¿Qué es una sustancia liposoluble e hidrosoluble?

Preguntado por: Gael Miranda Hijo  |  Última actualización: 1 de febrero de 2022
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Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos: liposolubles, es decir, que se pueden disolver en grasas, e hidrosolubles, aquellas que se pueden disolver en agua. Las vitaminas son moléculas orgánicas que el cuerpo no puede sintetizar y que se deben obtener a partir de los alimentos.

¿Qué es una sustancia liposoluble?

Se llama liposolubles a las sustancias solubles en grasas, aceites​y otros solventes orgánicos no polares como el benceno y el tetracloruro de carbono. Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K son las que se disuelven en grasas y aceites.

¿Cómo se transportan las vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), en las que se centra este artículo, se absorben en el tracto gastrointestinal mediante mecanismos pasivos y a continuación se transportan en quilomicrones. Suelen almacenarse en el hígado, tejido adiposo y músculo, y eliminarse con las heces.

¿Qué son las vitaminas hidrosolubles y liposolubles?

Las vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), se disuelven en grasas y se pueden almacenar en el cuerpo. Las vitaminas hidrosolubles (C y las vitaminas del complejo B, como la B6, la B12, la niacina, la riboflavina y el ácido fólico) se disuelven en agua. Tu cuerpo no puede almacenar este tipo de vitaminas.

¿Cuál es la función de las vitaminas liposolubles?

La principal función de la vitamina D liposoluble es el mantenimiento de las concentraciones plasmáticas adecuadas de calcio y fósforo para mantener las funciones metabólicas, la mineralización ósea y la transmisión neuromuscular.

Vitaminas: Liposolubles e Hidrosolubles– Fácil

26 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué alimentos contienen las vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles se encuentran en aceites de hígado de pescado, yema de huevo, mantequilla, crema, aceites vegetales, frutas (duraznos), levadura, leche, salvado de trigo, germen de trigo y margarina.

¿Qué pasa si hay deficiencia de vitaminas liposolubles?

Avitaminosis de vitaminas liposolubles

Su déficit provoca alteraciones oculares, siendo la más típica la ceguera nocturna por queratomalacia (la córnea se seca y se vuelva opaca). Asimismo ocasiona problemas dermatológicos y retraso en el crecimiento.

¿Qué significa que las vitaminas son hidrosolubles?

Las vitaminas hidrosolubles se llaman así porque son capaces de disolverse en agua en mayor o menor cantidad. Pertenecen a este grupo la vitamina C, vitaminas del grupo B, biotina, ácido pantoténico y ácido fólico.

¿Qué son las vitaminas liposolubles en animales?

Las vitaminas liposolubles son aquellas que son solubles en lípidos y se absorben a través de las micelas y los quilomicrones. Se almacenan en el hígado y el tejido adiposo, por lo que pueden acumularse y producir intoxicación.

¿Cómo se transportan las vitaminas hidrosolubles?

Las vitaminas hidrosolubles se absorben en el intestino delgado y pasan directamente a la sangre. La absorción de estas vitaminas requiere a veces de sistemas de transporte que utilizan energía o la unión con moléculas específicas en el intestino.

¿Cómo absorben las vitaminas liposolubles y cuáles son?

Vitaminas liposolubles que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria. Las vitaminas hidrosolubles no se almacenan el cuerpo.

¿Cómo se transportan las vitaminas en el cuerpo?

Las vitaminas solubles en agua son diferentes. Cuando comes alimentos que contienen vitaminas solubles en agua, estas no se almacenan en tu cuerpo durante tanto tiempo. Por el contrario, viajan a través del torrente sanguíneo. Y todas las vitaminas que tu cuerpo no utiliza las eliminas a través de la orina (o pipí).

¿Qué pasa con el exceso de vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles que son la A, D, E y K que al ser consumidas en exceso, se acumulan y pueden provocar efectos adversos en el organismo lo que se conoce como hipervitaminosis; este padecimiento es difícil que ocurra a través de la dieta y es más frecuente que se presente por el consumo indiscriminado de ...

¿Por qué no elimina una molecula liposoluble?

