¿Qué es un sistema de producción ganadero?

Preguntado por: Francisco Venegas  |  Última actualización: 27 de marzo de 2022
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A. FREMOND (1967) conceptúa el sistema ganadero como una unidad de investigación que expresa una combinación en la que se interfieren elementos de orden natural, económico y sociológico. El dominio de un sistema en el interior de un área más o menos netamente delimitada permite definir una región ganadera.

¿Qué es un sistema de produccion de ganado?

Los sistemas de producción de ganado lechero se definen como todo sistema comercial de producción de ganado cuyo propósito incluye la crianza, la reproducción y la gestión del ganado con vistas a la producción de leche.

¿Qué es un sistema de producción animal?

Es un área que integra los procesos productivos en ecosistemas particulares y estudia las características del entorno socio-económico y agro ecológico en que se desenvuelve.

¿Qué es un sistema de produccion de carne?

Un sistema de producción bovina se caracteriza en primer lugar por el propósito que persigue, es decir si busca la producción de leche, carne, pie de cría, becerros de engorda para el mercado nacional o extranjero, o producción de doble propósito.

¿Qué es un sistema de produccion Zootecnia?

Concepto: Conjunto de plantas y animales que en condiciones ambientales determinadas son manejados por el hombre con técnicas y herramientas específicas que le permiten obtener un producto útil a la sociedad.

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN EXPLOTACIONES GANADERAS

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los tipos de sistemas de producción animal que existen?

Avicultura como aves, avestruces, pavos, gansos, patos, perdices, faisanes, gallinas, otros. Asimismo, el ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, bovino como búfalos, bueyes, cunicultura cría de conejo y muchos otros animales domesticados.

¿Cuáles son los tipos de producción de carne?

6 tipos de carne y sus beneficios
  • De vaca, res, buey o bien ternera (bóvida) Las hamburguesas, las costillas o bien los filetes de vaca y ternera son seguramente los ejemplos más representativos de la carne roja. ...
  • De cerdo (porcina) ...
  • De oveja y cordero (ovina) ...
  • De pollo y otras aves. ...
  • Pescado azul. ...
  • Pescado blanco.

¿Qué es la producción animal en Venezuela?

En Venezuela, existen tres sistemas de producción ganadera: 1) producción de carne no especializada; 2) producción de doble propósito (productos lácteos y carne de res); y, 3) producción láctea especializada.

¿Qué es el sistema de producción vaca becerro?

El sistema vaca-cría consiste en la producción de becerros al destete para su posterior venta y engorde. ... El 63.4 % de los productores se clasificaron como pequeños (< de 14 vacas en producción); 29 % como medianos (entre 15 y 34 vacas en producción); y 7.6 % como productores grandes (entre 35 y 80 vacas en producción).

¿Cuál es la actividad productiva de las vacas y toros?

La ganadería es una de las actividades económicas clasificada como "primarias", que consiste en la cría, cuidado y reproducción de animales domésticos con fines de producción para autoconsumo o comercialización.

¿Cuál es la importancia de la producción animal?

El crecimiento y la transformación continuos del sector pecuario ofrecen oportunidades sustanciales para el desarrollo agrícola, la reducción de la pobreza, los avances en materia de seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición humana.

¿Cómo es la producción ganadera en Venezuela?

En nuestro país el sector pecuario proporciona alrededor de dos quintos del valor total de la producción agropecuaria, predominando el ganado vacuno de doble propósito (carne y leche), le sigue la cría de ganado porcino, aviar y, en menor escala, el ganado caprino y ovino.

¿Qué es producción animal sostenible?

minimizan los impactos negativos sobre los recursos y ecosistemas naturales, al prohibir la destrucción de ecosistemas naturales, optimizar el uso del agua y la tierra, y exigir el tratamiento de las aguas residuales. reducen las emisiones de GEI y mejoran la capacidad de los sistemas como sumideros de carbono.

¿Cuáles son los tipos de producción ganadera?

