¿Qué es la vida útil de un alimento?

Preguntado por: Ángeles Serrato  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.6/5 (39 valoraciones)

Se entiende por vida útil de un alimento al tiempo que transcurre entre la producción o envasado del mismo y el punto en el que se pierden sus cualidades fisicoquímicas y/u organolépticas, y deja de ser seguro para el consumidor; es decir, el tiempo que transcurre desde su elaboración hasta su deterioro.

¿Qué es vida útil de los alimentos?

La vida útil de un alimento se define como el tiempo finito después de su producción en condiciones controladas de almacenamiento, en las que tendrá una pérdida de sus propiedades sensoriales y fisicoquímicas, y sufrirá un cambio en su perfil microbiológico.

¿Qué es la vida útil de un alimento y cómo se clasifica?

La vida útil se establece tras someter el alimento a condiciones controladas de almacenamiento en alimentos frescos de vida corta, como los pescados y mariscos, o, en el caso de productos muy estables, mediante procesos de deterioro acelerado.

¿Qué es la vida útil de un producto?

La vida útil de un alimento es el periodo de tiempo durante el cual mantiene una calidad adecuada siempre que se garanticen las condiciones de conservación que se indican en el etiquetado. La vida útil depende tanto de las propias características de los alimentos como de las técnicas de conservación de los mismos.

¿Cómo se determina la vida útil de un alimento?

Factores que afectan la vida útil de los alimentos
  1. Materias primas.
  2. Composición y formulación del producto (aditivos utilizados)
  3. Actividad de agua.
  4. Acidez total y valor de pH.
  5. Potencial Redox.
  6. Oxígeno disponible.

Vida útil de los alimentos

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la vida útil?

De acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), la vida útil es el período durante el cual se espera que un activo depreciable sea usado por la entidad; o el número de unidades de producción o unidades similares que la entidad espera obtener del activo.

¿Cómo se clasifican los alimentos según el tiempo de vida útil Escriba dos ejemplos?

ALIMENTOS SEMIPERECEDEROS

- Harina, azúcar, sal, aceite, vinagre,(enlatados, como, arveja, tomates, atunes, maíz,etc. ) lenteja. Han tenido un proceso que dura mucho mas tiempo, denominados alimentos estables. - Carnes, verduras, frutas, leche y derivados.

¿Cómo se clasifican los alimentos de acuerdo a su duracion?

Conservación por calor. Conservación por frío. Conservación por reducción del contenido de agua. Conservación por concentración.

¿Cómo se clasifican los alimentos de acuerdo a su origen?

Dependiendo de su origen pueden ser alimentos de origen animal, como la carne, la leche, los huevos o el pescado, y alimentos de origen vegetal, como las frutas, los cereales o las verduras. El agua y la sal son alimentos de origen mineral.

¿Cuál es la clasificación de los alimentos?

Clasificación de los alimentos
  • Grupo I: Leche y derivados. Son alimentos plásticos. ...
  • Grupo II: Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. ...
  • Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas. ...
  • Grupo IV: Hortalizas. ...
  • Grupo V: Frutas. ...
  • Grupo VI: Cereales. ...
  • Grupo VII: Mantecas y aceites.

¿Cuál es la clasificación de alimentos?

Los tipos de alimentos se pueden clasificar en 3 grupos de acuerdo con la función que desempeñan en nuestro organismo. Así pues, están los alimentos constructores, energéticos y reguladores (Brainkart, s.f.). Una vida saludable debe incluir todos estos grupos.

¿Qué son los alimentos de origen?

Los productos alimentarios de origen vegetal son productos acabados que consisten en ingredientes derivados de plantas que incluyen verduras, frutas, cereales integrales, frutos secos, semillas y/o legumbres.

¿Cuáles son los tres tipos de alimentos?

Los tres grupos de alimentos que lo integran son verduras y frutas, cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
  • Una buena alimentación significa que tu cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. ...
  • Cereales y tubérculos.

¿Cómo se clasifican los metodos de conservacion de alimentos?

