¿Qué factores afectan a la conservación de las muestras?

Preguntado por: Paola Cotto  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Los factores que pueden afectar la estabilidad de las muestras son principalmente los anticoagulantes, los estabilizantes, la temperatura, el tiempo entre la extracción y el procesamiento, la esterilidad y los factores endógenos de degradación como el contenido de enzimas15.

¿Qué factores de riesgo alteran la toma de las muestras de laboratorios?

Entre las más frecuentes se encuentran: errores en la toma de muestras, identificación y manipulación de las mismas, demora en el envío de las muestras al laboratorio, preparación del paciente incompleta o incorrecta, recolección incompleta en el caso de muestras seriadas, información al laboratorio inexacta, ...

¿Cuáles son las características para conservar una muestra?

Las muestras compuestas deben mantenerse a 4° C, con hielo o un sistema de refrigeración, durante el período de composición. Analizar las muestras lo más pronto posible después de su llegada al laboratorio; si esto no es posible se recomienda, para la mayoría de muestras, almacenamiento a 4° C.

¿Qué es la conservación de las muestras?

La conservación de la muestra debe ser tal que evite aquellas variaciones físicas o químicas que puedan ocasionar alteraciones en la composición de los elementos traza. Cuando haya que realizar análisis de trazas, será necesario tomar precauciones para que la muestra y el equipo no se contaminen con materias extrañas.

¿Cuáles son los principales conservadores de muestras?

Existen varios conservadores disponibles (ver el cuadro), siendo los más comunes el formol al 10% y el PVA (alcohol polivinílico). Si se requiere realizar la detección molecular (PCR) refiérase a la sección de diagnóstico molecular para obtener información específica de cómo colectar, conservar y enviar especimenes.

Manejo y Conservación de muestras biológicas

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¿Cómo se debe transportar y conservar muestras?

Según el tipo de muestra existe un medio de transporte y de contenedor adecuado. Contar con el volumen correcto de la muestra para un estudio completo. Mantener un etiquetado de cada muestra, bien identificado con el destino y el paciente. Tener un sistema de entrega rápida y urgente al destino determinado.

¿Cómo se conservan las muestras de sangre?

Para ello, la muestra se envasa en un recipiente hermético, bien tapado, que se coloca dentro de un segundo recipiente hermético irrompible. Entre ambos recipientes debe colocarse un material absorbente que retenga el contenido en caso de rotura.

¿Cómo se preserva una muestra microbiológica?

En el estudio microbiológico de aguas no potables (fuentes de agua, corrientes contaminadas, agua para uso recreacional o residuales), las muestras deben mantenerse por debajo de 10 °C durante el transporte, sin exceder 6 horas entre la toma de la muestra y el análisis.

¿Cómo se conservan las muestras biológicas?

La congelación es la técnica de elección para almacenar muestras biológicas durante cortos periodos de tiempo, en aquellos casos en los que no sean estables a temperaturas mayores. Suelen almacenarse a -20ºC: Los ácidos nucleicos (DNA/RNA). Las muestras de plasma, hasta un máximo de 4 semanas.

¿Cómo preservar una muestra de suelo?

La muestra completa se seca al aire o en una estufa de secado a una temperatura no superior a 40°C. El suelo debe extenderse formando una capa de grosor no superior a 15 mm, utilizando una bandeja que no absorba humedad del suelo y que no produzca contaminación.

¿Qué tiempo se puede conservar una muestra?

Es conveniente procesar la muestra fresca dentro de las 2 horas de recolectada. Se puede refrigerar (entre 4 y 8ºC) durante 8 a 12 horas. Cuanto más pronto se procese la muestra, los resultados son más fiables. Si no se lleva inmediatamente al laboratorio hay que refrigerarla, así se puede tener 24 o 48 horas.

¿Qué tipo de riesgos existen en la toma de muestras?

Riesgos: Quemaduras al retirar el material. Salpicaduras de líquidos. Rotura de recipientes de vidrio. Explosión del aparato.

¿Cuáles son los factores que alteran las muestras biológicas?

Los factores que pueden afectar la estabilidad de las muestras son principalmente los anticoagulantes, los estabilizantes, la temperatura, el tiempo entre la extracción y el procesamiento, la esterilidad y los factores endógenos de degradación como el contenido de enzimas15.

