¿Qué es la trufa silvestre?

Preguntado por: Francisco Blasco  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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Las trufas son un hongo subterráneo que crece cerca de las raíces de ciertos árboles a los que se denominan especies truferas, por ejemplo: el roble o la encina.

¿Qué es la trufa y para qué sirve?

A menudo se habla de la abundancia de vitaminas y minerales presentes en la trufa, un hongo que posee propiedades medicinales y alimentarias muy atractivas. Se trata de un alimento muy ligero, con un contenido moderado de hidratos de carbono y grasas, pero generoso de agua.

¿Cuánto cuesta un kilo de trufas?

Dicho alimento es un alimento “lujoso” en el mundo de la gastronomía, por lo que el precio se eleva considerablemente al lado de otros hongos. Los 50 gramos de trufa negra rondan los 90,00 € en muchas tiendas especializadas en comprar trufa negra, por lo que la trufa precio kilo tiene un precio aproximado de 1.500 €.

¿Cuáles son los tipos de trufas?

Existen más de setenta especies de trufas alrededor del mundo, pero no todas exhiben las mismas propiedades organolépticas ni disfrutan de prestigio gastronómico por su característico aroma y sabor.

¿Dónde crecen las trufas en México?

Estas trufas son endémicas de la Sierra de Picachos, en Higueras, Nuevo León; las hay también en los bosques de Chipinque.

En busca de la trufa silvestre | Ancha es Castilla-La Mancha - CMM

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama el árbol de la trufa?

Las trufas son hongos pertenecientes al género Tuber que de forma natural crecen en asociación con las raíces de diferentes árboles hospederos, entre los que destacan encino (Quercus robur), encina española (Quercus ilex), roble francés (Quercus pubescen) y carrasca (Quercus faginea).

¿Dónde crecen las trufas y cómo se buscan?

Las trufas son un hongo subterráneo que crece cerca de las raíces de ciertos árboles a los que se denominan especies truferas, por ejemplo: el roble o la encina. La trufa no está en contacto con las raíces del árbol, se une ellas por un micelio que no percibimos.

¿Cuál es la mejor trufa?

La trufa D´Alba (nombre que recibe en referencia al pueblo donde se obtiene) ostenta el título de la mejor trufa del mundo. Asilvestrada e intensa, el precio de comercialización de la trufa blanca oscila entre los 2000 y los 9000 euros el kilo, dependiendo de la cosecha obtenida cada temporada.

¿Cuál es la trufa más cara del mundo?

De acuerdo al portal Truffle Farm, la trufa blanca más cara jamás vendida se vendió a un precio de 484.000 dólares la libra (unos 407.172 euros), mientras que la trufa más grande jamás vendida se colocó en los 66.000 dólares la libra (unos 55.000 euros).

¿Cómo saber si es una trufa?

En los ejemplares más jóvenes es blanquecina, después amarillenta rosada, marrón ocre, marrón rojizo y a menudo presenta manchas de color rojo carne, según avanza la temporada y el grado de maduración de la trufa. Las venas que surcan la gleba son blancas, finas, numerosas y sinuosas.

¿Cuánto vale 1 kg de trufa blanca?

El precio de la trufa blanca se sitúa entre los 2.000€ y los 6.000€ el kilo. La trufa blanca es un producto muy exclusivo y que su producción depende en gran parte de las condiciones climáticas que se produzcan en los lugares donde crecen.

¿Cuánto cuesta 100 gramos de trufa?

Se celebraba en Alba, la capital de la trufa blanca, cerca de Turín, la décimonovena subasta mundial. Una trufa de 850 gramos fue vendida por 85.000 euros. Este año el precio del mercado ronda los 350 euros los 100 gramos.

¿Qué es más cara la trufa negra o la blanca?

Indudablemente es el precio lo que marca la gran diferencia entre una y otra: un kilo de trufa negra cuesta alrededor de mil dólares; sin embargo, por un kilo de trufa blanca se han llegado a pagar más de sesenta mil dólares.

