¿Qué es lo que se cultiva en México?

Preguntado por: María Dolores Espinoza  |  Última actualización: 27 de marzo de 2022
Puntuación: 4.5/5 (61 valoraciones)

Se cultivan más de 300 especies vegetales en México, los principales granos son el maíz, frijol y cebada, para las hortalizas los principales cultivos son tomate o jitomate, pimiento morrón y otros chiles. De los frutales los de mayor importancia son el aguacate, agave, frambuesa, arándano y demás berries.

¿Qué es lo que más se cultiva en México?

Entre los primeros se encuentran el maíz, el frijol, el trigo, el arroz, el sorgo, la caña de azúcar y las oleaginosas, en tanto que entre los productos de exportación más importantes se incluyen el café, el jitomate, el algodón y algunas frutas (Tabla 1).

¿Cuáles son los cultivos que se siembran en México?

Las cinco principales hortalizas por volumen de producción que se cultivan en México son: jitomate, chile verde, cebolla, elote y pepino, que en conjunto aportaron cerca de 9.1 millones de toneladas. Las hortalizas —también llamadas verduras— constituyen una fuente de alimento sin igual.

¿Qué es lo que se produce en México?

Disponibilidad y variedad de frutas y hortalizas a lo largo del año.
  • Aguacate:1.6 millonesde toneladas.
  • Chile verde:2.8 millonesde toneladas.
  • Sorgo grano:5.2 millonesde toneladas.
  • Alfalfa verde:32.6 millonesde toneladas.
  • Caña de azúcar:55.4 millonesde toneladas.
  • Maíz grano:24.7 millonesde toneladas.

¿Que se cultiva en Ciudad de México?

En estas zonas se producen maíz, frutales, hortalizas y animales para el autoconsumo familiar y la venta local, pero también hay una producción a mayor escala de nopal (chumbera), amaranto, hortalizas, hierbas y plantas ornamentales para los mercados urbanos y regionales.

PRINCIPALES CULTIVOS DE MEXICO

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué frutas y verduras se cosechan en la Ciudad de México?

La manzana, la pera y la frambuesa son algunas de las frutas que se cosechan en la CDMX. En total 371.5 hectáreas de la ciudad están sembradas con diversos tipos de árboles frutales, un alimento producido en siete delegaciones rurales.

¿Qué frutas se dan en la CDMX?

Las frutas que se producen son 100 por ciento orgánicas y algunas de ellas son: capulín, chabacano, ciruela, durazno, frambuesa, higo, manzana, pera, tejocote y zarzamora. La fruta que más se produce en la capital del país es la manzana, seguida de la pera.

¿Qué productos se producen en el Estado de México?

Los cultivos predominantes de este Distrito son: trigo, maíz forrajero, tomate de cáscara, alfalfa verde y aguacate, con menor superficie están: cebada, frijol, remolacha forrajera, maíz, nopal, papa, avena forrajera, avena grano, durazno y algunas hortalizas.

¿Cuál es el cultivo más rentable en México?

En tanto, la hortaliza más rentable es el jitomate con exportaciones que ascienden a 1,550 millones de dólares.

¿Qué se produce en los estados de la republica mexicana?

Los principales estados productores de: Carne avícola son: Jalisco (327,635 toneladas), Durango (295,710 toneladas) y Veracruz (293,685 toneladas). Carne de bovino son: Veracruz (243,779 toneladas), Jalisco (204,651 toneladas) y Chiapas (113,534 toneladas).

¿Cuáles son los 2 cultivos más importantes en México?

Maíz: más de 27.8 millones de toneladas, el estado líder productor es Sinaloa. Frijol: 1.1 millones de toneladas, Zacatecas destaca como productor. Arroz: 266 mil toneladas y es Campeche el estado que más lo produce. Trigo panificable: 3.5 millones de toneladas, de las cuales casi el 50% las produce Sonora.

¿Cuáles fueron sus principales cultivos?

La agricultura era la base de las grandes civilizaciones mesoamericanas como la de los olmecas, los mayas y los aztecas cuyos cultivos principales fueron maíz, frijol, calabaza, chiles y tomates,​ La tradición de sembrar maíz, frijoles y calabaza juntos permitía que los frijoles reemplazaran el nitrógeno que el maíz ...

