¿Qué Evaluarías en una inspección ante mortem?
Preguntado por: José Antonio Domingo | Última actualización: 9 de abril de 2022Puntuación: 4.8/5 (55 valoraciones)
La inspección ante-mortem es el examen de los animales vivos que van a ser sacrificados para comprobar su buen estado de salud y normalidad fisiológica, o por el contrario, si presentan alguna anomalía que pudiera ser determinante de que las carnes que se van a obtener de ellos no son aptas para el consumo.
¿Cuáles son los objetivos de la inspección ante mortem?
1. - La inspección ante-mortem y post-mortem, así como las prácticas de higiene tienen como objetivo obtener un abastecimiento de carne y subproductos comestibles saludables e inocuos para el consumo de la población.
¿Qué es inspección antemortem?
La inspección ante mortem permite detectar animales que no son aptos para el sacrificio y posterior consumo humano, y de esta manera, se identifican y manipulan separados del resto de animales.
¿Qué elementos básicos debes de considerar en la inspección post mortem?
Durante la inspección deben examinarse todas las partes del animal, incluida la sangre y la piel, y en cada momento se debe identificar las diferentes partes del animal que se van separando con motivo del proceso de carnización.
¿Qué significa ante mortem y post mortem?
El término ante mortem se usa a menudo en criminología y medicina legal. Describe, por ejemplo, las lesiones infligidas a la víctima antes de su muerte, que, sin embargo, deben considerarse separadamente de las muertes que llevan a la muerte. Lo contrario es post mortem. Parcialmente, intra vitam también se utiliza.
Módulo I. Inspección ante mortem
¿Qué es un examen ante mortem y en qué consiste?
9 INSPECCION ANTE MORTEM
Durante la inspección ante mortem se debe de examinar los bovinos en estática y en dinámica. En estática se observan los animales quietos o en descanso, se observa su comportamiento, respiración, postura, color mucosas, olor, presencia de secreciones, entre otras.
¿Qué es ante mortem en animales?
En él, la inspección ante mortem se describe como un componente esencial de la higiene de la carne en la fase anterior al sacrificio, y la inspección post mortem como un componente esencial del control de la higiene de la carne en el proceso posterior al sacrificio.
¿Qué es el proceso post mortem?
Los cambios post mortem corresponden a una serie de procesos que ocurren en un organismo después de producida la muerte, produciendo nuevas alteraciones morfológicas, que son consecuencia directa de la biodegradación natural de células y los tejidos.
¿Cómo se lleva a cabo la inspeccion de un animal?
Los animales sospechosos deben ser llevados a una manga o cajón para realizar su examen clínico y comprobar los parámetros fisiológicos (temperatura, estado de las mucosas, respiración, estado sensorial, etc.), además de las lesiones o anormalidades que puedan presentarse.
¿Cuáles son las vísceras verdes?
Víscera verde: Nombre aplicado a las vísceras contenidas en la cavidad abdominal excepto bazo, hígado y páncreas.
¿Qué es un animal para abasto?
3.4. Animal de Abasto: animal de la especie bovina, porcina, caprina , equina, ovina y otras que se autoricen para el sacrificio en un matadero y que cumplan con lo establecido en el presente RTS.
¿Qué es inspección en animales?
La inspección ante-mortem es el examen de los animales vivos que van a ser sacrificados para comprobar su buen estado de salud y normalidad fisiológica, o por el contrario, si presentan alguna anomalía que pudiera ser determinante de que las carnes que se van a obtener de ellos no son aptas para el consumo.
¿Qué es inspección animal?
La inspección de la carne consiste en la inspección ante-mortem y la inspección post‑mortem de los animales sacrificados. Estos procedimientos se efectúan con el propósito de emitir un dictamen sobre la inocuidad e idoneidad de la carne y su destino.
¿Qué es la inspección veterinaria?
La verificación de los animales vivos (ante mortem) y de los productos de canal y vísceras del animal faena (post mortem) se conoce como el proceso de la inspección veterinaria.
¿Cuáles son las especies de abasto?
Las especies de abasto básicas para el consumo son el ganado ovino, bovino, porcino y las aves de corral, mientras que las especies complementarias son el ganado caprino, equino y la caza (mayor y menor).
¿Qué es Sistema de abastos?
Se denomina mercado de abastos o también plaza de abastos a unas instalaciones cerradas y normalmente cubiertas, situadas en las ciudades donde diversos comerciantes suministran a los compradores todo tipo de perecederos como carnes, pescados, frutas y hortalizas.
¿Cuál es el máximo de horas previas al sacrificio de los animales para que la vigencia de la inspección practicada sea válida?
Artículo 20. Para el sacrificio de cualquier especie animal destinada al consumo humano, deberá reunir los requisitos legales ante la Dirección antes de las 24 horas previas al servicio, manifestando la especie y número de animales a sacrificar.
¿Cuáles son las vísceras rojas?
Respuesta: Las vísceras rojas, como el hígado, el corazón y el riñón son ricas en proteínas, hierro, colesterol y vitaminas liposolubles A y D. Las vísceras blancas, como los sesos y las criadillas son las más ricas en grasas.
¿Qué es un rastro bovino?
Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA.
¿Cuáles son las áreas de un rastro?
En general, un Rastro consta de áreas principales: área sucia (recepción de animales), área semi-sucia (sacrificio y desangrado) y áreas limpias (destazado, refrigeración y embarque).
¿Cuántos tipos de rastros existen y cuáles son?
Los rastros están destinados para el sacrificio de animales de consumo humano y deben diseñarse de manera que cumplan las normativas de inocuidad, seguridad y calidad vigentes. Existen dos tipos diferentes: el rastro TIF (Tipo Inspección Federal) y el TSS (Tipo de Inspección de la Secretaría de Salud).
¿Cómo funciona un rastro municipal?
El rastro municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, que se destinan al sacrificio de animales que posteriormente serán consumidos por la población como alimento.
¿Quién regula los rastros?
- El Rastro es un Servicio Público que compete al Municipio atento a lo dispuesto por la fracción III del artículo 115 Constitucional. Artículo 3. - La Prestación del Servicio Público de rastro será subministrado por conducto de la Secretaría del Ayuntamiento y será supervisado por el Jefe de Servicio. Artículo 4.
¿Cómo matan a una vaca en el rastro?
Se coloca una cadena alrededor del cuello del animal y se pasa por una argolla empotrada en el suelo, obligando de ese modo al animal a avanzar hasta que su cabeza toca la argolla y el matarife le corta el cuello o lo atrona con un instrumento adecuado.
¿Cuántos tipos de vísceras hay?
Las vísceras se dividen en rojas y blancas. Las rojas son: el hígado, el corazón, la lengua, la sangre, los pulmones (llamado “bofe”), el riñón y el bazo.
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