¿Qué es una cocina oscura?

Preguntado por: Nora Saiz  |  Última actualización: 1 de mayo de 2022
Puntuación: 4.6/5 (69 valoraciones)

Las dark kitchens también se conocen como cocinas virtuales, cocinas en la nube, cocinas fantasmas o restaurantes solo para entregas. Si bien podemos usar diferentes nombres para referirnos a la cocina oscura, el concepto sigue siendo el mismo: estas cocinas venden comidas exclusivamente a través de la entrega.

¿Qué es cocina en la nube?

Cloud Kitchens

La revolución de la entrega de comida ha dado lugar a las cocinas en la nube, un modelo de negocio que promete optimizar y expandir los servicios de entrega con un costo mínimo. Las cocinas en la nube también se conocen como cocinas fantasmas, cocinas de economato y cocinas virtuales.

¿Qué son los Dark Chicken?

Una dark kitchen, también conocida como cocina fantasma o restaurante fantasma, es un modelo de negocio que se basa en la elaboración de alimentos exclusivamente para la venta a domicilio.

¿Cuánto cuesta un dark kitchen?

Pero si se quiere entrar en serio en el negocio el costo de instalar una dark kitchen puede superar los $5 millones entre el alquiler del espacio y el equipamiento de la cocina y hay que generar un caudal importante de pedidos mensuales.

¿Cuánto cuesta alquilar una cocina fantasma?

La empresa se ha especializado en comida para “munchies”, es decir para “jóvenes que tienen resaca”, según dice Beltrán. “Nos da para sobrevivir”, asegura, mientras prepara una hamburguesa. El alquiler de la cocina les cuesta 2.100 euros mensuales.

Qué son las DARK KITCHEN, Cocina Fantasma o Cocina Digital ? | NUEVO MODELO DE NEGOCIO

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo empezar una Black kitchen?

Si estás pensando en abrir tu propia Dark Kitchen, aquí te compartimos los 6 pasos más importantes para lograr tu cometido con éxito:
  1. La ubicación es clave. ...
  2. Consigue buen equipamiento. ...
  3. Diseña el menú perfecto. ...
  4. Invierte en publicidad. ...
  5. Apuesta por tu propio marketplace. ...
  6. Encuentra a tu aliado logístico.

¿Cómo se llaman las cocinas fantasmas?

Las dark kitchens son locales que preparan comida solo para reparto a domicilio, eliminando así la clásica tradición de la hostelería de consumir en el establecimiento. Internet y las Apps se han convertido en su canal de comunicación con el cliente.

¿Cuántas dark kitchen hay en México?

De acuerdo con los datos arrojados en el Censo Económico 2019 del Inegi, en México existían alrededor de 612 mil establecimientos que formaban parte de la industria restaurantera, que daban empleo a 2.1 millones de personas en el país.

¿Por que nacen los dark kitchen?

Los primeros conceptos de Dark Kitchen, nacieron en el año 2014 en Singapur y el Reino Unido. Ya que el número de los restaurantes en quiebra en éste último, habían aumentado en un quinto. Además, las grandes cadenas proyectaban el cierre de un tercio de sus locales en las principales avenidas de Londres.

¿Que venden las dark kitchen?

Las dark kitchens o cocinas fantasma son un modelo de negocio de venta de comida para llevar que llegó para quedarse. Están centrados en la calidad de la propuesta culinaria, sin servicio de consumo en el lugar y con un menú que se disfruta en casa: así son estos conceptos que han sido un boom del confinamiento.

¿Cómo funciona un Dark Store?

Una dark store o tienda oscura es una empresa que se dedica a vender productos de forma 100% virtual. ... Por lo tanto, los clientes no tienen acceso directo a los productos, sino que realizan sus compras desde una página web o aplicación móvil, y reciben sus pedidos a través de un servicio de entrega a domicilio.

¿Cuando nacen las dark kitchen?

Desde 2019 en Perú se han implementado “restaurantes virtuales” o dark kitchens, espacios desde los cuales, sin el costo fijo de local con salón ni servicio, los cocineros pueden desarrollar uno o varios restaurantes. Cocina desde casa.

¿Cómo funcionan las Ghost Kitchen?

