¿Qué es la vitamina B1 y para qué sirve?

Preguntado por: Hugo Castellanos  |  Última actualización: 17 de marzo de 2022
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Nutriente del complejo de la vitamina B que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano. La vitamina B1 ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente, ayuda a descomponer los azúcares de los alimentos y mantiene los nervios y el corazón saludables.

¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la vitamina B1?

La vitamina B1, también conocida como tiamina, es soluble en agua e insoluble en alcohol. Su absorción ocurre en el intestino delgado. Su ingesta es necesaria en la dieta diaria y su carencia en el hombre provoca enfermedades como el beriberi y el síndrome de Korsakoff.

¿Cuál es la función principal de la vitamina B1?

La tiamina (vitamina B1) ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía. El papel principal de los carbohidratos es suministrar energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso.

¿Qué frutas contienen vitamina B1?

Los siguientes alimentos contienen esta cantidad de vitamina por cada 100 gramos:
  • Pistachos: 0,69.
  • Habas secas, frijoles blancas: 0,5.
  • Avellanas: 0,45.
  • Maíz: 0,33.
  • Pan integral: 0,25.
  • Ciruelas secas, higos secos: 0,2.
  • Ajo: 0,16.
  • Pasta: 0,14.

¿Cómo saber si me falta vitamina B1?

Los síntomas varían dependiendo de la deficiencia de vitamina B específica, pero algunos de los síntomas comunes son:
  1. Sarpullido.
  2. Hormigueo o ardor en las manos y los pies.
  3. Labios agrietados o llagas en la boca.
  4. Pérdida de peso.
  5. Debilidad.
  6. Fatiga.
  7. Cambios en el estado de ánimo.

VITAMINA B1 ''TIAMINA'' | Sistema Nervioso Saludable

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué alimentos contienen vitamina B1 B6 y B12?

Las que la contienen en mayor cantidad son los garbanzos, los guisantes, las lentejas, los frijoles, la soja y las habas. Yema del huevo: además de ser una genial fuente de proteínas, también son importantes por su alto contenido en Vitamina B, concretamente B12, B6, B2 Y B1.

¿Qué legumbres tienen vitamina B1?

Legumbres
  • Judía negra, judía pinta, frijol negro o poroto. legumbre. thumb_up 0. ...
  • Judía mungo o soja verde. legumbre. ...
  • Guisantes secos. legumbre. ...
  • Soja. legumbre. ...
  • Lecitina de soja. legumbre. ...
  • Algarroba. legumbre. ...
  • Judías/Alubias pintas. legumbre. ...
  • Pallar o judía de Lima. legumbre.

¿Dónde se encuentra la vitamina B1?

La vitamina B1 o tiamina se puede conseguir en los frutos secos, semillas, cereales, avena y algunas frutas y vegetales, también está presente en las carnes, aves y pescado, así como en hierbas, las carnes y la leche orgánica.

¿Cuál es la función de la vitamina B2?

La riboflavina (vitamina B2) trabaja con otras vitaminas del complejo B. Es importante para el crecimiento del cuerpo. Ayuda en la producción de glóbulos rojos. También ayuda en la liberación de energía de las proteínas.

¿Cuál es la función de la vitamina B3?

La niacina (también conocida como vitamina B3) ayuda a convertir los alimentos que se consumen en la energía que se necesita. La niacina es importante para el desarrollo y la función de las células en el organismo.

¿Qué enfermedades provoca la falta de tiamina?

La deficiencia grave de tiamina causa una enfermedad llamada “beriberi” que, además, produce síntomas adicionales como el hormigueo y entumecimiento en las manos y los pies, la pérdida muscular y la falla en los reflejos. El beriberi no es una enfermedad común en los Estados Unidos o en otros países desarrollados.

¿Qué provoca la falta de vitamina B1 B6 y B12?

Principales síntomas de deficiencia: la falta de esta vitamina puede causar enrojecimiento e inflamación en la lengua, heridas en las comisuras de los labios, inflamación de la boca y nariz, conjuntivitis, vista cansada y aumento de la sensibilidad a la luz, además de disminución en el crecimiento y anemia.

