¿Qué es la Ruminocentesis?
Preguntado por: Manuela Pulido | Última actualización: 7 de marzo de 2022Puntuación: 5/5 (17 valoraciones)
La Rumenocentesis es una técnica usada en el campo para determinar el pH ruminal y las concentraciones de ácidos grasos volátiles (AGV) en vacas intactas.
¿Cómo se realiza la toma de muestra de líquido ruminal en un bovino?
Para la realización de la ruminocentesis se procede a sujetar la vaca, se tricotomiza y desinfecta con alcohol yodado el sitio de punción y se emplea una aguja de 12 a 15 cm de largo y de 12G con la que se extraen de 2 a 5 ml de líquido ruminal, aproximadamente.
¿Cómo se evalua el líquido ruminal?
Su determinación se realiza con un peachímetro portátil, considerando normal un pH 5,6 a 6,5 para animales con dietas de concentrados y de 6,0 a 7,0 para animales con dietas basadas en voluminosos. Un valor ≤ 5,5 indica acidosis ruminal.
¿Cómo se diagnóstica la acidosis ruminal?
Para efectuar el diagnóstico en campo es importante realizar un examen organoléptico, determinar el pH (mediante potenciómetro portátil), actividad reductiva de microflora en el líquido ruminal, así como determinar el pH, proteínas (prueba con ácido sulfosalicílico), cuerpos cetónicos, bilirrubina, urobilinógeno y ...
¿Qué es el líquido ruminal?
La fase liquida del contenido ruminal, conocido como líquido ruminal cuenta con una población alta de microorganismos, encargada de la digestión de los nutrientes de los alimentos que son ingeridos por los animales.
Rumenocentesis
¿Qué tipo de vitaminas pueden producir los microorganismos ruminales?
El rumiante adulto puede prescindir de vitaminas hidrosolubles y vitamina K gracias a la síntesis que realizan los microorganismos ruminales. Las vitaminas que se sintetizan en el rumen son; Tiamina, Riboflavina, Pirodoxina, Niacina, Acido Pantoténico, Ácido Fólico, Acido Lipóico y Cianocobalamina.
¿Cuál es el pH del líquido ruminal?
Por otra parte, es fundamental que el pH del líquido ruminal de las vacas esté dentro de valores que permitan una adecuada digestión de forrajes, siendo óptimo un pH de 6,35 (Kolver y de Veth 2002, Wales y col 2004).
¿Qué provoca la acidosis ruminal?
La acidosis ruminal se refiere a una serie de condiciones que reflejan una disminución del pH en el rumen del ganado como resultado de la producción de grandes cantidades de ácidos grasos volátiles (AGV) y, posteriormente, de ácido láctico.
¿Cómo tratar acidosis ruminal?
Por lo general el veterinario administra rumiotónicos, antibióticos intraruminales, y un hepatoprotector. La recuperación debe ser visible en dos o tres días. En general el ganado se recupera por si solo de la acidosis subaguda, y si la causa que la provoca es superada o deja de actuar, no precisa tratamiento médico.
¿Qué ocasiona la acidosis ruminal?
La acidosis ruminal trae como consecuencias una disminución del consumo de alimento, la reducción en la digestibilidad de los alimentos fibrosos, una posible depresión de la grase en leche y en ocasiones diarreas, laminitis, desplazamiento de abomaso, abscesos hepáticos y ruminitis crónica.
¿Cómo se toma una muestra de sangre en bovinos?
Se recomienda obtener muestras de sangre en el tercio craneal o medio. 1) Rotular o identificar el tubo. 2) Sujetar la cabeza en un brete o corral con una la ayuda de un cabeza, o lasos. 3) Localizar la vena en el surco yugular, en los animales en lo que no se observa a simple vista, es fácilmente palpable.
¿Cómo tomar una muestra de sangre a un perro?
Las muestras de sangre venosa se suelen extraer de una vena situada en la cara anterior de una pata delantera, en el lado posterior de una pata trasera o de la vena de gran tamaño que se encuentra a ambos lados del cuello y que se llama yugular. El área concreta de la pata se afeita y esteriliza.
