¿Qué factores de riesgo existen para la salud en la alimentacion industrializada?

Preguntado por: César Castañeda  |  Última actualización: 23 de marzo de 2022
Puntuación: 4.5/5 (36 valoraciones)

Los principales problemas de salud en el trabajo en la industria alimentaria son: los trastornos respiratorios y musculoesqueléticos, las enfermedades de la piel y alergias de contacto, el deterioro de la audición y a la exposición a temperaturas extremas.

¿Cuáles son los riesgos en la industria alimentaria?

Los RIESGOS POR SUSTANCIAS NOCIVAS (infección, intoxicación y quemaduras químicas) están presentes en los procesos de congelación y en cámaras frigoríficas, en el contacto con plaguicidas, productos fumigantes, animales, parásitos, bacterias, productos de desecho, etc.

¿Cómo afecta la industria alimentaria a la salud?

Encontramos cantidades ingentes de azúcar en refrescos, galletas, lácteos, etc. La ingesta excesiva de azúcar que ocurre, sin darnos cuenta, cuando consumimos uno de estos productos, no sólo produce un aumento de peso que puede derivar en obesidad, sino que es susceptible de provocar una diabetes.

¿Qué factores determinan las enfermedades en el área de mecánica industrial?

La repetición, fuerza, posturas forzadas, vibraciones, y trabajos que requieren velocidad son factores de riesgo laboral que pueden contribuir al desarrollo de esos padecimientos9.

¿Qué consecuencias trae para el ser humano estas aplicaciones industriales sobre los alimentos?

El procesamiento industrial afecta, sustancialmente, los principales alimentos (cereales, aceites, sal, azúcar, etc.), privándolos de nutrientes fundamentales y contaminándolos con sustancias indeseables como azúcares, edulcorantes, sales, conservantes, antibióticos, colorantes y toda una serie de químicos.

Factores de riesgo a la salud

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué consecuencias puede tener este hecho para la producción de los alimentos?

Durante la producción

De hecho, según la FAO (2009), estas son algunas de sus consecuencias: Deforestación para cultivar el alimento de los animales. Contaminación del suelo, agua y aire por los desechos del ganado que emiten de gases de efecto invernadero como el metano.

¿Qué cambios pueden provocar los alimentos en las personas?

El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud. Los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

¿Cuáles son los factores de riesgo mecanico?

Se entiende por riesgo mecánico el conjunto de factores físicos que pueden dar lugar a una lesión por la acción mecánica de elementos de máquinas, herramientas, piezas a trabajar o materiales proyectados, sólidos o fluidos.

¿Cuáles son los factores de riesgo de las enfermedades?

El riesgo de tener síntomas peligrosos de COVID-19 puede ser más alto en personas mayores.
...
Problemas pulmonares, incluida el asma
  • Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
  • Cáncer de pulmón.
  • Fibrosis quística.
  • Fibrosis pulmonar.
  • Asma moderada a grave.
  • Hipertensión pulmonar.
  • Embolia pulmonar.

¿Dónde encontrar los factores de riesgos mecanicos?

2.1 RIESGOS MECÁNICOS

Las máquinas, poseen en puntos o zonas de concentración de energía, del tipo de energía cinética de elementos en movimiento u otras formas de energía (eléctrica, neumática). superficies cortantes, de dos objetos lo suficientemente juntos, como para cortar material relativamente blando.

¿Qué importancia tiene la industria en la alimentación?

La Industria Argentina de Alimentos y Bebidas. La industria de alimentos y bebidas ha experimentado un importante crecimiento en la última década. Es actualmente el sector de mayor importancia de la industria manufacturera, y representa aproximadamente la cuarta parte del PBI sectorial .

¿Qué ha producido la industria alimenticia?

La industria de alimentos mundial creó varios productos que todavía se consumen en la actualidad como, por ejemplo, harina láctea (1814), cacao en polvo (1828), leche condensada (1853), carne enlatada (1860), leche evaporada (1884) (1894) cereal matinal (con flakes) y café instantáneo (1903).

¿Qué rol cumple la industria alimentaria?