¿Cuáles riesgos pueden existir en una toma de muestra sanguínea?

Otros riesgos asociados con la extracción de sangre son leves, pero pueden incluir:
  • Sangrado excesivo.
  • Desmayo o sensación de mareo.
  • Hematoma (acumulación de sangre debajo de la piel)
  • Punciones múltiples para localizar las venas.
  • Infección (un riesgo leve cada vez que se presenta ruptura de la piel)

¿Cómo conservar un exudado?

La mayoria coinciden en que no se conserven en frigorífico, debiéndose mandar cuanto antes al laboratorio y conservar a temperatura ambiente.
...
  1. En úlceras y heridas superficiales: Lavar cuidadosamente la superficie de la herida. ...
  2. En abscesos cerrados: Desinfectar la piel.

¿Cuánto tiempo dura una muestra de sangre refrigerada?

Una vez se extrae la sangre debe procesarse para separar el suero o plasma, que se introducirá en un tubo especial y se guardará en la nevera. Si este procedimiento se realiza correctamente la sangre puede tener una validez de hasta una semana.

¿Cómo se almacenan las muestras cuando llegan al laboratorio?

En general, las muestras deberán guardarse en un lugar limpio, seco, oscuro, fresco y suficientemente ventilado. Habrá que controlar con regularidad la temperatura de almacenamiento. La temperatura de estas instalaciones no podrá ser inferior a 0 °C ni superar los 30 °C.

¿Cómo es el transporte de las muestras?

El transporte de muestras o especímenes para diagnóstico puede ser interno, desde el consultorio al laboratorio dentro de la misma institución, o externo, de una institución a otra, ya sea por vía terrestre, aérea o marítima.

¿Cómo se debe transportar las muestras biológicas?

Es posible utilizar refrigerantes para estabilizar las muestras biológicas durante su transporte, incluyendo hielo, hielo seco o nitrógeno líquido. En cualquier caso, la carga deberá ser etiquetada de modo que quede claro que el paquete contiene estas sustancias.

¿Qué factores pueden degradar o modificar la sangre?

El documento también señala que la estabilidad de la sangre puede ser afectada por diversos factores: sistema de colección, temperatura de almacenamiento, el tiempo transcurrido entre la colección de la sangre y el proceso subsiguiente, etc.

¿Cuáles son los factores que modifican la muestra de orina?

El aumento en la concentración de la orina puede deberse a diferentes afecciones tales como:
  • Insuficiencia cardíaca.
  • Pérdida de líquidos corporales (deshidratación) por la diarrea o la sudoración excesiva.
  • Estrechamiento de la arteria renal (estenosis arterial renal)
  • Azúcar, o glucosa, en la orina.

¿Cuáles son los diferentes tipos de muestras biológicas?

Tipos de muestras biológicas
  • Tejidos. Puede disponerse de preparaciones de tejidos o muestras biológicas procedentes de biopsias. ...
  • Líquidos corporales. Se consideran la mayor fuente de información, y la mayoría de las muestras se corresponden con este tipo. ...
  • Exudados. ...
  • Secreciones. ...
  • Heces. ...
  • Células. ...
  • Gases. ...
  • Microorganismos.

¿Cuáles son los riesgos fisicos en el laboratorio?

Riesgos físicos: El calor, la electricidad, las radiaciones, los objetos en movimiento y/o que interfieren con éste, los traumatismos, así como, las condiciones ambientales de trabajo, entre otros, son agentes físicos a los que están expuestos los trabajadores.

¿Cuáles son los riesgos quimicos en un laboratorio?

1.3. Riesgos químicos
  • Corrosión. - Producen destrucción parcial o total de los tejidos con los que contacta ( piel, ojos y sistema digestivo son las partes más afectadas).
  • Irritación. ...
  • Reacciones alérgicas. ...
  • Neumoconióticos. ...
  • Asfixia. ...
  • Anestésicos y Narcóticos. ...
  • Cáncer. ...
  • Tóxicos sistémicos.

¿Cuáles son los riesgos biologicos en el laboratorio?

Riesgos biológicos son aquellos que se producen por agentes vivos o por derivados de éstos, dentro de los cuales se incluyen: bacterias, virus, hongos y parásitos (protozoos, artrópodos, helmintos (Evangelina Pérez de la Plaza y Fernández Espinosa, 2016).

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