El concepto de ghost o dark kitchen refiere a aquel servicio de comida que no tiene lugar físico y únicamente opera bajo servicio a domicilio. Y, en estas semanas en las que los contagios por COVID-19 han vuelto a incrementar, estas opciones que llegan a casa se antojan ideales.

¿Qué es una cocina kitchen?

Una tienda viva

Se trata de un espacio funcional, que gira alrededor de una Macro Cocina diseñada expresamente, en la que se organizan talleres de cocina para niños y adultos, degustaciones de productos, catas, sesiones de “team building” para empresas, charlas de interiorismo, jornadas networking, etc.

¿Qué son los restaurantes fantasma?

Por definición, un restaurante fantasma, o dark kitchen en inglés, es un restaurante que no tiene comensales. Es sólo una cocina con un chef, que prepara los platos para servir comida a domicilio. Así que no esperes poder comer o cenar allí. No hay mesas ni camareros presentes.

¿Qué es una cocina fantasma en España?

Las 'cocinas fantasma' son pequeños locales o bajos de bloques de viviendas adaptados para cocinar y preparar toda clase de comida rápida. Es la fórmula por la que han apostado muchos hosteleros para evitar tener un negocio físico y poder repartir sus productos.

¿Qué son las cocinas fantasma y como este negocio está creciendo en América Latina?

Este tipo de establecimientos se ha hecho atractivo para emprendedores porque requiere una inversión mucho menor que un restaurante tradicional. Solo se necesita de una cocina, un cocinero, un producto y un convenio con una app como Deliveroo, Uber Eats, Rappi, Sin delantal o Didi para arrancar el negocio.

¿Cómo iniciar una ghost kitchen?

¿Cómo poner un restaurante fantasma?
  1. Lo primero es pensar en cuál será el giro de tu restaurante. ...
  2. Lo siguiente es invertir en tu equipo. ...
  3. Cuida las normas de higiene de tu restaurante. ...
  4. Preserva la integridad de los empaques de tus productos. ...
  5. Cuida tu oferta gastronómica. ...
  6. Ofrece un servicio al cliente único.

¿Cómo registrar una dark kitchen en Didi?

Define tus costos y tu inversión. Define tus ingresos.
...
Para resumir los trámites que requieres para Dark Kitchen en CDMX son:
  1. Certificado de uso de suelo.
  2. Aviso de Funcionamiento Mercantil.
  3. Aviso de Funcionamiento Sanitario Cofepris.
  4. Protección Civil.

¿Cómo abrir una cocina virtual?

Todo lo que necesitas saber sobre cómo abrir una cocina virtual en México
  1. Decidir la ubicación del restaurante de cocina virtual. ...
  2. Implementación del pedido de alimentos en línea. ...
  3. Adquirir las licencias para las cocinas online. ...
  4. Equipo de cocina, materia prima y embalaje necesarios para una cocina virtual.

¿Cómo funcionan las cocinas virtuales?

Se trata de emprendimientos dedicados por completo a la venta online, sin mesas, camareros ni un local ubicado en un lugar estratégico. Se instalan en un espacio anónimo y funcionan con cocineros y ayudantes.

¿Dónde surgieron las dark kitchen?

El concepto dark kitchen surgió en Reino Unido hace unos años como alternativa de algunos hosteleros a los precios desorbitados del alquiler de los locales comerciales en la ciudad de Londres. Este modelo consiste en centrarse únicamente en la producción de comida para la entrega a domicilio.

¿Qué segmento suele implantar Dark Stores en sus operaciones?

Un “dark store” o “tienda oscura” es un almacén logístico, normalmente en empresas de retail, utilizado para la preparación y posterior envío de pedidos online y suelen situarse en lugares con mucho volumen de población.

¿Qué sucede en la tienda de productos B8ta?

Vibhu Norby indicó que las tiendas B8ta “son un lugar para educar a los consumidores sobre la marca y la información del producto, a través de demostraciones que ejecutan los mismos fabricantes”.

¿Qué es Grey Store?

Un Mercado Gris, o mercado paralelo, es el comercio de una mercancía a través de canales de distribución que, aunque son legales, no oficiales, no autorizados o no intencionados por el fabricante original.

Articolo precedente
¿Qué significa la palabra admira?
Articolo successivo
¿Cuántos años tiene Ter Stegen?