¿Qué es la Yoyomo?

Preguntado por: Alejandra Calvo Tercero  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.6/5 (70 valoraciones)

La ciruela de huesito o jocote (Spondias purpurea) es un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, desde México hasta Brasil. En Sonora, México, el fruto de Spondias purpurea es amarillo, llamado yoyomo.

¿Cómo se llama el jocote en México?

Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas, son los nombres comunes más utilizados en México y otros países de habla hispana para referirse al fruto, la plata o algún producto proveniente de las especies de Spondias.

¿Qué cosa es ciruela?

Las ciruelas son frutos redondeados y blandos, de piel lisa y tersa, que puede ser más gruesa en función de las variedades, aunque es comestible en todos sus casos. El calibre oscila entre los 35 y los 55 milímetros y suelen tener un diámetro de unos siete centímetros.

¿Qué es jocote en Colombia?

La ciruela, jobo, xocote, ciruela de huesito, ocote o cocota, es una fruta que nace en las zonas tropicales de América y es muy común en países como Nicaragua, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Guatemala y Colombia.

¿Qué beneficios tiene comer jocotes?

El jocote es más que una explosión de textura y sabor para el paladar. Por su alto contenido de Vitamina C, este fruto puede revitalizar el sistema inmune, lo cual es útil para prevenir resfriados e infecciones, muy comunes en esta época. Se estima que 100 gramos pueden aportar hasta 73 miligramos de esta sustancia.

La Ciruela de Huesito, cirgüela, jobo, jobito, xocote, jocote, ovo, yoyomo, Spondias.

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué pasa si como mucho jocotes?

Refuerza el sistema inmunitario. El jocote posee muchos compuestos antioxidantes que ayudan a prevenir los efectos degeneradores de los radicales libres, moléculas inestables que facilitan la aparición de enfermedades. Esto lo convierte en un excelente aliado para fortalecer el sistema inmunitario.

¿Qué vitamina contiene el jocote?

​ Jocote deriva del náhuatl xocotl 'fruta'.
...
Además aporta:
  • Vitaminas A y C.
  • Fibra dietética.
  • Fósforo.
  • Hierro.
  • Calcio.

¿Cómo se llama la ciruela en Colombia?

En Colombia, se conoce al fruto del ciruelo como "ciruela calentana", típica en la ciudad de Girardot (Cundinamarca).

¿Cuál es la fruta más cara de Colombia?

La uchuva es otro de los alimentos apetecidos por los extranjeros. Según Wallace “es la reina de las frutas exóticas de Colombia, que exporta unos USD$30 millones anuales. Es Conocida en inglés como 'golden berries' ('bayas de oro') y de sabor acidulado.

¿Qué tipo de fruta es la ciruela?

La ciruela es el fruto del árbol ciruelo. Existe una gran variedad de ciruelas que cuentan con diversos tamaños, formas, colores y sabores en función del ciruelo del que provengan. Las ciruelas son una fruta muy refrescante y cómodas de comer.

¿Qué es ciruelas en Ecuador?

La ciruela encanta a todo quien la pruebe, se trata de un fruto carnoso con una semilla en el interior, su sabor, dependiendo de su tipo, puede ser dulce o ácido y los comensales la disfrutan con una pizca de sal.

¿Cómo se comen las ciruelas?

Las ciruelas son una fruta que se puede comer como postre o se pueden tomar en el desayuno y para picar entre horas. Nos la podemos comer a mordiscos o incorporarlas a bizcochos, budines, flanes y otras recetas ya sean dulces o saladas.

¿Qué tipos de jocotes hay?

Hay dos tipos de jocotes, el llamado “jocote tronador”, que tiene más contenido de fibra, son más grandes y dulces y el “jocote ciruelo”, de cáscara más delgada y de una consistencia más líquida.

¿Qué es la Cocota?

La Cocota (Spondias purpurea) es una fruta muy apetecida entre la población de la provincia de Ocaña y zonas aledañas, pero poco considerada para cultivarla comercialmente, ya que frecuentemente es utilizada como postes en cercas vivas y como árbol de sombra en los traspatios de las casas.

¿Cómo se le llama a la fruta Mamon en México?

En México generalmente la llamamos guaya. Se conoce como mamón, mamoncillo, anoncillo o maco en Venezuela, Colombia y Cuba.

¿Cómo se le dice a las frutas en otros países?

Banana, Bananas, Banano, Bananos, Cambur, Guineo, Plátano, Plátanos, Platanero. Batata, Batatas, Boniato, Boniatos, Camote, Moniato, Papa dulce, Batata azucarada, Patata dulce, Batata de Málaga, Patata de Málaga. Bellota, Bellotas, Encinas. Berenjena.

¿Cómo se le dice a la fruta Nance en Colombia?

La changunga, nanche, nancite, nanchi o nance es el fruto pulposo de la especie Byrsonima crassifolia, de color amarillo al rojo en su maduración, con fuerte aroma, un poco más pequeño que una aceituna, con una semilla dura y redonda.

¿Cómo se dice granadilla en Colombia?

En Brasil existe una fruta parecida al maracuyá, pero no es la misma y se le llama maracujá doce [maracuyá dulce], que en principio le podrían decir en español a la granadilla. Esto lo puedes ver también con otra pasiflorácea, la badea, que solamente en Colombia también recibe otros nombres: badera, corvejo, motorro.

¿Dónde se cultiva la ciruela en Colombia?

En Colombia el cultivo de ciruela generalmente se establece con fines de comercialización, en zonas comprendidas entre 1.800 y 2.450 m de altitud, donde los principales productores son Boyacá y Cundinamarca (Agronet, 2014).

¿Cuántos tipos de ciruelas hay?

En función del color de su piel, las ciruelas pueden clasificarse en amarillas, rojas, negras y verdes.
  • Las amarillas son frutas de sabor ácido y abundante jugo.
  • Las rojas son jugosas y con un sabor más dulce que las amarillas.
  • Las negras tienen la piel azulada o negruzca y son las más adecuadas para cocer.

¿Cuál es el beneficio de comer ciruelas?

Según la nutricionista, esta fruta se recomienda para grandes y chicos porque contiene minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio y una buena fuente de potasio, razón por la cual es consumida a diario por deportistas debido a que su aporte es parecido al plátano.

¿Cuántos jocotes me puedo comer?

Comer cinco jotes maduros es equivalente a una porción de fruta, mientras que siete unidades verdes equivalen a una fruta. Según los expertos esta fruta es perfecta como diurético: ayuda a eliminar toxinas acumuladas en el organismo.

¿Qué fruta tiene alto contenido de vitamina C?

Las frutas que tienen las mayores fuentes de vitamina C son, entre otras:
  • Melón cantalupo.
  • Frutas y jugos de cítricos, como las naranjas y toronjas (pomelos)
  • Kiwi.
  • Mango.
  • Papaya.
  • Piña.
  • Fresas, frambuesas, moras y arándanos.
  • Sandía o melón.

¿Qué vitaminas tiene el jocote de corona?

El jocote corona es rico en vitaminas, como la A, B y C, minerales, como el fósforo, hierro y calcio, fibra y nutrientes. También posee cuatro de los nueve aminoácidos esenciales (lisina, metionina, treonina y triptófano) compuestos necesarios para producir proteínas.

Articolo precedente
¿Qué significa bloqueo en anestesia?
Articolo successivo
¿Qué fruta no da gases?