¿Qué es un estudio de vida útil?

Preguntado por: Ing. Ainhoa Perales  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (72 valoraciones)

Los estudios de vida útil permiten someter a los alimentos a los factores extrínsecos habituales en la cadena de suministro, incluyendo transporte, almacenaje, etc. que inciden en su deterioro (cambios de temperatura y de humedad, etc.), y cada vez son más precisos.

¿Cómo realizar un estudio de vida útil?

Pasos del diseño experimental de un protocolo de Vida útil.
  1. Definir el propósito y objetivo del estudio.
  2. Qué tipo de estudio se va a realizar.
  3. Selección de los parámetros analíticos.
  4. Condiciones de almacenamiento.
  5. Duración y frecuencia de análisis.
  6. Número de muestras.

¿Qué es la vida útil de un producto?

La vida útil de un alimento es el periodo de tiempo durante el cual mantiene una calidad adecuada siempre que se garanticen las condiciones de conservación que se indican en el etiquetado. La vida útil depende tanto de las propias características de los alimentos como de las técnicas de conservación de los mismos.

¿Cómo se determina la vida útil de un producto?

Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, la vida útil de un alimento depende de cuatro factores principales: formulación, procesado, empaquetado y almacenamiento.
...
Principalmente son:
  • La exposición a la luz solar.
  • Temperatura.
  • Humedad.
  • Daños en el empaquetado o envase.
  • Distribución y lugares de venta.

¿Qué es la vida útil de un alimento?

La vida útil de un alimento se define como el tiempo finito después de su producción en condiciones controladas de almacenamiento, en las que tendrá una pérdida de sus propiedades sensoriales y fisicoquímicas, y sufrirá un cambio en su perfil microbiológico.

WL Estudios de Vida Útil: Métodos en tiempo real y acelerado

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la vida útil de un alimento y cómo se clasifica?

Los alimentos se clasifican en muy perecederos, perecederos y estables, en función de las siguientes variables: seguridad alimentaria, condiciones organolépticas y cualidades nutricionales. ... La segunda se utiliza en alimentos poco perecederos o estables, en el que la vida útil del producto puede ser semanas o meses.

¿Qué es el tiempo de vida útil?

La vida útil es el período en el que se espera utilizar el activo por parte de la empresa y, a su vez, el tiempo durante el cual se produce la amortización.

¿Cómo se determina la vida de anaquel de un producto?

Existen dos análisis para determinar la vida de anaquel: En tiempo real y acelerada. En los dos casos se realizan pruebas sensoriales (olor, sabor, color, textura), microbiológicas y fisicoquímicas.

¿Quién define la fecha de vida útil de un producto?

Los responsables de determinar este plazo son los fabricantes, que deben garantizar que los alimentos que comercializan son seguros. Para ello, deben fijar un periodo máximo de conservación o vida útil.

¿Cómo se lee la fecha de caducidad de un producto?

Ejemplo: CAD: 04/2020, CAD significa fecha de caducidad. Viene expresado en mes/año (00/0000) En el ejemplo el medicamento caduca el día 30 de abril del año 2020, es decir, podrá consumirse incluido el último día del mes de abril y no el 1 de mayo de 2020.

¿Cuánto es la vida de anaquel?

Se denomina «vida de anaquel» al periodo de tiempo en que un producto alimenticio conserva las propiedades (nutrientes, sabor, textura, color...) que el consumidor espera del mismo. ​ El fin de este periodo se indica mediante la fecha de caducidad, momento en el que se considera, el alimento pierde su vida útil.

¿Qué tipo de pruebas y O resultados permiten determinar la vida de anaquel de un producto determinado?

Para la evaluación de los productos se utilizan técnicas de evaluación sensorial, análisis físicos; químicos y microbiológicos. ... En estos últimos la evaluación sensorial es el factor clave para determinar su estabilidad en el anaquel.

¿Qué factores intervienen en la vida de anaquel de un producto?

