¿Qué es lo que más se siembra en México?

Preguntado por: Ing. Samuel Vigil Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (9 valoraciones)

Se cultivan más de 300 especies vegetales en México, los principales granos son el maíz, frijol y cebada, para las hortalizas los principales cultivos son tomate o jitomate, pimiento morrón y otros chiles. De los frutales los de mayor importancia son el aguacate, agave, frambuesa, arándano y demás berries.

¿Que se cultiva más en México?

Entre los primeros se encuentran el maíz, el frijol, el trigo, el arroz, el sorgo, la caña de azúcar y las oleaginosas, en tanto que entre los productos de exportación más importantes se incluyen el café, el jitomate, el algodón y algunas frutas (Tabla 1).

¿Que conviene sembrar en México?

México es el exportador principal de aguacate (conocido como el oro verde) a nivel mundial. Entre otros cultivos principales de la república destacan el limón, la zarzamora, los chiles y el agave, sólo para mencionar algunos.

¿Cuál es el cultivo más rentable en México?

En tanto, la hortaliza más rentable es el jitomate con exportaciones que ascienden a 1,550 millones de dólares.

¿Qué cultivo deja más dinero?

De acuerdo con Jesús Antonio Arboleda Peña, asesor del Departamento de Ingeniería de Proyectos de la Universidad de Guadalajara (UdeG), la floricultura es el cultivo más rentable porque “es agricultura protegida bajo invernadero, y porque es agricultura súper intensiva; es decir, con muchas plantas en poco espacio de ...

Etapas para la siembra de Maíz - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la hortaliza más rentable?

Cultivo de hortalizas más rentables
  • Lechuga.
  • Pimientos.
  • Ajo.
  • Calabaza.
  • Tomates.
  • Brócoli.
  • Patatas.
  • Cebolla.

¿Cuál es el árbol frutal más rentable?

El pistacho es un fruto seco muy apreciado entre los consumidores españoles. En la actualidad, se importa una gran parte de los que se consumen, por lo que el pistacho es uno de los árboles más rentables en España que puedes empezar a cultivar.

¿Que se puede plantar para vender?

Los 3 cultivos más rentables en Argentina
  • 2.1 Almendro.
  • 2.2 Olivar.
  • 2.3 Pistacho.

¿Cuál es la verdura que más se consume en México?

El tomate tojo (saladette) es la hortaliza con mayor valor de producción al proporcionar el 8.2% del total del grupo, y obtiene, en promedio, 3,207.3 mdp al año. El tomate verde proporciona el 5.7% del valor total y en promedio equivale a 2,214.3 mdp al año.

¿Cuáles son los 2 cultivos de mayor importancia economica?

El frijol y el maíz representan para México los dos cultivos de mayor importancia económica, ya que abarcan más de la mitad de la superficie sembrada en su territorio. Las leguminosas son plantas de las que se obtienen frutos alargados o vainas que contienen semillas.

¿Cuáles son los 10 cultivos?

Tipos De Cultivos Por Especies Cultivadas
  • Cereales. ...
  • Leguminosas. ...
  • Oleaginosas. ...
  • Hortalizas. ...
  • Frutales. ...
  • Ornamentales. ...
  • Raíces y tubérculos. ...
  • Cultivos para bebidas medicinales y aromáticas.

¿Que se cultiva en el Estado de México?

Estas acciones permiten al Estado de México ocupar los primeros lugares de producción nacional en productos como flores, que se cultivan en aproximadamente 7 mil 500 hectáreas, maíz, que se siembra en una superficie de 500 mil hectáreas, tuna en 15 mil 900 hectáreas, y avena, en 12 mil 895 hectáreas.

¿Qué es lo que produce la ciudad de México?

En estas zonas se producen maíz, frutales, hortalizas y animales para el autoconsumo familiar y la venta local, pero también hay una producción a mayor escala de nopal (chumbera), amaranto, hortalizas, hierbas y plantas ornamentales para los mercados urbanos y regionales.