¿Cuáles son los cultivos más importantes y por qué?

Pero el trigo solo no basta para alimentar al planeta, necesita de la ayuda de otros cultivos milenarios como lo son: el maíz, arroz, sorgo, soja, batata o papa, plátanos y caña de azúcar.Se dice que el trigo es el cereal más antiguo del mundo con más de 12 mil millones de años de existencia.

¿Qué cultivo deja más dinero?

De acuerdo con Jesús Antonio Arboleda Peña, asesor del Departamento de Ingeniería de Proyectos de la Universidad de Guadalajara (UdeG), la floricultura es el cultivo más rentable porque “es agricultura protegida bajo invernadero, y porque es agricultura súper intensiva; es decir, con muchas plantas en poco espacio de ...

¿Qué cultivo es el más rentable?

Muchos agricultores están actualmente apostando los cultivos más rentables en España, como el almendro, el olivo o el pistacho, y por las alternativas a los cereales de secano, como el girasol, la colza, o la espelta.

¿Qué cultivo deja más dinero 2020?

1. EL OLIVAR. Los sistemas de cultivo súper intensivos permiten que estos sean más productivos a la par que aceleran el proceso de la propia producción. En consecuencia los cultivos ofrecen una elevada rentabilidad a corto plazo.

¿Qué es lo que más se produce en el Estado de México?

Estas acciones permiten al Estado de México ocupar los primeros lugares de producción nacional en productos como flores, que se cultivan en aproximadamente 7 mil 500 hectáreas, maíz, que se siembra en una superficie de 500 mil hectáreas, tuna en 15 mil 900 hectáreas, y avena, en 12 mil 895 hectáreas.

¿Cuántas frutas produce México?

Las frutas producidas en México que se destacan por su participación a nivel internacional son el aguacate (30.2% de la producción mundial), limón (13.6%), papaya (6.6%), naranja (6.3%), frambuesa (5.8%), fresa (5.7%) y toronja (5.1 por ciento).

¿Que se puede cosechar en las zonas rurales?

Entre los granos básicos se encuentran el arroz, frijoles y maíz. Se suma también la cosecha de frutas tropicales. ... En la práctica, las mujeres rurales emprenden sus actividades agrícolas cerca de la casa o la granja, se encargan de los frutales, huertos y hortalizas.

¿Qué alimentos se cosechan en nuestra comunidad?

Cuáles son los 10 principales productos agrícolas de México
  • 1 – Maíz. ...
  • 2 – Caña de azúcar. ...
  • 3 – Aguacate. ...
  • 4 – Pastos. ...
  • 5 – Sorgo. ...
  • 6 – Chile verde. ...
  • 7 – Tomate. ...
  • 8 – Alfalfa.

¿Qué alimentos saludables se cosechan en México?

6 alimentos súper nutritivos más usados en México
  1. Maíz. México es, más que cualquier otro país en el mundo, «la tierra del maíz». ...
  2. Nopal. «Más mexicano que el nopal», se acostumbra a decir porque esta planta es parte fundamental de nuestra la cultura y alimentación. ...
  3. Frijol. ...
  4. Aguacate. ...
  5. Chile. ...
  6. Amaranto.

¿Qué productos de ganadería se producen en la CDMX?

Producción de leche de bovino, principal actividad pecuaria en la CDMX. La producción de leche de vaca es la principal actividad pecuaria en la Ciudad de México, ya que alcanza los 13 mil 400 millones de litros al año, lo que representa el 50.4% del valor total de la entidad en este ramo.

¿Cuáles son los cultivos más importantes en Venezuela?

Los principales rubros agrícolas que se impulsan son el maíz, arroz, cebolla, ajo, cilantro, perejil, orégano, cúrcuma, jengibre, yuca, naranja, piña entre muchos otros.

Articolo precedente
¿Qué tipo de despidos hay?
Articolo successivo
¿Cuál es el árbol de Navidad más grande del mundo 2021?