¿Qué es un ácido graso saturado?

Preguntado por: Ing. Ainhoa Cervantes  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Los ácidos grasos saturados son ácidos carboxílicos de cadena larga sin dobles enlaces entre sus átomos de carbono.​ Se encuentran presentes en los lípidos, raramente libres, y casi siempre esterificando al glicerol. Son generalmente de cadena lineal y tienen un número par de átomos de carbono.​

¿Qué significa ácido graso saturado?

Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente. Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.

¿Qué es un ácido graso impar?

Los ácidos grasos de cadena impar probablemente derivan de la metilación de un ácido graso de cadena par. En ellos, la simetría del cristal no es tan perfecta, y los puntos de fusión son menores. Ejemplos son el ácido propiónico (C3:0), valeriánico (pentanoico, o C5:0) y pelargónico (nonanoico, o C9:0).

¿Qué función cumplen los ácidos grasos saturados?

La función principal de estas grasas es proporcionar energía y, de hecho, son más fáciles de metabolizar por nuestras células que cualquier grasa insaturada. Además, cuando hay exceso de energía, nuestras células fabrican grasas saturadas y las almacenan en el tejido adiposo, de ahí el color blanco de los adipocitos.

¿Cuáles son las grasas saturadas ejemplos?

Los alimentos con muchas grasas saturadas son productos animales, tales como la mantequilla, el queso, la leche entera, el helado, la crema y las carnes grasosas. Algunos aceites vegetales, como el aceite de palma, el aceite de coco y el aceite de palmiche, también contienen grasas saturadas.

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¿Dónde se encuentran los ácidos grasos saturados?

Las grasas saturadas son las que no presentan dobles enlaces, y se encuentran en los alimentos de origen animal, como las carnes, embutidos, o la leche y sus derivados.

¿Qué son los ácidos grasos y su función?

Los ácidos grasos son los componentes básicos de la grasa del cuerpo y de los alimentos que comemos. Durante la digestión, el cuerpo descompone las grasas en ácidos grasos, que luego pueden ser absorbidos por el torrente sanguíneo.

¿Cuál es la principal función de las grasas?

Las grasas son componentes importantes de la alimentación y la fuente de energía más concentrada. Son insolubles en agua y transportan las vitaminas A, D, E y K y proporcionan al organismo los ácidos grasos esenciales, necesarios para la producción de otras sustancias como hormonas y enzimas.

¿Qué hacen los ácidos grasos en el cuerpo?

Se ha encontrado que los ácidos grasos omega-3 son benéficos para el corazón y entre sus efectos positivos se pueden mencionar, entre otros: acciones antiinflamatorias y anticoagulantes, disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos y la reducción de la presión sanguínea.

¿Que producen los ácidos grasos de cadena impar?

Los ácidos grasos de cadena larga e impar se oxidan a través de la misma ruta que los ácidos de número par de átomos de carbono, por beta oxidación, comenzando por el extremo carboxilo de la cadena. Sin embargo, su penúltimo metabolito es una acil-Coa en el que el ácido graso tiene cinco átomos de carbono.

¿Cuáles son las grasas insaturadas?

Las grasas insaturadas poseen ácidos grasos con uno o más dobles enlaces en su molécula, pudiendo ser monoinsaturadas o poliinsaturadas respectivamente. Los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA)* tienen un solo doble enlace. El más importante es el ácido oleico, con un doble enlace en posición n-9 (omega-9).

¿Qué es un ácido graso y cómo se clasifican?

Los ácidos grasos son componentes naturales de las grasas y los aceites. Tomando como referencia su estructura química, se pueden clasificar en tres grupos: 'saturados', 'monoinsaturados' y 'poliinsaturados'.

¿Por qué la grasa saturada es mala?

Las grasas saturadas no son "malas" para tu salud. Pueden ser parte de una alimentación saludable. Casi todos les tuvimos miedo a la grasas en algún punto de nuestras vidas. Al menos ese fue mi caso: compraba la versión baja en grasa de todo, desechaba las yemas de huevo, evitaba la mantequilla…

¿Qué es mejor comer grasas saturadas o insaturadas?

Lo más importante de esta investigación es que la sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas confiere beneficios sustanciales para la salud y que el consumo de cantidades más altas de grasas no saturadas se asocia con una menor mortalidad.

¿Por qué son malas las grasas saturadas?

Según la American Heart Association, el consumo de alimentos que contienen grasas saturadas puede elevar el nivel de colesterol en la sangre aumentando el riesgo de padecer enfermedades del corazón y derrames cerebrales.

¿Cuáles son las principales funciones de las proteínas?

Al igual que algunos tipos de hormonas, las proteínas mensajeras transmiten señales para coordinar procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos. Estas proteínas brindan estructura y soporte a las células. A mayor escala, también permiten que el cuerpo se mueva.

¿Cuál es la función principal de los carbohidratos?

Función de los hidratos de carbono

Los carbohidratos son almacén y reserva de energía en forma de glucógeno que se moviliza rápidamente para generar glucosa cuando se necesita. Tienen un efecto ahorrador de proteínas.

¿Qué función cumplen las proteínas?

Las proteinas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales. Las funciones de las proteinas son específicas de cada una de ellas y permiten a las células mantener su integridad, defenderse de agentes externos, reparar daños, controlar y regular funciones, etc...

¿Cuáles son los ácidos grasos?

Los ácidos grasos son biomoléculas constituidas por lípidos que se forman a partir de una cadena de hidrógeno y carbono lineal.

¿Dónde se encuentran las grasas saturadas e insaturadas?

Las grasas saturadas se encuentran principalmente en los animales terrestres y son más sólidas y, por lo tanto, más visibles. Los alimentos con grasa insaturada son generalmente más líquidos y se encuentran en las verduras, productos de origen vegetal y pescado.

¿Cuáles son las grasas más saludables?

Hay dos categorías grandes de grasas buenas: grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Las encuentra en la mayoría de los frutos secos, productos de soja, aceite de oliva, aceite de maní, aceite de canola, aguacates (paltas), atún blanco y salmón.

¿Cuáles son las grasas buenas y malas?

Las grasas "buenas" ayudan a proteger al cuerpo contra la enfermedad del corazón; las grasas "malas" plantean una amenaza al sistema del corazón y vasos sanguíneos. El realizar elecciones de alimentos saludables para el corazón y mantener un peso corporal saludable puede ayudar a evitar y tratar enfermedades cardíacas.

¿Qué tipo de grasas son las peores?

Las grasas saturadas y trans son las que llamamos "grasas malas". El exceso de grasas malas en la alimentación puede ser una de las principales causas de tener los niveles de colesterol elevados.

¿Qué son ácidos grasos y cómo se clasifican explique las propiedades de los dos tipos principales de ácidos grasos?

Para entenderlo de una forma más fácil, podemos decir que son componentes naturales de las grasas y los aceites. Los ácidos grasos de la dieta provienen de alimentos que contienen grasas animales o vegetales. Según su estructura química se pueden clasificar en tres grupos: saturados, monoinsaturados y poliinsaturados.

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