¿Qué es un huachinango en México?

Preguntado por: Lic. José Antonio Otero Tercero  |  Última actualización: 19 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (59 valoraciones)

Lutjanus campechanus (Pargo Rojo) es un pez de arrecife encontrado en las costas de los océanos Atlántico y Pacífico, en América. Se conoce con el nombre común de huachinango o guachinango (del náhuatl cuachilnácatl 'carne roja').

¿Qué otro nombre tiene el huachinango?

El pargo rojo (Lutjanus campechanus) es un pez de arrecife que se encuentra en las costas de los océanos Atlántico y Pacífico. En México, se le conoce como huachinango o guachinango, términos provenientes del náhuatl cuachilnácatl, y que hacen referencia a su 'carne roja'.

¿Qué tipo de carne es el huachinango?

Pez marino de carne muy apreciada. Mide unos 60 cm y su piel es color rojo uniforme; pesa al menos 1 kg. Se vende fresco, entero o cortado en filetes. Su carne es magra y blanca con tonalidades rojas, a la cual se considera muy fina.

¿Cómo saber si es pescado huachinango?

Este pez tiene un aspectos similar al de otros peces, su cuerpo es ovalado, tiene un hocico corto y redondeado, asimismo presenta un vientre en tono blanco y plateado, y sus ojos son rojizos, muestra una banda azulada de ojo a ojo y su carne es de consistencia firme, blanca y de sabor suave.

¿Dónde se pesca huachinango?

Distribución geográfica: Desde Bahía Magdalena en la parte Norte del estado de Baja California Sur, México, hasta la costa del Norte de Perú.

Huachinango a las Brasas | La Capital

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama el huachinango en España?

Cazón, huachinango, pargo, pez de escama. Dogfish, snapper, scale fish.

¿Cómo se llama el pescado pargo en España?

También llamado rubiel, mazote, bocinegro o urta. Es un pescado semigraso de agua salada. Pertenece a la familia de los Sparidae.

¿Qué pescado se parece al huachinango?

Besugo: Este primo hermano del huachinango puede pesar hasta 2 kilos. Su carne es roja e ideal para comer cruda; una característica de éste animal es que su piel también se puede comer cruda, aunque claro, primero hay que quitarle bien las escamas.

¿Cuánto cuesta el kilo de pescado huachinango?

$160.00 /kg

Contamos con distintos cortes de carne y pollo; además de gran variedad en pescados y mariscos.

¿Qué beneficios tiene el huachinango?

El consumo pescados y mariscos como el huachinango, no solo favorece a nuestra nutrición, sino que aporta grandes beneficios a la salud, ya que actúa como cardioprotector y ayuda a controlar el peso, asiste a la buena circulación, prevé varices y hemorroides, y constituye un alimento óptimo para las persona ...

¿Qué propiedades tiene el huachinango?

Es bajo en calorías: 100 gr de guachinango contiene 90 calorías. Es rico en proteínas: los mismos 100 gr contienen 20.1 gr de proteínas. Es rico en vitaminas del grupo B. Es una excelente fuente de fósforo, lo cual favorece el sistema nervioso y el crecimiento.

¿Cómo se dice huachinango en Perú?

pargo (Lutjanus peru)

¿Cómo se dice huachinango en náhuatl?

La palabra huachinango viene del náhuatl cuauchilnácatl.

¿Cómo se llama el pargo rojo en Colombia?

Lutjanus purpureus – Pargo rojo | MoAm S.A.S. – Santa Marta, Colombia. Nombre común: Pargo rojo, pargo colorado.

¿Cuánto mide el huachinango?

Mide unos 60 cm y su piel es color rojo uniforme; pesa al menos 1 kg.

¿Cuánto tarda en crecer un róbalo?

Un róbalo de un año mide frecuentemente casi 7 pulgadas de largo, y gana otras siete pulgadas en el segundo año; del segundo al tercer año, su crecimiento baja hasta niveles que se mantendrán durante todo el ciclo de vida.

¿Cómo distinguir róbalo?

Características
  1. Forma: Es un pez fusiforme, con cuerpo redondo, robusto, alargado, ligeramente comprimido y con cabeza puntiaguda.
  2. Talla mínima: 23 cm.
  3. Color: Su piel es gris plateado o gris verdoso y brillante, el dorso grisáceo, los laterales o flancos más claros y el vientre blanquecino.

¿Cuál es el pescado con el mejor sabor?

Pescados azules

Todas las especies de pescado azul están consideradas entre las más sabrosas del mundo. La razón es que el pescado azul, que también se conoce como pescado graso, es el tipo de pescado que más grasa intermuscular tiene, influenciando esta grasa en el sabor final del producto.

¿Cómo se llama la caballa en México?

También llamada verdel, sarda o xarda, la caballa es un pescado azul de tamaño medio que se encuentra actualmente en el mejor momento de su temporada.

¿Cuánto cuesta el kilo de pargo?

$429.00 /kg

Recuerda que todo lo que necesites lo encontrarás disponible en tu tienda en línea donde contamos con servicio a domicilio y ofertas especiales para consentirte.

¿Qué tipo de pescado es el pargo blanco o azul?

Pescado azul de agua salada, también conocido como japuta, palometa negra, zapatero, castañola o castañeta. Brama brama es una especie de pez perciforme de la familia Bramidae.

¿Cómo es la carne del pargo?

Su envergadura puede llegar a los tres palmos, aunque lo normal es que su tamaño sea de ración o de horno. La carne es firme y muy apreciada, semigrasa con un contenido graso entre el 2,5 y el 3% y 20% de proteínas y 120 kilocalorías a los cien gramos.

Articolo precedente
¿Cuánto tiempo dura un broncoespasmo?
Articolo successivo
¿Cómo se limpia el techo de yeso?