¿Cómo se come una trufa?

La trufa negra es un producto tremendamente versátil que podemos consumir fresca: en láminas, rallada o incluso a pequeños tacos, y que siempre marida perfectamente con alimentos como los pescados y mariscos, patatas, carnes blancas o aves, ensaladas, guisos, pastas, foie y el que sin duda es su pareja perfecta: el ...

¿Por qué es tan cara la trufa negra?

Se necesita un clima fresco, lluvioso, con tierras áridas y calizas. Algunos territorios, como Teruel, por sus condiciones meteorológicas, tienen gran exclusividad en su cultivo y eso hace que el precio suba. Además dependiendo de estas condiciones, el coste de la trufa puede variar de un año a otro.

¿Dónde se da la trufa?

Las trufas suelen crecer bajo tierra en terrenos soleados, entre los 100 y 1500 metros (mejor entre 700 y 1300 metros) sobre el nivel del mar; donde haya una temperatura media anual entre los 11 y 14 grados, además de lluvias superiores a los 600 mm al año.

¿Cuál es el precio de la trufa negra?

Aunque hay que aclarar que existen dos tipos fundamentales: la trufa blanca y la negra. La primera resulta el ingrediente más difícil de conseguir en el mundo, por ello su precio actual es de 120 mil pesos el kilo, además de que no se puede cultivar y es descubierta por el olfato de los caninos.

¿Dónde se encuentra la mejor trufa?

Cabe destacar que España no es solo el primer productor de trufas negras en cantidad, sino que también lo es por calidad e intensidad aromática. Las mejores opciones para encontrar este cotizado manjar se encuentra en templos de la trufa con son las provincias como Huesca, Teruel, Soria o Castellón.

¿Cómo buscar trufas silvestres sin perro?

Cómo puedes recolectar trufas sin perro

Una de las alternativas más curiosas y tradicionales es usar un tipo de mosca llamada Suilla gigantea. Este insecto es capaz de encontrar trufas rápidamente y se pueden adquirir en tiendas especializadas en insectos.

¿Cómo se forman las trufas?

La trufa es un fruto que crece a 20 centímetros bajo tierra, es por eso que se requiere del olfato de los perros para detectarlas y así poder cosecharlas. "Es fruto de un hongo que crece asociado a las raíces de los árboles, en este caso encinas españolas.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer la trufa?

Entre los 13 tipos de trufas que se pueden emplear con fines gastronómicos, la que se ha impulsado en nuestro país es la trufa negra del Perigord (Tuber melanosporum), que tarda entre 5 y 7 años en madurar y que puede mantener una vida productiva de más de tres décadas cuando crece en encinas o robles europeos.

¿Cuál es la diferencia entre trufa blanca y negra?

La trufa blanca presenta un exterior liso, de color ocre claro; su interior es de tonos tierra y rojizos con vetas blancas. La trufa negra, por su parte, tiene un exterior rugoso, de color negro y tonos que tiran a rojo; con un interior negro amoratado con vetas también blancas.

¿Cuánto cuesta el gramo de trufa en México?

De todos los ingredientes, la trufa blanca es quizá uno de los tesoros más grandes de la gastronomía mundial. Su valor va mucho más allá del precio -que es muy alto- ya que puede llegar a costar más de 120 pesos el gramo, es decir, superar los 120 mil pesos por kilo.

¿Cuánto cuesta el kilo de trufa en Chile?

Se trata de la trufa negra chilena, que es exportada a países como Francia, Italia, Japón e Inglaterra, por un costo aproximado de 700 dólares el kilo, es decir, 500 mil pesos chilenos.

¿Cuánto pesa una trufa?

Mide entre 3 y 7 cm -a veces se recogen de 10 cm- y un peso entre 20 y 200 gramos, aunque excepcionalmente pueden superar los 600 g. ​ La trufa despide sustancias alelopáticas que impiden el crecimiento de la hierba a su alrededor, y eso suele ser a veces una clave para poder encontrarlas.

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