¿Qué verduras se consumen en México?

Acelga, Ajo, Betabel, Calabacita, Cebolla, Col, Coliflor, Chayote, Chícharo, Chile verde, Ejote, Espinaca, Jitomate, Lechuga, Nopal, Papa, Pepino, Rábano, Tomate, Zanahoria.

¿Qué frutas verduras y condimentos son más consumidos en México?

Top 10 ingredientes mexicanos
  • El Chile. ...
  • El Maíz. ...
  • El Frijol. ...
  • La Flor de Calabaza. ...
  • El Nopal. ...
  • El aguacate. ...
  • Gusanos de Maguey. ...
  • El epazote.

¿Cuáles son las frutas y verduras más comunes en México?

6 alimentos vegetales súper nutritivos ampliamente usados en...
  1. Maíz. México es, más que cualquier otro país en el mundo, «la tierra del maíz». ...
  2. Nopal. «Más mexicano que el nopal», se acostumbra a decir porque esta planta es parte fundamental de nuestra la cultura y alimentación.
  3. Frijol. ...
  4. Aguacate. ...
  5. Chile. ...
  6. Amaranto.

¿Cuál es el árbol que da frutos todo el año?

Limoneros, naranjos, ciruelos, pomelos, paltas y nogales, entre otros, crecen muy bien en esta región. Si los cultivamos con cariño y esmero, tendremos cosechas abundantes y crecientes cada año.

¿Cuál es el cultivo de secano más rentable?

Colza y camelina

La colza es uno de los cultivos anuales más rentables en secano de España, gracias a su resistencia a la sequía y a su gran productividad. Tiene otras ventajas, como por ejemplo un buen control sobre las malas hierbas.

¿Cuál es el árbol que da más frutos?

El árbol Frankenstein es al mismo tiempo una curiosa obra de arte y un prodigio de la agricultura, obra del profesor de Arte de la Universidad de Siracusa (EEUU) Sam Van Aken. El árbol es capaz de producir 40 especies diferentes de fruta y ha sido creado mediante técnicas de injerto convencionales.

¿Cuál es la verdura más cara?

Guisantes lágrima, la hortaliza más cara del mundo.

¿Cuáles son los productos que se producen en la ciudad?

La ciudad es una comunidad de asentamiento base sedentario que no produce los alimentos que necesita, es mayor que las comunidades rurales que producen comida, y tiene lugares de encuentro. Y puede existir en sociedades basadas en la reciprocidad.

¿Qué productos de ganadería se producen en la ciudad de México?

Producción de leche de bovino, principal actividad pecuaria en la CDMX. La producción de leche de vaca es la principal actividad pecuaria en la Ciudad de México, ya que alcanza los 13 mil 400 millones de litros al año, lo que representa el 50.4% del valor total de la entidad en este ramo.

¿Qué frutas se dan en el Estado de México?

En el Estado de México se cuenta con producción de frutillas como: Arándano, frambuesa, fresa y zarzamora, principalmente en los municipios de Villa Guerrero, Zumpahuacan, Almoloya de Alquisiras, Ixtapan de la Sal y Valle de Bravo. Para el cierre del cíclo agrícola 2017 hubo una superficie sembrada de 415.

¿Cuáles son los estados de México con mayor producción agricola?

En México cinco estados: Jalisco, Veracruz, Oaxaca, Chihuahua y Sinaloa concentran la mayor producción agrícola, distribuidos a lo largo del territorio nacional muestran la diversidad de suelos y climas que determinan su vocación de cultivo.

¿Qué recurso natural hay en el Estado de México?

Las principales especies maderables utilizadas en el Estado de México corresponden a pino, oyamel, cedro, encino, aile y madroño las cuales pertenecen a bosques templados distribuidos principalmente en las Sierras del Nevado de Toluca, de las Cruces, Nevada y de Zempoala.

Articolo precedente
¿Qué necesito para viajar a Corea del Sur desde Ecuador?
Articolo successivo
¿Cuánto pesa una armadura de malla?