¿Qué es un bica en Portugal?

Preguntado por: Dr. Javier Alcaráz  |  Última actualización: 14 de agosto de 2025
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Bica es un término muy usado en ciertas áreas de Portugal para un tipo de café similar al espresso,​ pero más largo y un poco más suave en el gusto que el italiano. En casi todas las regiones de Portugal se llama simplemente um café, y va servido en una demitaza.

¿Qué significa bica en Portugal?

Bica es el término comúnmente usado en ciertas áreas de Portugal para un café ('café' en portugués) que es similar al espresso, pero extraído en mayor volumen que su contraparte italiana (similar a un lungo en Italia) y un poco más suave en sabor, debido a que el proceso de tostado portugués es ligeramente más ligero que...

¿Qué bebida es un bica en Lisboa?

Se cuenta que cuando se vendieron los primeros cafés expresos en Lisboa, el público los encontró tan amargos que el dueño de la cafetería inventó un eslogan para ayudar a las ventas: "Bebe Isto Com Açucar", que se traduce como "Bébelo con azúcar". Tuvo tanto éxito que sus siglas "BICA" son ahora sinónimo de café.

¿Cómo se llama un café cortado en Portugal?

Si queremos un café con leche para desayunar, le diremos al camarero que nos traiga una meia de leite. Para un cortado, hay dos palabras sobre las que no hay un consenso universal: pingado y pingo.

¿Qué es bica?

En A Brasileira do Chiado nació el término «bica» (café solo), abreviatura de “beba isto com açúcar” (beba esto con azúcar), un incentivo para hacer el café – una novedad en aquella época – más agradable al paladar de los clientes, al mismo tiempo que les iba creando el hábito y marcaba un ritual.

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42 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es una bica en Portugal?

Bica es el nombre genérico en portugués de Portugal para una serie de panes planos, equivalente a las «tortas» en el español de España.

¿Qué es bica en portugués?

Bica es un término muy usado en ciertas áreas de Portugal para un tipo de café similar al espresso,​ pero más largo y un poco más suave en el gusto que el italiano. En casi todas las regiones de Portugal se llama simplemente um café, y va servido en una demitaza.

¿Cómo se piden los cafés en Portugal?

Tipos de café en Portugal

Normalmente se pide como un Curto. Pero si prefieres suavizar un poco el café pide un café Cheio. Si lo prefieres doble es un Abatanado. Tiene diferentes nombres por región: Lisboa llaman bica y en Oporto se llama cimbalino.

¿Cómo se llama café con leche en Portugal?

Meia de Leite

Se pronuncia como se escribe. Se trata de un café con leche un poco más equilibrado que el Galão.

¿Qué café se toma en Portugal?

La "Bica" (o expresso normal), que se pide en las tascas y los restaurantes más sofisticados, es la más vertiente más popular. Le siguen modalidades con leche como el "Galão", "Meia-de-Leite", café "Cheio" o "Pingado", así como el "Café com cheirinho" (con aguardiente), "Duplo", "Abatanado" o el simple descafeinado.

¿Cómo se pide una cerveza en Portugal?

En el norte del país, es común pedir un “fino” (caña), pero en Lisboa se pide una “imperial”. Ambos los términos designan la cerveza en barril.

¿Cómo se pide café en portugués?

En portugués, lo más común coloquialmente al pedir café es decir "uma xícara de café", ya que esta expresión está arraigada en el lenguaje cotidiano. Sin embargo, si alguien desea una porción más grande, podría pedir "uma caneca de café", aunque esto es menos frecuente en situaciones típicas.

¿Qué es el Pingado en Portugal?

Pingado. Consiste en un café con un poco de leche, o como dicen los portugueses, con leche "em pingos" (con unas gotas). Este café es menos intenso que el café o bica, y es a lo que los españoles llamamos un "cortado". El garoto (en el sur) o pingo (en el norte) es como un pingado pero con la espuma de la leche.

¿Qué es una bica en Galicia?

La bica y la bica mantecada es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un bizcocho, equilibrado en huevo y azúcar. Con ligero sabor a canela.

¿Cómo se pide una cerveza en portugués?

Um engarrafada cerveja , por favor.

¿Qué es un carioca en Portugal?

Carioca: es un café suave. Se colocan los granos en la máquina y se hace un café. Luego se hace otro café con los mismos granos.

¿Cuál es el café más popular en Portugal?

Los espressos son los reyes: el café más común es “ um café ” (también llamado “uma bica” (bee-kah) en Lisboa o “um cimbalino” en Oporto, que es un espresso que normalmente no se llena hasta arriba (a menos que lo pidas).

¿Qué desayuna la gente en Portugal?

¿Qué desayunan en realidad los portugueses? Para empezar: Galão, el café más bebido en Portugal, espresso o capuchino. Como acompañamiento, tostadas con jamón y queso. La versión más básica es una Torrada com mateiga, tostada con mantequilla.

¿Cómo se da propina en Portugal?

Portugal es uno de esos países que siempre han tenido fama de baratos (de hecho, lo es), pero las propinas suelen estar presentes de forma casi obligatoria. En general, todos los locales suelen incluir el servicio en la cuenta final. En caso contrario, se acostumbra a dejar una propina del 10 % de la cantidad total.

¿Cómo se dice café cortado en Portugal?

Las mil maneras de pedir café en Portugal se siguen manteniendo como una tradición. A un cortado le llaman pingado.

¿Qué significa "bica"?

472): Bica, s.f. Voz portuguesa. La abertura por donde sale el mosto del lagar a la lagareta.

¿Qué es uma bica?

Uma bica (pronunciado beeka) o um café:

Una sola medida de café negro fuerte servido en una taza muy pequeña , como el espresso italiano. Una bica suele llenar la taza hasta la mitad y deja una capa cremosa de color marrón dorado llamada crema. La mayoría de los portugueses lo toman con azúcar.

¿Qué es bica cheia?

Este es un pequeño café negro («café en portugués») , a veces llamado «Bica» si estás en Lisboa y «Cimbalino» si estás en Oporto. También puedes tomar un café más largo, conocido como «bica cheia».

¿Qué es un bolo en Portugal?

Plato típico de la cocina portuguesa, un pan plano (bolo, pastel en portugués) que en la receta original se cocina sobre un Caco, una losa volcánica de Basalto (piedra bastante común en la isla de Madeira, de donde se cree que es originario este bocado).

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