¿Qué es un desinfectante fenólico?

Preguntado por: Ing. Lidia Marco Tercero  |  Última actualización: 15 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (30 valoraciones)

Finalidad: Desinfección por contacto de superficies y materiales. Características: Desinfección por contacto, con gran actividad fungicida y bactericida, con propiedades antifermentativas y desodorantes sobre la materia orgánica.

¿Cuáles son los tipos de desinfectantes?

A continuación, vemos qué tipos de desinfectantes existen en función de su carácter.
  • Desinfectantes bactericidas, contra las bacterias.
  • Desinfectantes virucidas, contra los virus.
  • Desinfectantes fungicidas y levarucidas, contra hongos y levaduras.
  • Tratamientos enzimáticos contra los biofilms.

¿Qué funciòn tiene el coeficiente fenólico?

El coeficiente fenólico o de fenol, es un valor experimental que da una medida de la actividad bactericida de un compuesto químico en relación con la capacidad biocida del fenol. El coeficiente de fenol es ahora en gran parte de interés histórico, aunque los principios en que se basa todavía son usados.

¿Cuál es el desinfectante ideal?

1. De amplio espectro antimicrobiano, (efectivo frente a virus, esporas, bacterias, biopelículas, etc.). Por el objetivo que persigue un desinfectante esta es una de las características más importantes de un desinfectante ideal.

¿Cuáles son los desinfectantes de alto nivel?

Los desinfectantes de alto nivel vigentes en el país son: glutaraldehído, formaldehído, ácido peracético, peróxido de hidrógeno estabilizado y orthophthalaldehído (OPA).

Tipos de desinfectantes quimicos

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es desinfección de nivel alto medio y bajo?

 Desinfección de alto Nivel (DAN): Elimina bacterias, M. tuberculosis, hongos y virus, pudiendo en condiciones especiales eliminar esporas. 6. NIVELES DE DESINFECCION  Bajo nivel: se utilizan germicidas de grado bajo o intermedio o simple limpieza con detergente y agua.

¿Qué es un desinfectante de bajo nivel?

Desinfección de bajo nivel: Puede inhibir o destruir (generalmente) a la mayoría de las bacterias en su estado vegetativo, algunos hongos y virus. ... Un desinfectante es aquel que se utiliza en objetos o ambiente inanimado.

¿Cuál es el desinfectante más usado a nivel hospitalario?

Peroxido de hidrógeno:

Entre sus principales ventajas se encuentran: -Amplio espectro: Elimina los principales patógenos y es un gran limpiador de una etapa con tiempo de contacto realista de 5 minutos.

¿Qué es la desinfección de nivel intermedio?

Nivel intermedio: Inactiva bacterias vegetativas, Mycobacterium tuberculosis hongos, casi a todos los virus, pero no a endosporos bacterianos. ó ó í (Vapor a presión, calor seco, óxido de etileno, líquidos químicos).

¿Cómo se expresa el índice fenol?

El contenido de fenoles de cada extracto es expresado en mg/g de peso seco de la planta, basándose en la curva de calibración del material de referencia de ácido gálico, de ahí que se utilice el término “Unidades de ácido gálico equivalentes por gramo de extracto o materia vegetal desecada”.

¿Cómo funciona el desinfectante?

Los desinfectantes son sustancias que se emplean para destruir los microorganismos o inhibir su desarrollo, y que ejercen su acción sobre una superficie inerte u objeto inanimado.

¿Cómo funcionan los desinfectantes?

Los desinfectantes del tipo amonio cuaternario, de uso común en las industrias del cuidado de la salud y alimentaria, atacan las estructuras proteicas y lipídicas, bloqueando las formas de infección más típicas del patógeno. La lejía y otros oxidantes potentes rompen los componentes esenciales del virus rápidamente.

¿Cuáles son los desinfectantes que se usan en enfermería?

Desinfectantes para hospitales: tipos, características y usos
  • 1.1 Povidona yodada.
  • 1.2 Gluconato de clorhexidina.
  • 1.3 Hexaclorofeno.
  • 1.4 Peróxido de hidrógeno o agua oxigenada.
  • 1.5 Alcohol y alcohol yodado.

