¿Qué es un desinfectante en quimica?

Preguntado por: Rocío Garza  |  Última actualización: 2 de abril de 2022
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Los desinfectantes químicos son sustancias químicas que matan o desactivan microorganismos patógenos.

¿Qué es desinfectante química?

desinfectantes. Los agentes químicos que destruyen organismos patógenos se conocen como desinfectantes. La acción de un desinfectante puede tener o no como resultado la esterilización.

¿Qué es un desinfectante?

Cualquier sustancia o proceso que se usa para destruir gérmenes, como virus, bacterias y otros microbios que causan infecciones y enfermedades.

¿Qué tipo de sustancia es el desinfectante?

Los desinfectantes son sustancias que se emplean para destruir los microorganismos o inhibir su desarrollo, y que ejercen su acción sobre una superficie inerte u objeto inanimado.

¿Qué compuestos químicos tiene los desinfectantes?

Para el control de transmisión del virus SARS-CoV-2 se observa el uso intenso de desinfectantes químicos –como los compuestos con hipoclorito, amonio, alcoholes, glutaraldehido y peróxido de hidrógeno, entre otros, y físicos– ozono, luz UV-Co, calor, usados en diferentes sistemas, como túneles, cabinas, puertas o ...

Tipos de desinfectantes quimicos

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los componentes de los desinfectantes comerciales?

Producto: Actival Clorado. Componentes principales: Tensioactivos aniónicos y no iónicos, hipoclorito sódico, hidróxido sódico, secuestrante, humectantes, estabilizadores de cloro.

¿Cuál es la clasificacion de los desinfectantes?

Los productos desinfectantes se clasifican en virucidas, bactericidas o fungicidas en función de su espectro de actuación contra los microorganismos. La composición de los productos desinfectantes determina su capacidad de acción y reacción sobre determinadas superficies y microorganismos.

¿Cómo se clasifican los antisépticos y desinfectantes?

Definimos como desinfectante a aquella sustancia química que ejerce su acción sobre las superficies y los objetos inanimados alterándolos lo menos posible. Por su parte, un antiséptico es una sustancia química que se aplica tópicamente sobre el tejido vivo para ejercer la acción descrita anteriormente.

¿Cómo se clasifican los antisépticos?

Los tensoactivos se clasifican en tres grupos: aniónicos, catiónicos y no iónicos. Los más importantes desde el punto de vista de actividad antiséptica son los correspondientes al grupo de los catiónicos. Son, principalmente, compuestos de amonio cuaternario que tienen una acción potente y rápida.

¿Qué es un desinfectante en enfermería?

DESINFECTANTE Sustancia que destruye los gérmenes o microorganismos presentes, a excepción de las esporas bacterianas Se utiliza este término en sustancias aplicadas sobre objetos esporas bacterianas. Se utiliza este término en sustancias aplicadas sobre objetos inanimados.

¿Qué es desinfección en enfermería?

Desinfección: Procedimiento, que utilizando técnicas físicas o químicas, permite eliminar, matar, inactivar o inhibir a un gran número de microorganismos encontrados en el ambiente; por lo que, en dependencia del agente antimicrobiano utilizado, lograremos una desinfección propiamente o un efecto esterilizante.

¿Cómo funciona el desinfectante?

Los desinfectantes del tipo amonio cuaternario, de uso común en las industrias del cuidado de la salud y alimentaria, atacan las estructuras proteicas y lipídicas, bloqueando las formas de infección más típicas del patógeno. La lejía y otros oxidantes potentes rompen los componentes esenciales del virus rápidamente.

¿Qué es desinfección y ejemplos?

La desinfección es un proceso higiénico que, por intervención de un agente -por lo general, químico-, reduce el número de microorganismos presentes en una superficie a niveles que se consideran seguros.

¿Qué es antisepsia y ejemplos?

Antisepsia es el conjunto de procedimientos o actividades destinados a inhibir o destruir los microorganismos potencialmente patógenos. Para la implementación de la antisepsia se usan los biocidas, tanto en piel y tejido humanos (antisépticos) como en objetos, superficies o ambiente (desinfectantes).

¿Cuáles son los principales antisépticos?

En el grupo de los antisépticos más comunes se encuadran: alcohol etílico, clorhexidina, povidona, tintura de yodo, agua oxigenada y merbromina. Los conceptos de antiséptico y desinfectante son diferentes, pero es cierto que ambos términos se usan indistintamente de forma habitual.

¿Qué son los antisépticos topicos?

2. ¿Qué son los antisépticos tópicos? Los antisépticos son agentes químicos que se aplican de forma local sobre la piel o sobre las mucosas sanas para disminuir el riesgo de contaminación o de infección por gérmenes nocivos, en situaciones que comportan un riesgo.

¿Cuál es el mecanismo de accion de los antisépticos?

El mecanismo de acción es por desnaturalización de las proteínas plasmáticas. Ambos alcoholes son inflamables y sus aplicaciones de forma continua pueden resecar la piel.

¿Cuáles son los desinfectantes más utilizados en el laboratorio?

Los hipocloritos son los desinfectantes más ampliamente utilizados de los compuestos clorados, están disponibles como líquidos (Ej. hipoclorito de sodio) o sólido (Ej. hipoclorito de calcio).

¿Cómo se clasifican los desinfectantes para la industria alimentaria?

Los tipos de desinfectantes más utilizados en la industria de alimentos y su actuación frente distintos tipos de microorganismos son: Glutaraldehido. Son biocidas de amplio espectro, eficientes contra bacterias, mohos, virus y micro bacterias. Sales de amonios cuaternarios.

¿Cuáles son las características de un buen desinfectante?

Características de un desinfectante ideal
  1. De amplio espectro antimicrobiano, (efectivo frente a virus, esporas, bacterias, biopelículas, etc.). ...
  2. Rápida acción (debe producir una rápida muerte-eliminación de microorganismos).

¿Que contienen los desinfectantes de alimentos?

Los compuestos que comúnmente se utilizan para desinfectar los alimentos son los clorados, la plata coloidal, los extractos cítricos y otras sustancias limpiadoras. De estos existen muchas marcas con amplia efectividad eliminar bacterias como listeria, salmonella o cólera.

¿Cómo realizar una buena desinfección?

PROCEDIMIENTOS Y MÉTODOS DE LIMPIEZA

Eliminar los residuos grandes de las superficies. Aplicar una solución detergente para despegar la capa de suciedad y de bacterias. Aclarar con agua, para eliminar la suciedad adherida y los restos de detergente. Desinfectar en profundidad si la zona o equipo lo requiere.

¿Cómo se realiza la desinfección?

Limpiar y desinfectar determinados tipos de superficies
  1. Limpie la superficie con un producto que contenga jabón, detergente u otro tipo de limpiador que sea apto para ser utilizado en estas superficies.
  2. Lave los objetos (de ser posible) siguiendo las instrucciones del fabricante.

¿Cuál es el metodo de desinfección?

Se trata de métodos de limpieza que reducen más intensamente la contaminación microbiana, destruyendo agentes patógenos tanto en ambientes como en superficies y objetos. Mediante la desinfección se pueden destruir formas vegetativas, pero no elimina las esporas bacterianas.

¿Cómo actuan los desinfectantes sobre las bacterias?

Los desinfectantes actúan como desnaturalizantes o precipitantes de proteínas. Inhiben enzimas y causan muerte celular. Son más potentes, más rápidos y termoestables que los antisépticos.

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