Clasificación de los métodos de conservación de alimentos
  • ¿Por qué se deterioran los alimentos? Los microorganismos son los causantes del deterioro de los alimentos. ...
  • Congelación. ...
  • Refrigeración.
  • Calentamiento. ...
  • Deshidratación o secado de alimentos. ...
  • Salazón y ahumado. ...
  • Enlatado. ...
  • Encurtido.

¿Cómo se clasifican los alimentos de acuerdo a los nutrientes?

Clasificación de los alimentos según sus nutrientes

Grupo I: lácteos y derivados. Grupo II: carne, huevos y pescado. Grupo III: tubérculos, legumbres y frutos secos. Grupo IV: verduras y hortalizas.

¿Cómo se clasifican los alimentos para niños de primaria?

Los alimentos se pueden clasificar en cinco grupos dependiendo de su composición:
  • Hidratos de carbono.
  • Frutos y verduras.
  • Lácteos y frutos secos.
  • Carne, huevos y pescado.
  • Dulces y grasas.

¿Qué es vida útil de un activo?

La vida útil de un activo fijo es el tiempo durante el cual la empresa hace uso de él hasta que ya no sea útil para la empresa. CLASIFICACION DE ACTIVOS FIJOS: Tangible, elementos que pueden ser tocados, tales como los terrenos, los edificios, la maquinaria, etc.

¿Cómo se estima la vida útil?

Para ello primero se define la expectativa de vida útil del activo en relación al costo de compra. Por ejemplo, una maquinaria durará 5 años. Luego, se divide 100% por la vida útil y luego se multiplica por 2 para hallar la tasa de depreciación. Esto nos llevaría a 100 % / 5 años = 20 % y 20 % x 2 = 40 %.

¿Qué es vida útil según autores?

Vida útil. - Período por el cual un activo fijo espera ser utilizado por la empresa, generalmente expresado en años.

¿Cuál de los tres grupos de alimentos debemos consumir muchas?

Según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y la Organización Mundial de la Salud (OMS), las proporciones en que debemos consumir estos alimentos son: prioritariamente frutas y verduras, luego cereales y por último leguminosas y alimentos de origen animal, reduciendo especialmente la porción de ...

¿Qué aportan los tres grupos de alimentos?

La carne, el pescado y el huevo son fuentes de proteínas de alta calidad, minerales como hierro y zinc son fuente importante de proteínas de alta calidad, minerales como hierro, zinc y vitaminas, principalmente del complejo B. Las leguminosas son fuente importante de proteínas, carbohidratos, fibra y vitaminas.

¿Qué son los alimentos y ejemplos?

Alimentos son la leche y sus derivados, las legumbres, las carnes, el pescado, la fruta, las verduras, las hortalizas, los cereales, la mantequilla, etc. y nutrientes, los hidratos de carbono, las proteínas, la fibra, los minerales y los lípidos.

¿Qué son los alimentos de origen vegetal y animal?

Los alimentos de origen vegetal son todos aquellos que crecen directamente de la tierra como frutas, verduras, legumbres y cereales, en cambio los de origen animal son los que proceden, como su propio nombre indica, de los animales como carne, pescado, huevos y leche y sus derivados.

¿Cuáles son los alimentos de origen animal ejemplos?

Carne, pescado, huevos, leche y productos derivados
  • CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. ...
  • PESCADO Y MARISCOS. ...
  • HUEVOS. ...
  • SANGRE. ...
  • LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. ...
  • Leche desnatada y leche en polvo descremada. ...
  • Leche entera en polvo. ...
  • Leche evaporada y leche condensada.

¿Qué son los alimentos de origen animal para niños?

Los alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos o los lácteos proporcionan nutrientes fundamentales. En comparación con alimentos como los productos a base de cereales fortificados con hierro, el cuerpo puede absorber y utilizar mejor los nutrientes de los alimentos de origen animal.

Articolo precedente
¿Cómo se limpia la plata rápido y fácil?
Articolo successivo
¿Cómo está distribuida la riqueza en el mundo 2021?