¿Cómo enviar muestras de sangre al laboratorio?
Recoger la muestra en un frasco hermético y estéril. Se enviará refrigerada, nunca congelada. Sangre entera Se enviará en tubos herméticos con anticoagulante, en refrigeración y en las primeras 24 horas tras la extracción. Enviar en tubos herméticos sin anticoagulante, perfectamente identificados y en refrigeración.
¿Cómo se evita la acidosis ruminal?
La acidosis ruminal se puede prevenir por la adición de bicarbonato de sodio, aditivos zootécnicos como la Sccharomyces cerevisiae y Megasphaera elsdenii, y aceites esenciales (cinamaldehído y eugenol).
¿Qué bacterias mueren en la acidosis ruminal?
A medida de que el pH disminuye la flora ruminal se va transformando, muriendo progresivamente aquellos grupos bacterianos que cumplen sus funciones con valores de pH elevados, como ser las bacterias que degradan la fibra (flora celulolítica).
¿Qué es la acidosis ruminal?
Acidosis. La acidosis es el desorden nutricional más importante de los feedlots actuales. Está causada por una rápida producción y absorción de ácidos a través de las paredes del rumen cuando el ganado consume demasiado almidón (principalmente granos) o azúcares en un corto período.
¿Cómo se relaciona la acidosis ruminal con la laminitis?
El principal factor alimentario asociado a la laminitis es la acidosis láctica: cuando la dieta aporta altas concentraciones de carbohidratos fácilmente degradables (azúcares, almidones, melazas)como es el caso de harinas de cereales, se produce un disturbio ruminal que cursa con caída del pH ruminal al proliferar ...
¿Qué pasa cuando una vaca no rumia?
El descenso de la rumia es una señal inequívoca de que la vaca sufre molestias y puede estar enferma. La reducción de los minutos de rumia suele preceder a un bajón en la producción de leche. La vaca sana suele recuperar la rumia normal en los seis o siete días siguientes al parto.
¿Qué es la acidosis Lactica en bovinos?
Definición de Acidosis en Bovinos
La acidosis en bovinos es un trastorno común en vacas lecheras, caracterizado por una alteración del pH ruminal generado por diferentes factores, como el consumo de alimentos concentrados en cantidades exageradas o por cambios repentinos de alimento.
¿Qué tipos de organismos viven en el rumen?
En el rumen habita una masiva comunidad de microorganismos, principalmente bacterias y protozoos, los que fermentan el material vegetal, entregando cómo productos principalmente ácidos grasos volátiles (AGV), metano y dióxido de carbono.
¿Qué tipos de bacterias hay en el rumen?
La densidad bacteriana va de 10.000.000.000 a 100.000.000.000/ml de contenido ruminal y se reconocen alrededor de 250 especies. El desarrollo de una flora bacteriana en los rumiantes jóvenes, semejante a la encontrada en animales adultos, empieza a una edad muy temprana.
¿Cuál es la importancia de los microorganismos ruminales?
Los microorganismos del rumen digieren materiales vegetales, produciendo ácidos grasos de bajo peso molecular y proteínas microbianas que son aprovechadas por el rumiante.
¿Cómo se almacenan las muestras cuando llegan al laboratorio?
La muestra debe enviarse al laboratorio antes de 1 h, conservada a temperatura ambiente (2). Si no fuera posible, conservar en frigorífico a 2-8 ºC durante un máximo de 24 h (3). (1) La muestra debe estar libre de contaminación fecal o papel higiénico.
¿Cómo se envían las muestras para histopatología?
Este tipo de muestras SIEMPRE se deben enviar en formol al 10% (1 parte de formaldehido comercial al 40% por 9 partes de agua corriente). ... Nota: En casos de muestras muy grandes, se deben utilizar recipientes de boca ancha, con bastante formol.
¿Cómo se eliminan las muestras biologicas?
material biológico deben depositarse en los cubos negros asegurándose de que se depositan de modo que no puedan provocar accidentes. contacto con material biológico se depositarán en las papeleras para ser retirados por el personal de limpieza del Centro y ser eliminados como residuos sólidos urbanos.
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