¿Qué es una trufa blanca y para qué sirve?

Preguntado por: Mara Perales  |  Última actualización: 9 de febrero de 2022
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Se trata del hongo comestible más caro del mundo. Su aroma volátil y su delicioso sabor hacen que este exclusivo fruto de la naturaleza se convierta en una joya gastronómica. La trufa blanca (Tuber magnatum) es una exquisitez de la gastronomía mundial.

¿Qué es la trufa y para qué sirve?

La trufa por su intenso aroma y sabor se usa en muy pequeñas proporciones, como condimento de diferentes platos. ... Se suele usar rallada o finamente picada en cantidades pequeñas, para dar sabor a una salsa ideal para carnes como la salsa Périgueux o bien, para aromatizar una sencilla pasta y darle un toque elegante.

¿Qué se hace con la trufa blanca?

La trufa blanca en gastronomía

Por ese motivo, la forma más habitual de consumirla es rallar la trufa blanca sobre un plato de pasta, huevos, patatas o arroz, o colocando sobre el plato unas láminas finísimas, casi transparentes cortadas con un rallador especial, dejando que su intenso aroma se mezcle con el del plato.

¿Dónde se encuentra la trufa blanca?

La trufa blanca crece de forma salvaje en la zona del Piamonte italiano. Alba, una pequeña población del noroeste de Italia es algo así como el Teruel español, pero en este caso para la trufa blanca.

¿Qué sabor tiene la trufa blanca?

Esta trufa tiene, en general, una consistencia firme, fácil de desmenuzar, con un tacto suave y jabonoso. Tiene un olor muy intenso, complejo, una mezcla de gas metano con queso fermentado y ajo. Tiene un sabor muy intenso, agradable y aliáceo.

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¿Qué olor tiene la trufa?

su aroma nos recuerda a maderas del monte, a salitre y yodo, a tierra vegetal, a maleza húmeda, a gas, incluso a berberechos en lata, mientras su sabor es agradable, muy característico y personal, delicadamente amargo y especiado, con final avellanado, y con un tacto crocante y granuloso.

¿Cómo se come una trufa?

La trufa se consume en muy pocas cantidades, por ello es normal encontrarla en láminas o bien rallada encima de los platos, para dar sabor y aroma en recetas con huevos, queso, mantequilla, pasta, pizzas…

¿Cómo se consigue la trufa blanca?

La trufa blanca todavía no ha sido “domesticada” y solo crece silvestre en bosques del arco Adriático, a veces hasta a un metro de profundidad y ligado a castaños, nogales, encinas, robles, avellanos o chopos. La trufa blanca tiene un color externo dorado, es de consistencia firme y un tacto jabonoso.

¿Cómo se produce la trufa blanca?

magnatum es producido por un hongo que vive en simbiosis con árboles como robles, sauces, carpes y álamos. Esta trufa se recolecta naturalmente en Italia, en la península de los Balcanes, más raramente en Suiza y en el sureste de Francia. La producción anual de esta trufa es de algunas decenas de toneladas.

¿Cuánto cuesta el kilo de trufa blanca?

¿Cuál es el precio de la trufa blanca? El precio de la trufa blanca se sitúa entre los 2.000€ y los 6.000€ el kilo. La trufa blanca es un producto muy exclusivo y que su producción depende en gran parte de las condiciones climáticas que se produzcan en los lugares donde crecen.

¿Cuál es la trufa más cara la blanca o la negra?

Asilvestrada e intensa, el precio de comercialización de la trufa blanca oscila entre los 2000 y los 9000 euros el kilo, dependiendo de la cosecha obtenida cada temporada. La trufa negra no alcanza esos valores en el mercado, pudiendo alcanzar en algún momento por su calidad precios de hasta 1200 euros/kilo.

¿Cuál es el sabor de la trufa?

Su toque en la lengua es como un poco de nuez picante sin llegar a ser, para nada, similar a la pimienta, peculiar y suave, incluso con un leve deje a café. No son pocos los profesionales que aseguran que el sabor de la trufa no se puede semejar a ningún alimento ni condimento.