Los tipos de ganadería según el ganado son:
  • Ovino: Ovejas. La explotación puede estar dedicada a la producción de leche, queso, lana o pieles.
  • Bovino o vacuno: Bueyes, toros y vacas. ...
  • Porcino: Cerdos. ...
  • Caprino: Cabras. ...
  • Equino: Caballos y yeguas. ...
  • Cunicultura: Conejos. ...
  • Avicultura: Aves de corral.

¿Cuáles son los tipos de ganadería?

La ganadería puede ser extensiva, intensiva y de autoconsumo, existen diferentes elementos que influyen para un buen desarrollo del hato como el relieve del suelo, acceso a fuentes de agua, un clima adecuado en cuanto a humedad y temperatura así como la vegetación y forrajes que se utilizan para su alimentación.

¿Cuáles son los tipos de ganado?

La normativa actual es voluntaria e incluye las siguientes categorías de clasificación de los animales: novillos, novillitos, vaquillonas, terneros, vacas, toros y machos enteros jóvenes.

¿Qué es la agricultura sostenible?

Para ser sostenible, la agricultura debe satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y futuras de sus productos y servicios, garantizando al mismo tiempo la rentabilidad, la salud del medio ambiente y la equidad social y económica.

¿Cuáles son los principales sistemas ganaderos en Venezuela?

En Venezuela, existen tres sistemas de producción ganadera: producción de carne no especializada; producción de doble propósito (lácteos y carne de vacuno); y producción láctea especializada.

¿Cuáles son los estados con mayor producción ganadera en Venezuela?

Detalló además, los estados con mayor capacidad ganadera: Zulia con 2 millones 700 mil; Barinas, 2 millones 400 mil; Apure, 2 millones 154; Guárico, un millón 701 mil, “después vienen Bolívar, Portuguesa y Cojedes con más o menos 790, 780 mil animales; y Lara, Yaracuy, Mérida, que son estados muy eficientes”, resaltó ...

¿Cuáles son las zonas ganaderas de Venezuela?

Principales zonas

Estados Apure, Barinas, Portuguesa, Guárico, Bolívar, Anzoátegui, Cojedes y Monagas, donde se concentra aproximadamente 75% del ganado de carne del país.

¿Cuál es la importancia económica de los animales?

✓ La importancia económica radica principalmente en la influencia que tiene la fauna nativa en la recreación y en la alimentación de la población rural, particularmente en las comunidades indígenas. ✓ La fauna entrega diversos productos como: carnes, pieles, plumas, cueros, huevos, guano o estiércol, entre otros.

¿Cuál es la importancia de la producción pecuaria?

Además, considerando que toda la producción pecuaria es fuente esencial de alimentos, podemos asegurar que su actividad es vital para garantizar la seguridad alimentaria de la población, tanto por la disponibilidad de comestibles, como por la calidad e importancia para la alimentación de un individuo representativo.

¿Qué importancia tiene la producción pecuaria?

La producción pecuaria familiar o de traspatio contribuye al crecimiento del producto interno bruto, en algunos casos ayuda a dinamizar las exportaciones de productos pecuarios, genera empleos, además de ser fuente que genera nutrientes para el consumo y es factor clave en la lucha contra la inseguridad alimentaria y ...

¿Cuáles son los productos que se obtienen del ganado bovino?

Los productos que se obtienen de ellos, además de la carne son la leche, como alimento y para producir quesos, cremas, yogurtes y mantequillas; la piel, para fabricar diferentes artículos; y su excremento, para abono o fertilizante en tierras de cultivo.

¿Cuál es la finalidad de la actividad ganadera?

El objetivo de la ganadería es el mejoramiento de las condiciones y productividad de los terrenos de pastoreo, la salud y productividad del ganado (incluyendo el ganado vacuno, ovejas, cabras, búfalos, bueyes y porcinos) para carne, leche, pieles, y fibra y el bienestar de los pastores.

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