Actividad de agua, pH y la carga microbiana inicial del producto. Incremento en la temperatura, humedad e iluminación en el ambiente de almacenamiento. Almacenamiento inadecuado y condiciones de manejo. Material de empaque inadecuado del producto.

¿Qué significa fin de vida útil?

El Fin de vida útil, más conocido por su término inglés End Of Life (EOL), es un término que se refiere a la caducidad de un producto de software. Es decir, es el momento en el cual un software deja de tener mantenimiento y soporte. Un software, como cualquier otro producto, tiene un ciclo de vida.

¿Qué es vida útil según autores?

Vida útil. - Período por el cual un activo fijo espera ser utilizado por la empresa, generalmente expresado en años.

¿Qué es la vida útil de un equipo?

Los equipos electrónicos, relacionados con la instrumentación o con el control, suelen alcanzar el final de su vida útil más temprano, en torno a los 10 años de servicio. Los equipos informáticos, apenas alcanzan 5 años de servicio, y se sustituyen por obsolescencia tecnológica.

¿Cómo se clasifican los alimentos según el tiempo de vida útil Escriba dos ejemplos?

ALIMENTOS SEMIPERECEDEROS

- Harina, azúcar, sal, aceite, vinagre,(enlatados, como, arveja, tomates, atunes, maíz,etc. ) lenteja. Han tenido un proceso que dura mucho mas tiempo, denominados alimentos estables. - Carnes, verduras, frutas, leche y derivados.

¿Cómo se clasifican los alimentos de acuerdo a su origen?

Dependiendo de su origen pueden ser alimentos de origen animal, como la carne, la leche, los huevos o el pescado, y alimentos de origen vegetal, como las frutas, los cereales o las verduras. El agua y la sal son alimentos de origen mineral.

¿Qué es la vida útil y las propiedades organolépticas de un alimento?

La Vida Útil de un Alimento es el periodo de tiempo contado a partir de la elaboración del alimento durante el cual conserva una calidad aceptable para su consumo. ... - Mantiene las características sensoriales, funcionales y nutricionales por encima de los límites de calidad previamente definidos como aceptables.

¿Qué afecta la vida de anaquel de los alimentos?

¿Qué afecta la vida de anaquel de los alimentos? Los factores que afectan la vida de anaquel de los productos incluyen los siguientes: Actividad de agua, pH y la carga microbiana inicial del producto. Incremento en la temperatura, humedad e iluminación en el ambiente de almacenamiento.

¿Cómo se relaciona la vida de anaquel de un alimento con las propiedades del material de empaque o envase?

El paso de luz, aire, humedad, etc al alimento depende del envase, por lo que la vida de anaquel es altamente dependiente del envase y la forma de empacado.

¿Cómo disminuye la vida de anaquel de los alimentos?

El crecimiento microbiano se puede desacelerar durante la vida útil al disminuir la actividad del agua o el pH de un alimento. Además, se pueden agregar conservadores para ralentizar o inhibir el crecimiento del moho. Los envases robustos se pueden usar para extender la vida útil de muchos productos.

¿Qué es el tiempo de vida de anaquel?

La vida de anaquel se considera como el periodo de tiempo en el cual el alimento conserva los atributos esperados por el consumidor y es el momento adecuado para comercializarlo.

¿Cómo aumentar la vida de anaquel?

Una de las alternativas que existen para alargar la vida de anaquel de las frutas es el uso de cubiertas comestibles o biopelículas. Estas pueden estar compuestas por hidrocoloides, proteínas, lípidos o una combinación de los tres, cada material otorga propiedades especificas a estos recubrimientos.

¿Cómo evitar productos vencidos en el anaquel?

Conocer bien al shopper y su proceso de compra son algunas de las estrategias básicas que pueden prevenir este problema. Si la planificación es correcta, el mix de productos será ideal, así como la cantidad disponible en ese PDV específico. Así, la acción tendrá éxito.

Articolo precedente
¿Cómo saber que le duele a un niño autista?
Articolo successivo
¿Cuántas horas debo ayunar según la Biblia?