¿Qué hace la L-carnitina?

Preguntado por: Unai Simón  |  Última actualización: 11 de septiembre de 2025
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La carnitina es un aminoácido que tiene como función transportar los ácidos grasos hacia el interior de las mitocondrias -orgánulo celular que se encarga de suministrar la energía necesaria para la actividad celular-.

¿Qué efecto hace la L-carnitina en el cuerpo?

Dado que la carnitina ayuda a convertir los alimentos ingeridos en la energía que necesitamos, los investigadores han estudiado si los suplementos de carnitina pueden ayudarnos a perder peso. Los estudios sobre suplementos de carnitina en adultos de mediana edad con diabetes tipo 2 han mostrado resultados dispares.

¿Cuáles son los beneficios de la L-carnitina?

Beneficios de la L-carnitina
  • Combate la sensación de agotamiento constante.
  • Mejora la resistencia física.
  • Estimula la recuperación muscular.
  • Disminuye los niveles de lípidos en sangre.
  • Reduce el estrés metabólico y oxidativo.
  • Retrasa los efectos del envejecimiento y la degeneración cerebral.

¿Cómo se toma la carnitina para bajar de peso?

En condiciones normales, y esto quiere decir en una persona sana, la dosis es de 2 a 3 gramos de L-carnitina 30 minutos antes del ejercicio.

¿Cuándo se recomienda tomar la L-carnitina?

Con el estómago vacío, la capacidad de absorción del cuerpo mejora y la L-carnitina puede tener efecto desde primera hora. La L-carnitina es el suplemento pre-entrenamiento perfecto para la definición. En días de entrenamiento, se recomienda tomar la dosis diaria 30-60 minutos antes del entrenamiento.

🤯Esto es lo que Ocurre cuando tomas L-CARNITINA (y no es QUEMAR GRASA)

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué aumenta la carnitina?

Se ha demostrado que la carnitina aumenta la gluconeogénesis hepática, estimulando el flujo de metabolitos a través de la piruvato-carboxilasa y aumentando la disponibilidad de aminoácidos a través de la inhibición de la cadena ramificada α-ceto ácido deshidrogenasa, una acción que reduce la descomposición de ...

¿Cuándo comienza a hacer efecto la L-carnitina?

También notaremos muy rápidamente como mejora nuestro rendimiento y resistencia en deportes de endurance y un poco a más largo plazo, uno o dos meses, notaremos como reducimos el porcentaje de grasa. Para ello, debemos tomarlo 30 minutos antes de los entrenos y realizar ejercicio durante al menos 40 minutos.

¿Qué efectos secundarios tiene la L-carnitina?

EFECTOS SECUNDARIOS: No existen datos relativos a pacientes pediátricos. En adultos, los efectos secundarios más frecuentes son mareo, náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea y disgeusia.

¿Qué pasa si tomas L-carnitina y no haces ejercicio?

Tomar carnitina sin hacer ejercicio no proporcionará los mismos beneficios para la salud y la pérdida de peso que si se combina con una dieta saludable y un programa de ejercicio regular. En resumen, la carnitina es una sustancia natural producida por el cuerpo humano y se encuentra en algunos alimentos.

¿Cuál es mejor, la L-carnitina líquida o en cápsulas?

Como mencionamos al comienzo, una de las dudas más frecuentes en nuestros clientes, es saber si la l-carnitina es más efectiva en cápsulas o líquida y la respuesta que les podemos entregar, es que cuando se trata de la misma dosis, ambas son igual de efectivas, la diferencia radica en la asimilación en el organismo.

¿Qué hace la L-carnitina en ayunas?

Puede tomarse junto a otros suplementos deportivos, sin problema. De hecho, es muy habitual que aquellos que desean bajar de peso, combinen la carnitina con un fat burner. Puede tomarse en ayunas, de hecho, combina con el cardio en ayunas es uno de los métodos más efectivos que existen para quemar grasa.

¿Qué mejora la L-carnitina?

Propiedades de la L-Carnitina

Mejora del rendimiento físico: al facilitar el uso de las grasas como fuente de energía, la L-carnitina puede ayudar a mejorar la resistencia y el rendimiento durante la actividad física. Además, puede retrasar la fatiga muscular, permitiendo entrenamientos más largos y efectivos.

¿Qué alimentos son ricos en L-carnitina?

