¿Qué factores influyen en el contenido de grasa de la carne?

Preguntado por: África Estévez  |  Última actualización: 12 de abril de 2022
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a) Anteriores al sacrificio
  • Especie.
  • Raza.
  • Sexo.
  • Aptitud productiva.
  • Edad de sacrificio.
  • Susceptibilidad al estrés.
  • Tipo muscular.
  • Medio Ambiente.

¿Cuáles son los factores que influyen en la calidad de la carne?

Calidad de la Carne
  • Identificación visual. La identificación visual de la carne de calidad se basa en su color, veteado y capacidad de retención de agua. ...
  • Olor. Otro factor indicador de calidad es el olor. ...
  • Firmeza. La carne debe aparecer más firme que blanda. ...
  • Jugosidad. ...
  • Ternura. ...
  • Sabor.

¿Qué factores influyen en el contenido de grasa en la carne de cerdo?

Factores que afectan el rendimiento en carne de los cerdos
  • Competencia de las grasas de origen animal y aceites de origen vegetal.
  • Competencia con otros bienes para consumo humano (pollo - res - huevo, etc.
  • Cambios en la mentalidad del consumidor hacia productos de menor contenido de grasa.

¿Qué factores influyen en la composición nutricional de la carne?

Composición nutricional

Los factores que más influyen en el sabor de la carne están relacionados con la producción de ácido láctico y con la oxidación lipídica, como los aldehídos alifáticos e insaturados. La aparición del ácido láctico hace que el pH varíe, alterando de manera negativa el sabor de la carne.

¿Qué factores determinan la terneza de la carne?

Existen 3 factores que influyen, principalmente, sobre la terneza: 1) el tejido conectivo o colágeno, 2) la maduración de la carne 3) la contracción muscular. La terneza puede variar por dos causas principalmente, a) la cantidad de tejido conectivo (o colágeno) y b) las miofibrillas musculares.

CARNES Y DERIVADOS- Factores que influyen en la composición de las carnes

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la terneza y cómo se determina?

La característica principal para definir una carne de 'buena calidad' es la terneza, un atributo sensorial que se define como la facilidad o dificultad que tiene para ser cortada y masticada. Estos son los aspectos que pueden mejorar esta propiedad. En primer lugar, se debe precisar de qué está hecha la carne.

¿Qué es la terneza en la carne?

La terneza es la cualidad de la carne de dejarse cortar y masticar (con mayor o menor facilidad) antes de la deglución, estando directamente ligada a la resistencia mecánica del producto consumible.

¿Cuáles son los factores que influyen en el valor nutricional de los alimentos?

Factores que condicionan el valor nutritivo de los alimentos
  • Las necesidades nutricionales específicas de las personas a las que va dirigida. ...
  • La necesidad de consumir alimentos variados. ...
  • La alimentación que sigue la persona en concreto, y el lugar que va a ocupar el alimento en la comida.

¿Qué factores influyen en la composición de los alimentos?

Condiciones ambientales: La altitud del terreno, la temperatura, la cantidad de horas sol, son condiciones que de alguna manera pueden intervenir en la calidad nutricional de una planta 7. Momento de cosecha o de corta: Dependiendo del estado de desarrollo en el que se coseche el producto, así será su valor nutritivo.

¿Cuál es la importancia nutricional de la carne?

Desde el punto de vista nutricional la carne tiene el atributo de suministrar un adecuado y un balance apropiado de diez aminoácidos esenciales, formadores de proteínas hasta un 20% de su peso, siendo además responsable de reactivar el metabolismo del cuerpo humano.

¿Qué relación existe entre el contenido de grasa y el contenido de proteína en una carne?

En general, los valores medios para la composición bruta de la carne comestible de la carne fresca pueden aproximarse a 62% de humedad, 20% de grasa, 17% de proteína y 1% de cenizas para las carne más grasas o 70% de humedad, 9% de grasa, 20% de proteína y 1% de cenizas en el caso de las carnes más magras (Schweigert, ...

¿Cómo se determina la calidad de la carne de cerdo?

