de autoevaluación psicológica.

¿Cómo se califica el EAT-26?

Conclusiones. El EAT-26 es un instrumento multidimensional con excelentes valores de confiabilidad, sensibilidad y especificidad, ideal para cribado de posibles TCA en población de riesgo, y podría ser de utilidad en atención primaria para la detección temprana en población masculina.

¿Qué frecuencia media mínima de atracones de comida se requiere para calificar para un diagnóstico de trastorno de atracones?

Leve: 1-3 atracones a la semana. Moderado: 4-7 atracones a la semana. Grave: 8-13 atracones a la semana. Extremo: 14 o más atracones a la semana.

¿Cómo influye la familia en el desarrollo de los desordenes alimenticios?

Los hallazgos de Waller, Calamy Slade (1988) indican que los sujetos con trastornos alimentarios perciben a sus familias como significativamente menos adaptables, menos cohesionadas y más pobremente comunicativas comparadas con personas control sin trastornos alimentarios.

¿Cómo afecta la familia en los trastornos alimenticios?

Las familias afectadas comentaron que las consecuencias de la enfermedad podían traducirse en una crisis en una relación y divorcio, problemas laborales debido a la necesidad de cuidar al enfermo, visitar hospitales o concurrir a terapia, el impacto en otros niños, amistades dañadas y vidas en suspenso por años.

¿Qué hacer para evitar trastornos alimentarios?

Recomendaciones para prevenir trastornos de la conducta...
  1. Educar y fomentar una alimentación saludable, sin caer en extremos (dar el ejemplo).
  2. Promover una actividad física moderada, que idealmente involucre socialización.
  3. Favorecer la construcción de una autoestima adecuada.

¿Cuáles son las estadisticas de trastornos alimenticios en Colombia?

Estudios realizados en Colombia en población universitaria han mostrado prevalencia de TCA que oscilan entre el 18,9% y 39,7%, siendo más frecuente la bulimia nerviosa que la anorexia nerviosa, entre mujeres adolescentes y adultos jóvenes (10-14).

¿Cuáles son los TCA más comunes en adolescentes?

Se estima que un 5-10% de los adolescentes padecen algún TCA. Aunque los trastornos más conocidos son la anorexia y la bulimia, estos tan solo corresponden al 0,5-1% y 1-5%, respectivamente. La mitad de los TCA son Trastornos Alimentarios no Especificados (TANE).

¿Cómo afecta la anorexia nerviosa o bulimia al mantenimiento de la salud integral de las personas?

Algunas de las consecuencias médicas de la bulimia incluyen: Desbalance electrolítico que puede llevar a latidos cardíacos irregulares y posible falla cardíaca y muerte. El desbalance electrolítico es causado por deshidratación y pérdida de potasio, sodio y cloro por parte del cuerpo por resultado de las purgaciones.

¿Qué es trastornos de la conducta?

Es una serie de problemas conductuales y emocionales que se presentan en niños y adolescentes. Los problemas pueden involucrar comportamiento desafiante o impulsivo, consumo de drogas o actividad delictiva.

¿Qué son los trastornos de conducta alimentaria según la OMS?

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas complejas, multicausadas, que afectan principalmente a adolescentes y mujeres jóvenes. El diagnóstico más frecuente durante la adolescencia es el de TCA no especificado, seguido por el de anorexia nervosa y bulimia nervosa.

¿Qué prevalencia tiene la anorexia?

En la Argentina, entre el 12% y el 15% de los adolescentes padecen de anorexia o bulimia nerviosa, siendo el 90% de los afectados mujeres y el 10% varones.

¿Cuál es la diferencia de la anorexia y la anorexia nerviosa?

La traducción directa del término médico “anorexia nerviosa” es “pérdida de apetito por razones de origen nervioso”. En realidad, no se pierde el apetito si se tiene anorexia, sino que uno no se permite satisfacer el apetito. La persona anoréxica desarrolla una idea distorsionada de la forma y el tamaño de su cuerpo.

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