¿Qué es una cadena alimenticia y un ejemplo?

Preguntado por: Guillem Corona  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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En ecología, una cadena alimentaria o cadena trófica es una serie de organismos que se comen entre ellos de forma que la energía y los nutrientes fluyan de uno al otro. Por ejemplo, si comiste una hamburguesa en el almuerzo, eres parte de una cadena alimentaria que se ve así: pasto → vaca → humano.

¿Qué es la cadena alimenticia y cómo funciona?

Una cadena alimenticia es una comunidad organizada de seres vivos entrelazados por una relación alimenticia. El animal toma de sus alimentos la energía que necesita para vivir. En la base de esta cadena se encuentran los productores. Pueden ser vegetación acuática (algas, fitoplancton) o terrestre.

¿Cuál es la cadena alimenticia?

Cadena alimentaria (= Cadena trófica) Cadena trófica (del griego throphe: alimentación) es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente.

¿Cuáles son los tipos de cadenas alimenticias ejemplos?

Cadena alimenticia terrestre
  • Consumidores primarios. Las especies que se alimentan de plantas, frutas o vegetales. ...
  • Consumidores secundarios. Las especies carnívoras que se alimentan de los primarios. ...
  • Consumidores terciarios. ...
  • Omnívoros. ...
  • Descomponedores.

¿Qué es la cadena alimenticia para niños?

Las cadenas tróficas también se conocen como cadenas alimentarias, y cada ecosistema, normalmente, posee varias cadenas tróficas o alimentarias. Podemos decir que: Una cadena trófica describe el orden en el que los seres vivos de un ecosistema dependen los unos de los otros para alimentarse.

¿Qué es la Cadena Alimenticia? | Videos Educativos Aula365

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¿Cuántas cadenas alimenticias hay en el mundo?

¿Cuáles son las dos cadenas alimenticias? Además, hay dos tipos de cadena alimenticia de animales principales y que se caracterizan por la ubicación donde se encuentran el individuo; las terrestres y acuáticas, así que son: Cadena alimenticia terrestre. El hábitat sería terrestres.

¿Cuáles son las principales cadenas alimentarias humanas?

Este es el caso de la cadena alimentaria de los seres humanos: vegetales – animales – humanos.

¿Cuál es la cadena alimenticia más larga?

CADENAS ALIMENTARIAS SON MÁS LARGAS EN LOS ECOSISTEMAS PELÁGICOS. Investigadores de Australia y Estados Unidos han descubierto que las cadenas alimenticias son más largas en ecosistemas pelágicos soportados por plantas unicelulares, lo que incluye a todos los ambientes en mar abierto.

¿Que explica la regla del 10% cuando nos referimos a cadenas tróficas?

La regla del 10% predice que los consumidores primarios solo almacenarán 2000 kcal/m 2/año de energía en sus cuerpos, lo que reduce la tasa a la que los depredadores —consumidores secundarios— pueden disponer de energía.

¿Cuáles son los niveles tróficos de una cadena alimenticia?

Los niveles se enumeran según lo lejos que se sitúen unos organismos concretos dentro de la cadena alimentaria, desde los productores primarios (plantas) en el nivel 1, pasando por los herbívoros (nivel 2), los depredadores (nivel 3 ), hasta los carnívoros o grandes carnívoros (nivel 4 o 5).

¿Por qué las cadenas alimentarias no pueden ser largas?

Por lo general, se estima que cada nivel trófico obtiene un 10% de la energía presente en el nivel inferior. Es por esa razón que las cadenas alimentarias no suelen ser muy largas, ya que la energía disponible se agota rápidamente, como se muestra en el siguiente esquema.

¿Cuál es la cadena alimenticia marina?

La cadena alimenticia acuática es la cadena de transferencia de energía alimenticia de que los seres acuáticos dependen para su sobrevivencia.

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