Calidad de carne de cerdo depende de varios factores. La genética, alimentación, manejo del cerdo en granja, manejo animal precosecha o pre-faena y manejo adecuado de canales o postcosecha son factores que determinan la calidad de la carne de cerdo, y que por lo tanto satisfacen la demanda del consumidor.

¿Qué tipo de ácidos grasos predominan en la carne?

Conclusiones: La composición y el contenido de ácidos grasos variaron en la carne de los sistemas evaluados. Los principales componentes de la grasa fueron el ácido palmítico y el ácido oleico (30,73 y 35, 62 g/100 g de ácidos grasos).

¿Qué factores influyen en la calidad de la carne antes del faenado?

El consumidor suele priorizar criterios sensoriales (color, terneza, sabor y olor) para determinar la calidad del producto. Los productores y la industria cárnica consideran también otros factores tecnológicos (conformación, engrasamiento, pH) que constituyen las bases de las características sensoriales.

¿Cuál es la calidad de la carne?

La calidad de la carne se clasifica según su calidad higiénica (residuos antibióticos, contaminación bacteriana…), sensorial (grasa intramuscular, olor, sabor…), nutricional (composición de ácidos grasos, contenido lipídico…) y tecnológica (conductividad, consistencia de la grasa…).

¿Cómo influye la calidad de la carne para su consumo?

En general, cuando se hace referencia a la calidad de la carne, inmediatamente se piensa en variables como suavidad, color, jugosidad, sabor, aroma y vida útil. Entre los atributos que más influyen en la satisfacción del consumidor destacan la suavidad de la carne (terneza), la jugosidad y el sabor de la carne cocida.

¿Cuáles son los factores que afectan la calidad de los alimentos?

En cuanto a los factores extrínsecos, influyen la temperatura y el tiempo.
  • Agua. Se trata de un requisito esencial para que crezcan los microorganismos. ...
  • Oxígeno. ...
  • Temperatura. ...
  • Tiempo. ...
  • Acidez. ...
  • Nutrientes.

¿Qué factores afectan la calidad de los alimentos?

El deterioro de los alimentos se debe a una manipulación y almacenamiento inadecuados, aunque en este proceso también influyen otros aspectos:
  • Oxígeno. ...
  • Microorganismos. ...
  • Enzimas. ...
  • Humedad. ...
  • Luz. ...
  • Temperatura.

¿Cómo influye el valor nutritivo de los alimentos en la salud?

El valor nutricional de un alimento, también conocido como valor nutritivo, determina el valor energético y la carga de nutrientes del mismo: grasas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas, vitaminas y minerales, sal, etcétera. ... En algunos casos también se incluyen las grasas poliinsaturadas y las monoinsaturadas.

¿Cuál es el valor nutricional de los alimentos?

El valor nutricional se compone de macronutrientes esenciales: proteínas, grasas e hidratos de carbono, de micronutrientes como vitaminas y minerales y de los valores energéticos que nos aporta el alimento.

¿Como la grasa contribuye a la terneza de la carne?

También se va a ver condicionada por la cantidad de grasa y la cantidad y tipo de enzimas presentes en el músculo. De esta forma, la presencia de grasa infiltrada o veteado contribuye positivamente a la sensación de terneza. uJugosidad.

¿Como debe de ser la textura de la carne?

La textura de la carne depende del tamaño de los haces de fibras musculares, es decir, del numero y diámetro de las fibras, así como de la cantidad de tejido conectivo que forma el perimisiotisular.

¿Cómo es la textura de la carne cruda?

Se define como la facilidad o dificultad con que la carne se puede cortar y masticar, clasificándose en muy dura, dura, ligeramente dura, tierna y muy blanda.

¿Qué factores relevantes intervienen en el ablandamiento de la carne en la maduración?

En el proceso de maduración de la carne están implicados por lo menos dos tipos de mecanismos dependientes de la temperatura y que actúan sinérgicamente: son los sistemas enzimáticos y las modificaciones fisicoquímicas.

¿Cuál es la textura de la carne de cerdo?

CARACTERIATICAS SENSORIALES DE LA CARNE DE CERDO

Cuando se maneja el envase para uso y distribución al por menor, debe tener una consistencia firme pero no dura. Está relacionada con diversos factores como la edad y el sexo del animal o la posición de los músculos.

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