¿Qué hace la nutrición comunitaria?

Preguntado por: Encarnación Valenzuela  |  Última actualización: 21 de febrero de 2022
Puntuación: 5/5 (18 valoraciones)

La Nutrición Comunitaria tiene como objetivo mejorar el estado nutricional y de salud de los individuos y grupos de población de una comunidad. Las actuaciones dentro de este campo se basan en la epidemiología, la nutrición, las ciencias de la alimentación humana y las ciencias de la conducta.

¿Cuáles son las funciones de la nutrición comunitaria?

Las principales funciones a desarrollar en un programa de nutrición comunitaria consisten en identificar, priorizar y evaluar problemas nutricionales de la comunidad y diseñar, organizar, implementar y evaluar programas de interven- ción mediante distintas estrategias, orientados al medio ocupacional, escolar, ...

¿Qué es un programa de nutrición comunitaria?

En un programa de nutrición comunitaria se intenta mejorar el estilo de vida asociado a los distintos modelos de consumo alimentario. Para ello se debe tener en cuenta distintos factores como aceptabilidad cultural, recursos alimentarios viables o disponibilidad alimentaria.

¿Qué es la nutrición comunitaria PDF?

Podríamos definir la nutrición comunitaria como el con- junto de actividades vinculadas a la salud pública que, den- tro del marco de la nutrición aplicada y la promoción de la salud, se desarrolla con un enfoque participativo de la co- munidad5.

¿Qué es la nutrición poblacional?

La nutrición poblacional es la rama de la Nutrición que se encarga de contribuir a resolver los retos que presenta la doble carga de la malnutrición y que busca el logro de los objetivos del Plan de Desarrollo para el 20303, en materia de salud y alimentación.

Introducción a la nutrición comunitaria

26 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué importancia tiene la nutrición en la población?

Quienes no reciben un nivel suficiente de energía o nutrientes esenciales no pueden llevar una vida sana y activa, lo cual comporta deficiencias en el desarrollo físico y mental, enfermedades y muertes devastadoras así como una pérdida incalculable de potencial humano y desarrollo socioeconómico.

¿Qué es la nutrición colectiva?

Se define a la alimentación colectiva como aquella que se elabora `para un determinado. numero de comensales, superior a los que comprende un grupo familiar.

¿Qué es un programa de nutrición?

El Programa de Nutrición es el referente en los temas de nutrición y alimentación en la provincia, siendo el apoyo en la planificación de actividades de investigación, vigilancia - monitoreo, educación, divulgación de la información sobre el Estado Nutricional de la Población, contribuye en el apoyo de actividades ...

¿Cuáles son las intervenciones nutricionales?

Las intervenciones buscan prevenir o reducir la malnutrición causadas por deficiencias o promover estilos de vida saludables entre grupos vulnerables. Pocas intervenciones encontradas para mejorar la cultura alimentaria, se incluyen como parte de programas que también abordan otros temas.

¿Cómo hacer un programa de nutrición?

Tu plan nutricional en 5 pasos
  1. Tener en cuenta el historial médico. ...
  2. Hacer un cálculo de los requerimientos calóricos de cada persona. ...
  3. Establecer un plan basado en la variedad y distribución adecuada de los alimentos. ...
  4. Ajustar la alimentación a cada circunstancia y momento.

¿Qué profesionales deben formar parte de un equipo de Nutrición Comunitaria?

Debe integrar a médicos, nutricionistas, tra- bajadores sociales, psicólogos comunitarios, animadores comunitarios, promotores comunitarios, educadores, an- tropólogos, enfermeras, auxiliares de educación y comuni- cadores sociales, entre otros; sin embargo, para garantizar la sostenibilidad en el tiempo, resulta ...

¿Dónde puede trabajar un nutriologo comunitario?

Los espacios laborales pueden ser instituciones u organizaciones públicas y privadas como: instituciones en las tres órdenes de gobierno, hospitales, centros de salud, centros geriátricos, centros de desarrollo infantil, centros deportivos, empresas, clínicas, centros educativos, unidades de atención y asesoría ...