Por ejemplo, el insecticida organofosforado DDT es tan liposoluble que permanece en el hígado sin ser metabolizado, por lo que no se elimina. Un fármaco hidrosoluble se puede filtrar o secretar a nivel del túbulo renal y al llegar a la orina no se reabsorbe, por lo que se elimina.

¿Qué significa que sea soluble en grasas?

Las vitaminas solubles en grasas se absorben junto con las grasas de los alimentos, y se almacenan en el tejido graso del cuerpo y en el hígado. Se encuentran en muchos alimentos de origen vegetal y animal, también se encuentran en suplementos alimentarios. Las vitaminas A, D, E y K son solubles en grasas.

¿Qué son las vitaminas para animales?

Las vitaminas son un grupo heterogéneo de compuestos orgánicos esenciales para el crecimiento y mantenimiento de la vida animal. La mayoría de las vitaminas no son sintetizadas por el cuerpo de los animales, o bien si lo son, es a una tasa muy inferior, que permita cubrir los requerimientos de los animales.

¿Cuáles son las vitaminas hidrosolubles en los animales?

El complejo B incluye en su grupo: tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido pantoténico, colina, biotina, ácido tara-amino-benzoico, inosital y ácido fólico. Si falta la vitamina A los animales no se reproducen, su apariencia no es buena y el crecimiento se entorpece.

¿Qué vitaminas sintetizan los rumiantes?

Las vitaminas del complejo B (tiamina, niacina, ác. pantoténico, riboflavina, ác. fólico y B6 y B12), se sintetizan mediante fermentación microbiana en el tracto digestivo, en particular de rumiantes y herbívoros no rumiantes (conejo y caballo), desde las ocho semanas de edad (Grudsky, et al.,1983).

¿Cuántas vitaminas hidrosolubles hay?

Ahora bien, un exceso o carencia de alguna vitamina puede derivar en problemas de salud serios. En total hay 9 vitaminas hidrosolubles que se encuentran en diferentes alimentos.

¿Cuáles son las 9 vitaminas hidrosolubles?

Las vitaminas hidrosolubles
  • Vitamina B1 (tiamina) ...
  • Vitamina B2 (riboflavina) ...
  • Vitamina B3 (niacina) ...
  • Vitamina B5 (ácido pantoténico) ...
  • Vitamina B6 (piridoxina) ...
  • Vitamina B8 (biotina) ...
  • Vitamina B9 (ácido fólico) ...
  • Vitamina B12 (cianocobalamina)

¿Cuál es la clasificación de las vitaminas hidrosolubles?

Clasificación de las vitaminas

Las vitaminas hidrosolubles son solubles en elementos acuosos, lo que quiere decir que se eliminan facialmente a través de la orina. En este grupo se encuentran las vitaminas C y las B1, B2, B3, B6 y B12.

¿Qué pasa si hay deficiencia de vitaminas?

Los glóbulos rojos transportan el oxígeno de los pulmones por todo el cuerpo. Si tu dieta carece de ciertas vitaminas, puedes sufrir anemia por deficiencia de vitaminas. O la anemia por deficiencia de vitaminas puede aparecer porque tu cuerpo no puede absorber adecuadamente los nutrientes de los alimentos que comes.

¿Qué problemas puede conllevar la falta de vitaminas en el organismos?

Fatiga, dificultad para respirar, mareos, piel pálida o amarillenta, pérdida de peso sin motivo aparente, confusión mental o debilidad muscular, señales todas ellas que pueden corresponderse a un cuadro de anemia por deficiencia de vitaminas.

¿Qué efectos tiene la carencia de vitaminas y minerales en el organismo?

La carencia de vitaminas y minerales afecta al desarrollo de un tercio de la población mundial. ... Desde hace tiempo se conocen los graves efectos que tienen las carencias de vitaminas y minerales, como por ejemplo, la anemia, el cretinismo y la ceguera.

¿Qué frutas y verduras contienen vitaminas liposolubles?

Se pueden encontrar en los diferentes alimentos: vitamina liposoluble de tipo A, en zanahoria, calabaza, espinacas; vitamina liposoluble D, yema de huevo, hígado, atún, exposición al sol; vitamina liposoluble de tipo E, verduras de hoja verde, yema de huevo; vitamina liposoluble de tipo K, aceite de soja, hígado.

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