La industria alimentaria es la que lleva a cabo todas las fases de la cadena alimentaria. Es decir, se encarga de transformar materia prima de origen animal y vegetal en alimentos que se llevarán al mercado para el consumo directo.

¿Cuáles son los riesgos en los alimentos?

Peligro: Agente biológico, químico o físico, o propiedad de un alimento, capaz de provocar un efecto nocivo para la salud. Riesgo: Función de la probabilidad de un efecto nocivo para la salud y de la gravedad de dicho efecto, como consecuencia de un peligro o peligros en los alimentos.

¿Cuáles son los riesgos de contaminacion en los alimentos 5 ejemplos?

Contaminación de los alimentos
  • Peligros físicos: objetos como cristales, huesos, objetos personales, etc.
  • Peligros químicos: como productos de limpieza o sustancias tóxicas, etc.
  • Peligros biológicos: seres vivos como microorganismos, insectos, roedores, aves, etc.

¿Cómo saber si soy factor de riesgo?

Grupos de riesgo

Quienes corren mayor riesgo de sufrir complicaciones son los mayores de 65 años y las personas de todas las edades con determinadas afecciones, tales como inmunodepresión o enfermedades crónicas cardíacas, pulmonares, renales, hepáticas, sanguíneas o metabólicas (por ejemplo, la diabetes).

¿Qué son las enfermedades?

Según la OMS, la definición de enfermedad es la de “Alteración o desviación del estado fisiológico en una o varias partes del cuerpo, por causas en general conocidas, manifestada por síntomas y signos característicos, y cuya evolución es más o menos previsible”.

¿Qué personas son consideradas grupo de riesgo?

Pacientes transplantados

Como ocurre con otras infecciones virales respiratorias como la gripe, es posible que los pacientes inmunodeprimidos, o con enfermedades crónicas debilitantes o de edad avanzada, se enfrenten a un riesgo mayor de infecciones (y, eventualmente, complicaciones) que el resto de la población.

¿Cómo influyen los alimentos en la salud de las personas?

La dieta ha de ser equilibrada para aportarle a nuestro organismo todos los nutrientes que necesita para funcionar. Una buena alimentación mejora tu salud de forma integral: desde la salud cardiovascular, pasando por la salud bucal y también la salud mental.

¿Cómo influye la alimentación en el desarrollo humano?

Una buena alimentación favorece la salud y previene muchas enfermedades, las carenciales que son las que se producen por déficit de nutrientes y las degenerativas, debidas a un exceso de nutrientes. Por ello una mala alimentación provoca un déficit de crecimiento y enfermedades tanto en el niño/a como en el adulto.

¿Cuáles son los alimentos alterados ejemplos?

El alimento alterado tiene modificadas sus características organolépticas y no son aptos para el consumo, sin que ello suponga siempre que sean peligrosos para la salud. un 12% de agua libre. Por ejemplo, azúcar, harina, alubias secas,….

¿Cómo contamina la producción de alimentos?

- Los sistemas actuales de producción de alimentos son «ineficientes» e «insostenibles» y son responsables del 60% de la pérdida de biodiversidad a nivel global, y del 24% de las emisiones de gases de efecto invernadero, alertó hoy el Panel Internacional de Recursos (IRP, en sus siglas en inglés).

¿Cuál es la función de la industria?

La industria es una actividad cuyo propósito es transformar las materias primas en productos elaborados, semielaborados o super elaborados, utilizando una fuente de energía. ... El proceso de fabricación comienza con el diseño del producto, y la especificación de los materiales con los que se fabrica el producto.

¿Cuánto genera la industria alimentaria?

México: PIB anual de la industria de alimentos y bebidas, por sub-categorías 2020. En 2020, el producto interno bruto (PIB) de la industria de los alimentos y bebidas en México rondó los 827.980 millones de pesos mexicanos.

¿Qué es industria alimentaria resumen?

La industria de alimentos procesa la materia prima para obtener alimentos de consumo humano o animal. En este proceso se incluyen las fases de transporte, recepción, almacenamiento, procesamiento, conservación. Las materias primas utilizadas son de origen agropecuario principalmente.

Articolo precedente
¿Quién puede presentar un recurso de inconstitucionalidad?
Articolo successivo
¿Cómo identificar una intoxicación?