¿Qué fruta es la alfalfa?

Preguntado por: Margarita Gimeno Segundo  |  Última actualización: 14 de marzo de 2022
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La Alfalfa es una planta herbácea perenne con pequeñas flores púrpura que crecen en racimo. Es originaria de Asia y se adapta muy bien a climas fríos y calurosos. Esta planta se usa tanto en medicina o como producto alimentario.

¿Qué otro nombre se le da a la alfalfa?

familia Leguminosae, Medicago sativa L.: alfalfa, mielga. Identificación: planta perenne de 10-80 cm, herbácea, de pilosidad variable.

¿Qué es la alfalfa y para qué sirve?

¿Qué es? Alfalfa (Medicago sativa) es una hierba que algunas personas consumen como fuente de calcio, potasio, fósforo, hierro y vitaminas A, C, E y K. Alfalfa se cultiva más comúnmente como alimento para el ganado.

¿Dónde podemos encontrar la alfalfa?

La alfalfa tiene su área de origen en Asia Menor y sur del Caúcaso, abarcando países como Turquía, Irak, Irán, Siria, Afganistán y Pakistán.

¿Cómo se llama la alfalfa en España?

Medicago sativa, es una especie de planta herbácea perteneciente a la familia de las fabáceas o leguminosas. Conocida como mielga o alfalfa.

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25 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama la semilla de la alfalfa?

Siembra de Alfalfa por hectarea – como sembrar alfalfa – Medicago sativa. Las semillas de alfalfa se pueden sembrar durante el otoño o la primavera. Es más común sembrar en primavera.

¿Cuál es la semilla de alfalfa?

La alfalfa (Medicago sativa) es una leguminosa originaria de Persia. Desde hace cientos de años, la alfalfa ha sido utilizada para alimentar a los animales. Actualmente también se utiliza como cultivo de cobertura y para consumo humano en forma de jugos, agua o germinados.

¿Cómo se puede comer la alfalfa?

El germinado de alfalfa se consume generalmente en fresco y crudo, en ensaladas, sándwiches y agua fresca, aunque también se pueden hacer sopas, guisados y ¡hasta tortillas!

¿Cuál es la parte más importante de la alfalfa?

El Fósforo es el elemento más importante para el cultivo, considerado un "arrancador", aporta a un buen desarrollo radicular y por consecuencia a la implantación exitosa de la pastura.

¿Cuánto cuesta la alfalfa?

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¿Qué enfermedades puede curar la alfalfa?

En el país, se cultiva como forraje para animales; sin embargo, nuestra población de escasos recursos utiliza de manera esporádica y empírica el jugo extraído de las hojas frescas de alfalfa como una alternativa para disminuir la anemia, combatir la tuberculosis, en niños, gestantes y adultos.

¿Qué cura la alfalfa?

La alfalfa se usa para las enfermedades renales, las enfermedades de la vejiga y de la próstata y para aumentar el flujo de orina. Se usa también para el colesterol alto, el asma, la osteoartritis, la artritis reumática, la diabetes, el malestar estomacal y un trastorno de sangrado llamado trombocitopenia púrpura.

¿Qué efecto secundario puede provocar la alfalfa?

Se le atribuye a la alfalfa un ligero efecto de fotosensibilidad a la luz solar cuando se toma a grandes dosis y no es compatible con fármacos que podrían provocar ese mismo efecto fotosensibilizante como la amitriptilina (analgésico y antidepresivo), el levofloxacino (antibiótico) y otros.

¿Qué es la alfalfa en Colombia?

La alfalfa (Medicago sativa L.) es la leguminosa forrajera más utilizada en la alimentación del ganado. Su crecimiento, rendimiento de forraje y longevidad dependen en gran medida, del manejo la frecuencia e intensidad de defoliación.

¿Cuál es la alfalfa en Colombia?

Mielga o alfalfa es un tipo de legumbre como una especie herbácea perenne perteneciente a la familia de las leguminosas, cultivada por su gran valor nutricional con propiedades medicinales y sobre todo como planta forrajera o pasto.

¿Qué clase de planta es la alfalfa?

La flor de alfalfa presenta ambos sexos, masculino y femenino en la misma flor, es una flor hermafrodita. Las estructuras de las partes masculinas y femeninas conforman lo que se denomina “Columna estaminal”, como se muestra en la foto 1. Esta se encuentra conformada por la agrupación de los estambres y el estilo.

¿Cuál es el ciclo de vida de la alfalfa?

Es un cultivo perenne ya que su ciclo productivo perdura por varios años (puede llegar a 6-8 años). Su persistencia depende de varios factores, principalmente de las prácticas de manejo en combinación con el clima y los suelos de cada zona.

¿Cuánto dura el ciclo de la alfalfa?

Si todas las cosas van bien, aproximadamente entre 60 y 65 días, se puede cosechar el primer corte. Entre 35 y 45 días más tarde, podemos cosechar el segundo corte, y generalmente cada 35 a 45 días podemos cosechar los cortes de alfalfa hasta el final del otoño (finales de octubre y noviembre) del año 1.

¿Qué cura la alfalfa y cómo se prepara?

Las hojas de esta planta podemos consumirlas en recetas de cocina, como pueden ser sopas, purés, guisos… Otra alternativa es elaborar una infusión o añadirla a una ensalada. Algunas de las propiedades medicinales de la alfalfa son las siguientes: Evita las infecciones por virus o bacterias urinarias (cistitis)

¿Cómo consumirla alfalfa para la anemia?

También se puede tomar el jugo fresco (un vaso por la mañana), la infusión (30 g por litro de agua, tres tazas diarias) o bien el extracto seco (de 0,5 a 1 g al día). La alfalfa es una de las plantas más indicadas para estimular la vitalidad sanguínea.

¿Cómo se desinfecta la alfalfa?

Para mayor seguridad, antes de consumir los brotes o germinados se pueden lavar bien con abundante agua y sumergirlos en vinagre de alcohol al 35% durante 5 minutos agitando en forma periódica, o bien, sumergirlos en agua hirviendo durante 5 segundos.

¿Cómo se siembra la semilla de alfalfa?

La siembra no debe ser muy profun- da ya que la semilla de la alfalfa si bien en comparación con otras leguminosas forrajeras es más grande, no debe ser más de 2.5 a 3 cm, pudiendo sembrar- se un poco más profundo en primavera que el suelo esta más caliente y el agua se va más rápido.

¿Cómo hacer alfalfa?

Cómo germinar semillas de alfalfa
  1. Coloca las semillas en agua. Lava las semillas y ponlas en un frasco de vidrio. ...
  2. Escurre el agua. Enjuaga las semillas con agua nueva y vuelve a escurrirla colocando el frasco en diagonal. ...
  3. Enjuágalas varias veces.

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