¿Qué heredo Nueva España a los mexicanos de hoy?

Preguntado por: Gerard Ortega Segundo  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (36 valoraciones)

Tomó muchas palabras de las lenguas de América. Sobre todo del náhuatl, como chocolate, guajolote, jitomate, chile, popote y metate. Otras palabras que usamos todos los días vienen de las lenguas de las Antillas y llegaron con los españoles, como maíz, mamey, maguey, barbacoa, canoa, cacique y hamaca.

¿Qué herencia nos dejaron los españoles en México?

Ahí -se presenta un total de 300 objetos –entre armaduras, tapices, cerámica, -pinturas sobre madera, orfebrería, manuscritos y platería– que dan -testimonio de la manera en que se fue formando la España medieval y cómo -aportó parte de este legado a los pueblos del nuevo continente.

¿Cuál es la herencia que nos dejaron los españoles?

Nos dejaron animales como el caballo, vacas, bueyes, ovejas, cerdos, y nuevas especies de perros. Además nos transmiten inventos chinos cómo la brújula, el papel, la seda, la pólvora y la imprenta. La rueda y el hierro también son parte de la herencia española.

¿Que trajeron los españoles a México?

Estos son los ingredientes más populares que trajeron a México:
  • Verduras y hortalizas. Espinacas, zanahorias, berenjenas, alcachofas, perejil, cilantro, rábano, chícharo, betabel, pepino y lechuga.
  • Granos y semillas. Los garbanzos, lentejas y habas fueron una aportación notable. ...
  • Frutas. ...
  • Frutos secos. ...
  • Especias. ...
  • Animales.

¿Qué aportes trajeron los españoles a México en ganadería?

Cuando llegaron los españoles a América, trajeron el caballo y, posteriormente, cuando comenzaron a asentarse, introdujeron los cerdos; después las reses y, finalmente, los borregos y las cabras.

EL VIRREINATO DE NUEVA ESPAÑA

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo cambio la ganadería con la llegada de los españoles?

El ganado vacuno (vacas) se extendió rápidamente, lo que significó una drástica disminución de los precios de la carne en las ciudades de México y Puebla. La introducción de bestias de carga, asnos y mulas sustituyó el trabajo de carga de los tamemes, en forma gradual y lenta principalmente en las zonas mineras.

¿Qué importancia tuvo la ganadería en la Nueva España?

La ganadería en gran escala también fue practicada por los españoles. Las planicies del Bajío y del norte fueron dedicadas a la crianza de reses, caballos, mulas y ovejas. Los hatos sumaban decenas de miles de cabezas, con tal abundancia que a veces se sacrificaba al ganado simplemente para aprovechar la piel.

¿Qué aportes trajeron los españoles a América?

· Se debe considerar también lo cultural: el castellano y el portugués, la escritura con letras, el catolicismo, las nuevas filosofías y nuevas concepciones estéticas (artes plásticas, visuales, auditivas).

¿Que trajeron los españoles cuando llegaron a la isla?

Los españoles trajeron de España lechuga, culantrillo, llantén, verdolaga, bledo, yerbabuena, ortiga, artemisa, manzanilla y otras hierbas. Las primeras cebollas fueron cosechadas con éxito en Azua por un clérigo y luego se dieron en Jánico y Río Verde, donde Las Casas tenía una estancia.

¿Qué herencia nos dejaron los españoles al Perú?

La religión católica fue una de las primeras implantaciones de los españoles en Perú. Los niños gauchos y descendientes europeos vestían los trajes típicos de los españoles: toreros, majas, gitanas y baturros. Los españoles se enfermaban y morían de hambre, pero los indios no podían suplir la comida demandada.

¿Qué alimentos fueron traídos por los españoles?

Durante esa época el maíz, los frijoles y el chile continuaron siendo muy importantes en la cocina, pero con la llegada de productos como la carne de cerdo, res, pollo, el trigo y el arroz, alimentos fundamentales en la dieta de los europeos, se crearon nuevos platillos, muchos de ellos, joyas actuales de nuestra ...

¿Cuáles son los productos originarios de España?

