¿Qué es la salicina y dónde se encuentra en la naturaleza?

Preguntado por: Martina Armijo  |  Última actualización: 21 de enero de 2022
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La salicina es un compuesto que se encuentra en muchas plantas de la familia Salicacæ, como los sauces y los álamos; También se encuentra que es de calidad apreciable en Viola tricolor y Filipendula ulmaria. ...

¿Dónde se encuentra la salicina?

La salicina es glucósido natural de color blanco y sabor muy amargo, con propiedades antiinflamatorias, analgésicas y antipiréticas. Se extrae de la corteza del sauce, y si se hidroliza, produce glucosa y alcohol salicílico.

¿Qué significa salicina?

Salicina es un agente anti-inflamatorio que se produce a partir de la corteza de sauce. También se encuentra en castóreo, que se usó como un analgésico, anti-inflamatorio, y antipirético.

¿Cómo se forma la salicina?

La salicina está estrechamente relacionada en su composición química con la aspirina. Cuando se consume, el puente éter acetálico se descompone. Las dos partes de la molécula: la glucosa y el alcohol salicílico se metabolizan a continuación por separado.

¿Qué efectos secundarios tiene el ácido acetilsalicílico?

El ácido acetilsalicílico (aspirina) puede tener efectos secundarios como:
  • Diarrea.
  • Picazón.
  • Náuseas.
  • Erupción cutánea.
  • Dolor de estómago.

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19 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuándo se recomienda el ácido acetilsalicílico?

INDICACIONES TERAPÉUTICAS: El ÁCIDO ACETILSALICÍLICO está indicado como antipirético, antiinflamatorio y como antiagregante plaquetario. También es útil para artritis reumatoide, osteoartritis, espondilitis anquilosante y fiebre reumática aguda.

¿Qué dolores quita el ácido acetilsalicílico?

La aspirina es uno de los medicamentos más utilizados para tratar el dolor de leve a moderado, las migrañas y la fiebre. Se usa comúnmente para el alivio de dolores de cabeza, dolores menstruales, resfriados y gripe, esguinces y distensiones, y afecciones a largo plazo, como artritis.

¿Quién aislo la salicina?

El farmacéutico francés Henri Leroux aisló en 1828 la salicina que es el principio activo que se extrae mayoritariamente, de la corteza del sauce.

¿Cómo se le llama a la aspirina?

Acetilsalicílico, ácido, analgésico. Nombre comercial: AAS, Aspirina, Aspirina Masticable, Calmantina, Inyesprin, Rhonal, Sedergine.

¿Cómo hacer extracto de sauce?

Fácil, se realiza una cocción de un litro de agua con 25 gramos de corteza de sauce. Se deja hervir durante 15 minutos aproximadamente y se deja reposar. Si lo prefieres, podrías agregarle miel para un mejor sabor. Luego, solo debes tomar de 3 a 4 tazas al día.

¿Cómo se utiliza el acido salicilico?

El ácido salicílico tópico alivia el acné al reducir la hinchazón y enrojecimiento y abrir los poros de la piel obstruidos, lo que permite que las espinillas se sequen. Alivia otras enfermedades de la piel al suavizar y aflojar la piel seca, escamosa o engrosada para facilitar su desprendimiento o eliminación.

¿Qué es la corteza del sauce?

La corteza de sauce es la corteza de distintas variedades del árbol de sauce, incluyendo el sauce blanco o sauce europeo, el sauce negro, la mimbrera, el sauce morado y otros. Para hacer los medicamentos se utiliza la corteza. La corteza de sauce actúa como la aspirina.

¿Dónde se dan los Sauces?

Habita: Crece en sotos y riberas del río, muy cerca del agua. Encontramos sauce blanco hasta los 1.400 metros de altitud. Otros datos: La familia de los sauces es muy extensa y encontramos especies de porte arbustivo que viven a más de 2.000 metros de altitud.

¿Dónde se encuentra el sauce blanco?

El sauce blanco (Salix alba L) es un árbol de la familia de las Salicáceas, originario de Europa, norte de Asia y África. Crece en lugares húmedos, cercanos a los ríos, arroyos y otras fuentes de agua.

¿Qué tipos de sauces hay?

Existen en el país otras especies del género, de antigua introducción, y las principales son Salix babilonica (sauce llorón), originaria de China; S. alba (sauce blanco), de Europa, N de África y Asia; y S. viminalis (sauce mimbre), de Europa y Asia.

¿Cuál es el generico de la aspirina?

Nombres comerciales: Aspirina, Aspirina Junior, Aspirina Protect, etc. Nombre genérico: Ácido Acetilsalicílico. Sirve para: Inflamación / Dolor / Fiebre.

¿Qué es la aspirina químicamente?

La aspirina, el ácido acetilsalicílico, es químicamente un éster acetilado del ácido salicílico. Se trata de un principio activo cuyas primeras indicaciones lo muestran como analgésico, antipirético y antiinflamatorio, eficaz y bien tolerado.

¿Quién descubrio la aspirina y cómo lo hizo?

Tal día como hoy del año 1897 el joven químico alemán Felix Hoffmann descubrió una de las sustancias que más dolores de cabeza ha aliviado en el mundo, el ácido acetilsalicílico.

¿Quién creó la aspirina y cuando?

El gran mérito de Felix Hoffmann en esta historia es que el 10 de agosto de 1897 —tal y como dejó registrado en su libreta de laboratorio—, finalmente encontró un método mucho mejor para producir ácido acetilsalicílico, en una forma más pura y estable.

¿Quién inventó la aspirina y en qué año?

Tal día como hoy, 10 de agosto del año 1897 el joven químico alemán Felix Hoffmann descubrió una de las sustancias que más dolores de cabeza ha aliviado en el mundo, el ácido acetilsalicílico.

¿Qué diferencia hay entre la aspirina y el ácido acetilsalicílico?

El ácido acetilsalicílico, cuyo nombre más conocido es aspirina, es otro antiinflamatorio no esteroideo cuyo mecanismo de acción también inhibe la síntesis de prostaglandinas, impidiendo la estimulación de los receptores del dolor.

¿Qué pasa si tomo ácido acetilsalicílico diario?

Sangrado gastrointestinal.

El uso diario de aspirina aumenta el riesgo de desarrollar una úlcera estomacal. Si ya tienes una úlcera que sangra o sangrado gastrointestinal, tomar aspirina puede causar más sangrado, tal vez a un nivel mortal.

¿Qué efecto produce el acido acetil salicilico sobre la coagulacion?

El ácido acetilsalicílico y los inhibidores de la ciclooxigenasa, administrados a dosis terapéuticas, no influyen en la cascada de la coagulación. Sólo a dosis muy elevadas, el metabolito del ácido acetilsalicílico, ácido salicílico, puede afectar la síntesis de los factores de la coagulación6,8.

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