Alimentos que contienen L-Carnitina
  • Carne de vacuno: 95 mg.
  • Carne de cerdo: 27,7 mg.
  • Pescado: 5,6 mg.
  • Pechuga de pollo: 3,9 mg.
  • Pan integral: 0,16 mg.
  • Aguacate: 0,15 mg.
  • Queso de cabra: 0,13 mg.
  • Leche: 0,12 mg.

¿Qué hace la L-carnitina en el cerebro?

La acetil-L-carnitina es un tipo de L-carnitina, un aminoácido que se encuentra en casi todas las células del cuerpo. La L-carnitina desempeña un papel fundamental en la trasformación de la grasa en energía. Además, aumenta la actividad de determinadas células nerviosas del sistema nervioso central.

¿Cuál es la dosis de L-carnitina por peso?

Vía oral: 50-100 mg/kg/día dividido en 2-3 tomas, máximo 3 g/día. Las dosis deben individualizarse en función de la respuesta del paciente (en ocasiones se han administrado dosis mayores). Vía intravenosa: dosis de carga de 50 mg/kg, seguido (en casos graves) de una infusión de 50 mg/kg/día.

¿Quién no puede usar L-carnitina?

Existen determinados casos en los que la ingesta de la L-carnitina no es recomendable: mujeres embarazadas o en periodo de lactancia; epilépticos, por riesgo a que esas convulsiones aumenten; o afectados por trastornos como diarreas, insuficiencias cardiacas o neuropatías.

¿Cuál es la mejor hora para tomar L-carnitina?

La L-carnitina se ingerirá, normalmente, antes de realizar cualquier actividad física. Se trata de un suplemento cuyo consumo se recomienda, especialmente, cuando el ejercicio no es de alta intensidad. Al realizar ese tipo de ejercicios, combinados con la ingesta de este suplemento, se quemará menos grasa.

¿Cuáles son los beneficios sexuales de la L-carnitina en las mujeres?

En el caso de las mujeres los resultados son aún mejores, ya que se estudió a 170 mujeres de 35 años con síndrome de ovario poliquístico, y se encontró que quienes tomaron suplementos de L-Carnitina tuvieron tasas de ovulación 64,4% más altas y tejido endometrial más grueso que las del grupo de placebo.

¿Qué le pasa a mi cuerpo si tomo l-carnitina?

Cuando el organismo utiliza altas dosis de carnitina favorece la utilización de grasas para ser transformadas en energía en lugar de usar los azúcares. Este proceso provoca una pérdida de materia grasa en el cuerpo. A la vez que reduce la fatiga muscular y el tiempo de recuperación tras el ejercicio.

¿Es la carnitina un quemador de grasa?

La carnitina (L-carnitina) es una sustancia presente en cantidades relativamente altas en la carne, que ha recibido mucha atención en los últimos 40 años. Como suplemento, o más específicamente como “quemador de grasas”, ha sido popular entre los atletas.

¿Cuáles son las contras de la carnitina?

Aunque los beneficios de la L-Carnitina son numerosos, también es importante tener en cuenta posibles desventajas, como las siguientes: Efectos secundarios comunes: Algunas personas podrían experimentar náuseas, diarrea o dolor abdominal.

¿Qué tanto ayuda la L-carnitina?

L-Carnitina en hombres y mujeres

Esto es algo de lo que encontramos una referencia en el artículo de la Office of Dietary Supplements, que señala que en un estudio sobre el tema se encontró que el uso de este aminoácido había ayudado a mejorar la motilidad espermática hasta en un 7,84% y la morfología en un 4,91%.

¿Cómo saber si me falta carnitina?

Síntomas de la deficiencia de carnitina

La deficiencia de carnitina puede causar necrosis muscular, mioglobinuria, miopatía por depósito de lípidos, hipoglucemia, hígado graso e hiperamoniemia con dolores musculares, fatiga, confusión y miocardiopatía.

¿Cómo es mejor tomar la L-carnitina líquida o en cápsulas?

La carnitina en pastillas, al ser en pastillas, el organismo tardará un poco más en deshacerla y asimilarla, por lo que tardará un poco más en notarse el efecto. También hay personas que tiene, dificultades para ingerir comprimidos, por lo que el formato líquido les resultará más cómodo.

¿Qué dice la ciencia de la L-carnitina?

La carnitina es un compuesto fundamental del metabolismo de las grasas, que permite el transporte de los ácidos grasos de cadena larga (> de 10 carbonos) hacia el interior de las mitocondrias en donde son degradados para producir energía (ATP) (Burke, et al. 2006, Lehninger, et al. 1993).

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