¿Qué es lo que más se produce en el Estado de México?

Preguntado por: Margarita Puente  |  Última actualización: 25 de febrero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (50 valoraciones)

Los cultivos anuales más importantes son: maíz, haba verde, papa, chícharo verde, avena forrajera, avena grano, col, además de frutales y cultivos permanentes.

¿Qué frutas y verduras se producen en el Estado de México?

En el Estado de México se cultivan diversas especies frutales en 25 763 ha, que equivalen a 3% de la superficie agrícola. La producción se centra en aguacate (Persea americana Mill.), durazno (Prunus persica (L.) Batsch.), guayaba (Psidium guajava L.) y tuna (Opuntia spp.)

¿Cuál es el principal producto agricola del Estado de México?

Asimismo, el cultivo de maíz es la actividad agrícola que más se cosecha en la entidad, por lo que en el 2019 se obtuvieron 1.9 millones de toneladas de este grano, con lo que la entidad se ubicó en el cuarto lugar de producción nacional, después de Sinaloa, Jalisco y Michoacán.

¿Qué es lo que más se cultiva en México?

Cuáles son los 10 principales productos agrícolas de México
  • 1 – Maíz. ...
  • 2 – Caña de azúcar. ...
  • 3 – Aguacate. ...
  • 4 – Pastos. ...
  • 5 – Sorgo. ...
  • 6 – Chile verde. ...
  • 7 – Tomate. ...
  • 8 – Alfalfa.

¿Qué lugar ocupa nuestro estado de México?

La extensión territorial del estado es de 22,499.95 kilómetros cuadrados, cifra que representa el 1.09 % del total del país y ocupa el lugar 25 en extensión territorial, respecto a los demás estados.

Lo que más exporta cada Estado de México

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la altura del Estado de México?

El Estado de México se localiza en la zona central de la República Mexicana, en la parte oriental de la mesa de Anáhuac y se ubica geográficamente entre los paralelos 18º 21' y 20º 17' de latitud norte y 98º 36' y 100º 36' de longitud oeste, a una altura de 2,683 metros sobre el nivel del mar, en su planicie más alta ...

¿Qué culturas hay en el Estado de México?

De acuerdo con la Ley de Derechos y Cultura Indígena del Estado de México, en la entidad se reconoce la existencia de los siguientes pueblos indígenas: mazahua, otomí, nahua, matlatzinca, tlahuica y migrantes de otras entidades federativas del país.

¿Cuáles son los productos que se cultivan en México?

Entre los primeros se encuentran el maíz, el frijol, el trigo, el arroz, el sorgo, la caña de azúcar y las oleaginosas, en tanto que entre los productos de exportación más importantes se incluyen el café, el jitomate, el algodón y algunas frutas (Tabla 1).

¿Qué productos se producen en el Estado de México?

Los cultivos predominantes de este Distrito son: trigo, maíz forrajero, tomate de cáscara, alfalfa verde y aguacate, con menor superficie están: cebada, frijol, remolacha forrajera, maíz, nopal, papa, avena forrajera, avena grano, durazno y algunas hortalizas.

¿Qué alimentos saludables se producen en el Estado de México?

A continuación algunas de las más importantes:
  • Nopal. El nopal es un planta milenaria que ha dado de comer a México prácticamente toda la vida. ...
  • Colorín. Aunque muchos no lo saben, el Colorín tiene propiedades similares a las de la carne ? ...
  • Huauzontle. ...
  • Frijol. ...
  • Aguacate.

¿Qué alimentos frescos se producen en el Estado de México?

Sin embargo a pesar de estos fenómenos, el estado ocupa el primer lugar en la producción de haba verde, chícharo, rosas de invernadero, crisantemo, lilium, clavel, tuna y manzanilla, segundo productor en avena forrajera, durazno y maíz forrajero y tercer productor de maíz grano y con respecto a la actividad pecuaria ...

¿Qué vegetales se cultivan en el estado de México?

El experto destacó la gran variedad que los suelos mexiquenses guardan al puntualizar que actualmente se cuentan con más de 25,000 hectáreas frutícolas en las que se cultivan tuna, durazno, aguacate, guayaba, fresa, blueberry, capulín, frambuesa, café cereza, lima, limón, macadania, mamey, mango, manzana, membrillo, ...

¿Que se siembra en Atlacomulco?

Cultivos agrícolas: maíz, haba, papa, hortalizas, gramíneas, avena, cebada, trébol y forrajes. También hay hortalizas entre las que sobresalen: zanahoria, lechuga, col, cilantro, epazote y chícharo.

¿Cuáles son los productos que se producen en México?

Automóviles, pantallas planas, tequila y fresas están entre los productos que México exportó más de enero a diciembre de 2020, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Economía. Tequila, aguacate, lucha libre, mezcal, charrería. ...

¿Qué productos se producen en grandes cantidades en la CDMX?

En estas zonas se producen maíz, frutales, hortalizas y animales para el autoconsumo familiar y la venta local, pero también hay una producción a mayor escala de nopal (chumbera), amaranto, hortalizas, hierbas y plantas ornamentales para los mercados urbanos y regionales.

¿Qué se produce en la agricultura en México?

Estadísticas del campo mexicano

La mayor parte de la tierra cultivada se destina a cultivos anuales, siendo cuatro los principales: maíz, sorgo, frijol y trigo. Durante la última década la participación de los cereales en el área total cultivada ha disminuido y se ha concentrado en maíz.

¿Cuántos cultivos se producen en México?

Según la FAO, México produce cerca de 900 cultivos, de los cuales 12 son considerados estratégicos, entre los que se encuentran los granos básicos de nuestras alimentación y cultura.

¿Dónde se cultiva en México?

En México cinco estados: Jalisco, Veracruz, Oaxaca, Chihuahua y Sinaloa concentran la mayor producción agrícola, distribuidos a lo largo del territorio nacional muestran la diversidad de suelos y climas que determinan su vocación de cultivo.

¿Cómo fue el inicio de la agricultura en México?

Los primeros grupos humamos arribaron a Mesoamérica aproximadamente 11 600 años an tes del presente (AP) . ... Los datos biológicos, ecológicos, genéticos y evolutivos señalan al occidente de México como el centro de domesticación inicial del complejo de especies característico de la agricultura mesoamericana.

¿Cuántas y cuáles son las culturas que hay en México?

Nuestro país es un mosaico de culturas y tradiciones que han perdurado a través del tiempo. De acuerdo a la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, existen más de 60 diferentes grupos indígenas en México, lo que refleja la multiculturalidad de la que deberíamos estar orgullosos.

¿Qué elemento natural o cultural representa el Estado de México?

El Estado de México es ampliamente conocido por sus tranquilos parajes de montaña y sus abundantes parques nacionales; además de ofrecer una maravillosa mezcla de bosques alpinos y de coníferas, lagos cristalinos, majestuosos volcanes y ruinas milenarias.

Articolo precedente
¿Cómo termina la paz armada?
Articolo successivo
¿Qué pasa si tomas muchos probióticos?