¿Qué provoca la falta de vitamina B1 B6 B12?

La deficiencia en el complejo B, en el que se incluyen componentes como las vitaminas B1, B6 y B12, es causa frecuente de depresión, fatiga y pérdida de masa muscular en los adultos mayores, advirtió el médico Martín Dávalos Gómez.

¿Cómo aumentar la vitamina B1?

Fuentes alimenticias principales de vitamina B 1
  1. Carne e hígado en general y de cerdo en particular.
  2. Cereales, pan, leguminosas, pastas, frutos secos, huevos.
  3. Germen de trigo, levadura de cerveza, salvado de arroz.
  4. Pescado.
  5. Carnes magras.
  6. Soja.
  7. Productos lácteos.
  8. Frutas y verduras.

¿Cuáles son las plantas que contienen tiamina?

Alimentos ricos en tiamina de origen vegetal

Dentro de los alimentos de origen vegetal, contienen mucha tiamina las legumbres, como las lentejas, garbanzos, tofu, soja, habas, cacahuetes, guisantes, etc. y sus germinados.

¿Qué frutas y verduras tienen vitamina B12?

La vitamina b12 está presente en mayor parte en los alimentos de origen animal y su consumo es fundamental. Los alimentos ricos en vitamina b12 son la carne, el pescado y el marisco. También se presenta en la yema del huevo y los productos lácteos como por ejemplo la leche, el queso y los yogures.

¿Qué frutas o verduras tienen vitamina B12?

Los alimentos que aportan vitamina B12 son: pescados, carne de res, cerdo, pollo, pavo, huevos, leche y sus derivados. Esta vitamina no se encuentra en frutas, verduras o cereales, aunque existen algunos cereales de desayuno fortificados con vitamina B12.

¿Qué frutas tienen vitamina B12?

Naranjas, manzanas, platanos, fresas, kiwis, uvas, mangos, aguacates, peras, albaricoques, nectarinas, orejones de albaricoque, ciruelas.

¿Qué pasa si te falta B1?

Déficit de este nutriente

La deficiencia de vitamina B1 puede causar diarrea, pérdida de peso y alteraciones de la conducta, como irritabilidad, depresión, falta de memoria y menor capacidad de concentración. También debilidad muscular, cansancio y alteraciones cardiacas (taquicardia, palpitaciones, etc.).

¿Cómo se puede saber si a uno le falta la vitamina B12?

Los síntomas incluyen:
  1. Diarrea o estreñimiento.
  2. Fatiga, falta de energía o mareo al pararse o hacer esfuerzo.
  3. Pérdida del apetito.
  4. Piel pálida.
  5. Sentirse irritable.
  6. Problemas de concentración.
  7. Dificultad respiratoria, sobre todo durante el ejercicio.
  8. Inflamación y enrojecimiento de la lengua o encías sangrantes.

¿Qué síntomas produce la falta de vitamina B6?

Las personas que no consumen suficiente vitamina B6 pueden presentar una variedad de síntomas, entre ellos, anemia, erupciones con picazón, labios escamosos, grietas en las comisuras de los labios e inflamación de la lengua.

¿Qué síntomas presenta una persona que tiene mucha deficiencia del complejo B?

Síntomas
  • Fatiga.
  • Falta de aliento.
  • Mareos.
  • Piel pálida o amarillenta.
  • Latidos del corazón irregulares.
  • Pérdida de peso.
  • Entumecimiento u hormigueo en manos y pies.
  • Debilidad muscular.

¿Qué hace la tiamina en el corazón?

El corazón, en particular, tiene una gran necesidad de tiamina para mantener su funcionamiento constante. La deficiencia grave de tiamina provoca beriberi, una enfermedad común en el siglo XIX pero rara actualmente. Muchos de los síntomas principales del beriberi se relacionan con la función cardíaca afectada.

¿Qué pasa si tomo tiamina todos los días?

La investigación preliminar muestra que el tomar altas dosis de tiamina (300 mg por día) disminuye la cantidad de albúmina en la orina en personas con diabetes de tipo 2. La albúmina en la orina es un indicador del daño renal. Menstruación dolorosa (dismenorrea).

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