¿Qué son los productos desinfectantes?

La EPA (Agencia de Protección Ambiental) define a los desinfectantes como los productos que son usados en superficies duras inertes para destruir o inactivar de manera irreversible a hongos y bacterias, pero no necesariamente a las esporas.

¿Qué es desinfección y tipos?

Se denomina desinfección a un proceso químico que mata o erradica los microorganismos sin discriminación (Tales como agentes patógenos) al igual como las bacterias, virus y protozoos impidiendo el crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se encuentren en objetos inertes.

¿Cuáles son los 3 niveles de desinfección?

A continuación, pondremos el foco en la desinfección y en los diferentes tipos que existen, distinguiendo tres niveles: desinfección de alto nivel, desinfección de nivel intermedio y desinfección de bajo nivel.

¿Qué son los elementos criticos Semicriticos y no criticos?

Elementos críticos, semicriticos, no críticos. Son los que penetran en los tejidos, sistema vascular y otras cavidades y del organismo normalmente estériles. Técnica de cultivo, que se utilizan en laboratorios. Estos laboratorios deben ser estériles.

¿Qué desinfectante se utiliza en quirófano?

Para la desinfección de las superficies de un quirófano, emplearemos desinfectantes de nivel bajo o intermedio que posean el Registro DES. Los desinfectantes pueden ser clorados, en base alcohólica, en base a amonios cuaternarios, etc.

¿Qué diferencia existe entre los desinfectantes Los antisépticos de bajo nivel nivel intermedio y alto nivel?

En la desinfección de nivel intermedio hay destrucción de todas las formas vegetativas de los microorganismos exceptuando las esporas. A este grupo pertenece el Hipoclorito de Sodio y Alcohol etílico al 70% . La desinfección de nivel bajo no alcanza a esporas, ni hongos, solo bacterias vegetativas y algunao virus.

¿Qué significa desinfección de alto nivel?

Desinfección de alto nivel (D.A.N.): empleo de un procedimiento con el que se consigue la reducción o destrucción de todos los microorganismos vegetativos, virus no lipídicos y virus lipídicos o de mediano tamaño, esporas micóticas y algunas (aunque no todas) esporas bacterianas hasta un nivel apropiado como para ...

¿Cuáles son los desinfectantes más utilizados en el laboratorio?

Los hipocloritos son los desinfectantes más ampliamente utilizados de los compuestos clorados, están disponibles como líquidos (Ej. hipoclorito de sodio) o sólido (Ej. hipoclorito de calcio).

¿Cómo actuan los desinfectantes sobre las bacterias?

Los desinfectantes actúan como desnaturalizantes o precipitantes de proteínas. Inhiben enzimas y causan muerte celular. Son más potentes, más rápidos y termoestables que los antisépticos.

¿Cómo actúa un desinfectante frente a los microorganismos?

Actúan mediante la alquilación de los grupos químicos de las proteínas y ácidos nucléicos de las bacterias, virus y hongos. El formaldehído actúa sobre las proteínas por desnaturalización, y sobre los ácidos nucléicos y las proteínas por alquilación. A nivel de los ácidos nucleicos, la reacción es irreversible.

¿Cómo funcionan los desinfectantes que eliminan los microorganismos de frutas verduras y manos?

Actúan mediante la alquilación de los grupos químicos de las proteínas y ácidos nucleicos de las bacterias, virus y hongos. El glutaraldehido actúa sobre las proteínas por desnaturalización, y sobre los ácidos nucleicos y las proteínas por alquilación. A nivel de los ácidos nucleicos, la reacción es irreversible.

¿Cómo funciona el cloro como desinfectante?

El cloro mata patógenos como las bacterias y los virus, rompiendo las uniones químicas moleculares. Los desinfectantes usados para esta aplicación consisten en compuestos de cloro que pueden intercambiar átomos con otros compuestos, como encimas en bacteria y otras células.

Articolo precedente
¿Cuánto tiempo durará el frente frío en Honduras?
Articolo successivo
¿Cuánto tiempo se puede guardar acelga hervida en el freezer?