Los 10 productos estrella que definen la gastronomía española
  • Jamón ibérico. ...
  • Aceite de oliva virgen extra. ...
  • Azafrán. ...
  • Vinos tintos. ...
  • Quesos. ...
  • Pimentón de la Vera. ...
  • Mariscos. ...
  • Turrones, mazapanes y mantecados.

¿Cuáles son los productos originarios de América?

  • Maíz.
  • Frijoles.
  • Patata.
  • Cacao-chocolate.
  • Cacahuete.
  • Tomate.
  • Calabaza.
  • Piña.

¿Qué impacto tuvo la ganadería en las actividades economicas novohispanas?

Los ganados ovino y vacuno contribuyeron a la transformación del paisaje, sobre todo de las áreas dedicadas al pastizal; por otra parte, como los terrenos no estaban bien delimitados, en muchas ocasiones las ovejas y vacas destruían las tierras de cultivo de los indígenas.

¿Qué cambios se dieron con la introducción del ganado?

El ganado bovino ha contribuido al aumento de la productividad por unidad de tierra y mano de obra con el uso del arado y conjuntamente con el abono de ovinos y caprinos ha mejorado la fertilidad del suelo; así mismo el ganado europeo contribuyó a la diversificación de la dieta andina con carne y productos lácteos.

¿Qué cambios agricolas y ganaderos se dieron en Nueva España?

La siembra y la ganadería fueron otro motor de la economía novohispana, en las tierras dominadas anteriormente por los señores indígenas, se introdujeron nuevas técnicas agrícolas y frutos como el trigo, la caña de azúcar y el arroz principalmente introducidas estas novedades por los evangelizadores.

¿Cómo influyó la ganadería en el descubrimiento de América?

La ganadería fue un arma de penetración fronteriza y de consolidación de la sociedad colonial. Su papel se vio reforzado porque, con la excepción de los Andes, el mundo indígena no había conocido la ganadería.

¿Cuáles son los alimentos originarios?

El descubrimiento de América por Cristobal Colon significo una revolución para España, por la cantidad de alimentos que modificaron la cultura hispánica.
  1. La Papa. ...
  2. El tomate. ...
  3. El pimiento – Chiles. ...
  4. Chocolate. ...
  5. Maiz. ...
  6. La Piña. ...
  7. Frijoles. ...
  8. Calabazas.

¿Qué fruta es originaria de España?

NÍSPERO. PERAS. UVA DE MESA -embolsada Vinalopó- UVAS PASAS DE MÁLAGA.

¿Qué alimentos habia antes de que llegarán los españoles?

Antes de la Conquista

La dieta de los indígenas era escasa en proteínas que no aportaban con la caza donde era posible, su dieta era principalmente alimentos como el maíz, la yuca y la papa. consumían roedores como conejos, cuyes , ratas, además de aves , insectos, larvas, lagartijas y ranas.

¿Qué tipo de productos traían los españoles a Nueva España?

Las flotas de Nueva España transportaban productos agrarios y manufacturados europeos, y traían de vuelta plata y otros productos coloniales como grana cochinilla, cueros, carey, jengibre o cacao.

¿Cuáles son las tradiciones que nos dejaron los españoles?

Las Fiestas Patronales de cada pueblo, las Posadas, las celebraciones de Semana Santa, el Día de la Candelaria son el resultado del sincretismo cultural de México y España, de los imaginarios de dos pueblos que en la alegría y la fiesta se mezclan.

¿Cuáles fueron las costumbres que trajeron los españoles?

Caballos, mulas, ovejas

En las bodegas de sus barcos, trajeron trigo, cebada, avena, centeno, espinaca, lechugas, y caña de azúcar, además de limones, manzanas y uvas. En América, los europeos conocerían la papa, las calabazas, los ajíes, los porotos, los tomates y el aguacate.

¿Qué pasó tras la llegada de los españoles a la isla de Santo Domingo?

Se sucedieron la fundación de la primera iglesia, la primera misa católica, la primera batalla con europeos, la primera Capitanía General, el primer tribunal, la primera casa de piedra construida por los españoles en América, el primer virreinato, la primera Universidad, el primer hospital, el primer ingenio azucarero, ...

Articolo precedente
¿Cuándo se creó el primer perro?
Articolo successivo
¿Cuántos dispositivos permite Cablevisión flow?