¿Qué es la trufa negra y blanca?

Las trufas blancas provienen de Italia, sobre todo, de las regiones de Piamonte y La Toscana. También se consiguen en algunas zonas de Croacia. Por su parte, las negras crecen en Francia, Italia y España. Nacen alrededor de las raíces de algunos tipos de árboles, que se encuentran principalmente en Europa.

¿Cuál es el sabor de la trufa negra?

La trufa negra destaca por la intensidad de su aroma y un delicioso sabor, ligeramente amargo.

¿Qué es la trufa y cuánto cuesta?

La trufa es el hongo subterráneo que es conocido como el “diamante negro de la cocina”, por su increíble sabor y su escasa producción. De hecho, en Chile el gramo de trufa cuesta cerca de $ 1.000. Sí, es el valor de un gramo.

¿Cómo se cultiva la trufa?

El cultivo de la trufa exige de numerosos cuidados y requisitos:
  1. Planta huésped: las más habituales son la encina, el roble, el avellano y la coscoja.
  2. Clima: inviernos y veranos marcados, sin exceso de precipitaciones.
  3. Terreno: con gran drenaje y, a poder ser, con pendiente. El pH debe ser entre 7.5 y 8.5.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer la trufa?

Entre los 13 tipos de trufas que se pueden emplear con fines gastronómicos, la que se ha impulsado en nuestro país es la trufa negra del Perigord (Tuber melanosporum), que tarda entre 5 y 7 años en madurar y que puede mantener una vida productiva de más de tres décadas cuando crece en encinas o robles europeos.

¿Cómo se encuentra la trufa?

Deberemos buscar en lugares boscosos, abiertos y soleados, y siempre alrededor de árboles truferos que estén situados en altitudes comprendidas entre los 600 y 1000 metros. Al igual que las colmenillas, las trufas también tienen preferencia por las antiguas carboneras.

¿Que la trufa blanca?

La trufa blanca (Tuber magnatum) es una exquisitez de la gastronomía mundial. Se trata de un hongo subterráneo con forma de tubérculo, carnoso y envuelto por una fina corteza.

¿Cuánto cuesta un platillo de trufa?

Trufas, un manjar que cuesta hasta 120 mil pesos. Hongos silvestres, que por su escasez, se han convertido en el ingrediente más anhelado de los grandes chefs en nuestro país y del mundo.

¿Cómo potenciar el sabor de la trufa?

Para potenciar el sabor de las trufas frescas

Rocía aceite de trufa blanca o negra directamente sobre las rodajas de trufa fresca, es un manjar que muy pocos pueden degustar.

¿Qué es la trufa en la cocina?

La trufa negra es un hongo subterráneo que no tiene nada que ver con las trufas de chocolate. Poco sabemos de este alimento tan cotizado, definido como “el diamante de la cocina” por su poderosísimo y, al mismo tiempo, sutil aroma tan difícil de olvidar.

¿Cómo tratar la trufa?

SE ACONSEJA: Conservar la trufa limpia. Para quitar la tierra de sus rugosidades, se recomienda utilizar agua fría y un pequeño cepillo, y después secarla con papel de cocina. Conservarla a temperatura de refrigeración entre 2 y 5 °C, a ser posible en la parte inferior de frigoríficos que no resequen demasiado.

¿Cómo saber si es una trufa?

Una buena trufa debe tener una beta marcada y muy clara.

A medida que la trufa madura las líneas claras se van oscureciendo. Si las betas están muy oscurecidas es que la trufa está sobremadurada, como cuando un plátano empieza a ponerse negro. Otro elemento que define la calidad de la trufa es el aroma.

¿Que contienen las trufas?

La trufa no contiene grasa, es rica en minerales, tiene potasio, fósforo, yodo, selenio, hierro, calcio, magnesio y azufre, y alto contenido en vitamina C y en vitaminas del grupo B, especialmente B2, B3 y B9.

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