¿Qué es la nutrición en enfermería?

La nutrición en enfermería y en diversas áreas médicas hace referencia al estudio de los componentes de los alimentos y así mismo al aporte nutricional o nutrimental que otorgan estos al cuerpo.

¿Qué valoración debe hacer la enfermera para detectar alteraciones de la nutrición en las personas?

La valoración del estado nutricional constituye el primer escalón del tratamiento, y permite identificar y cuantificar las causas y consecuencias de la malnutrición en el individuo, y valorar si el enfermo se beneficiaría de un soporte nutricional (14).

¿Cómo surgen los programas de nutricion en México?

A partir de 1983 se crea el Programa Nacional de Alimentación (Pronal), como una de las medidas de ajuste estructural para disminuir el gasto público reduciendo significativamente los subsidios relacio- nados con el consumo y producción de alimentos.

¿Qué es la aceptabilidad cultural?

a) Aceptabilidad cultural. - Este apartado contempla las va- riables que sustentan las preferencias y el simbolismo alimentario en la población, en el que juegan un papel importante el acerbo cultural, las tradiciones, el marketing publicitario, la educación sanitaria y el nivel socioeconómico y de salud.

¿Qué hace un nutricionista en un servicio de alimentación?

Prescribir planes alimentarios y nutricionales en las diferentes etapas del proceso vital que respondan a las características fisiológicas teniendo en cuenta requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes, cultura alimentaria, estilos de vida saludables, y condiciones socioeconómicas.

¿Cuál es la labor del nutricionista?

- Es la unidad orgánica encargada de elaborar los alimentos para proteger y recuperar la salud nutricional del paciente, así como el almacenamiento adecuado de los víveres frescos y secos y la atención en el comedor del personal, depende del Departamento de Nutrición y Dietética.

¿Qué es nutrición importancia biológica de la nutrición?

La importancia de la nutrición hace referencia al proceso que realiza el cuerpo para asimilar los nutrientes que obtiene de los alimentos. Esto se logra a través de la digestión, en donde se absorben los nutrientes en la sangre del tubo digestivo y se asimilan por las células del organismo.

¿Cuál es la importancia de la nutrición en la Enfermería?

“La Nutrición es un ciencia, por lo que el personal de Enfermería debe capacitarse continuamente y acercarse más hacia el paciente para aplicar estos conocimiento. Además, la nutrición es un pilar fundamental para el tratamiento y la recuperación del paciente”, ha comentado el experto en Salud Pública y Nutrición.

¿Cuál es la importancia del área de Enfermería en la nutrición?

La nutrición hospitalaria necesita de un conocimiento interdisciplinar, lo que implica al profesional de Enfermería en su prevención y/o tratamiento. Asegurar que las necesidades de nutrición e hidratación de los pacientes en el hospital se cumplen es parte de la función de los enfermeros.

¿Cuáles son las áreas del campo laboral dónde se puede desempeñar los nutricionistas?

El campo laboral para el nutricionista es muy amplio. Clínicas médicas, centros de estéticas, hospitales, sitios de investigación, clubes deportivos y programas de salud pública necesitan de dichos profesionales.

¿Cuál es el campo profesional del nutriólogo en el área de nutrición clínica?

Las actividades del nutriólogo que se dedica a esta área es la administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Desarrollan esta profesión en servicios institucionales y comerciales.

¿Dónde puede trabajar un nutriologo deportista?

¿Cómo es el mercado laboral de Nutrición Deportiva?
  • Consultorios y hospitales.
  • Centros deportivos.
  • Escuelas y universidades.
  • Proyectos de investigación.

¿Que hacer administrativo en la nutrición?

Funciones: Dar soporte administrativo al Departamento de Métodos y Organización. Elaboración de menús, dietas y fichas técnicas e introducción en el Nuevo EVAN. Manejo del EVAN, elaboración de informes (Explosión de necesidades, informes de consumo...).

Articolo precedente
¿Cómo deshacerse del azufre?
Articolo successivo
¿Cuántas veces se intenta entregar un paquete en Correos?