¿Qué es la rancidez oxidativa y oxidación de lípidos?

Preguntado por: Lic. Leo Carballo Hijo  |  Última actualización: 21 de marzo de 2022
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La rancidez oxidativa ocurre en lípidos que contienen ácidos grasos insaturados, que pueden sufrir oxidación formando aldehídos, cetonas, ácidos, alcoholes y los hidrocarburos, los cuales identifican el fenómeno de la rancidez, que representa una importante causa de rechazo de productos por el consumidor, pudiendo ...

¿Qué es la rancidez oxidativa?

La autooxidación o rancidez oxidativa es una de las reacciones más importantes de los ácidos grasos (principalmente insaturados), debido a que es única en estos compuestos. Se lleva a cabo al exponer un alimento por tiempo prolongado al contacto directo con el oxígeno (Schaich, 2005; Landines & Zambrano, 2009).

¿Qué es la oxidación de lípidos?

La oxidación lipídica es una de los principales mecanismos de deterioro de los alimentos y especialmente de productos cárnicos. Los problemas de calidad se manifiestan por cambios adversos en el sabor, color, textura y valor nutritivo, y la posible producción de compuestos tóxicos (Gray et al., 1996).

¿Qué es la rancidez de los lípidos?

La rancidez en las grasas y aceites se caracteriza por la aparición de olor y sabor desagradables debido a la presencia de sustancias volátiles (aldehídos, cetonas e hidrocarburos) generadas durante el deterioro oxidativo (Frankel, 1998).

¿Dónde se oxidan los lípidos?

El catabolismo de los ácidos grasos se produce en el interior de las mitocondrias, mediante un proceso que se conoce como β-oxidación, en el que se van eliminando sucesivamente pares de carbonos (dos carbonos a la vez) del ácido graso. La eliminación es en forma de acetil CoA.

BROMATOLOGIA: RANCIDEZ DE ACEITES Y GRASAS. ANTIOXIDANTES. FRITURA

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué causa la oxidación de los lípidos?

La oxidación de los lípidos es una de las principales causas de deterioro químico de los alimentos. Su consecuencia organoléptica más importante es la aparición de olores y sabores desagradables, haciendo que el alimento sea inaceptable para el consumidor y reduciendo o limitando su vida útil.

¿Dónde ocurre la alfa oxidación?

α-oxidación

Tiene lugar en el retículo endoplasmático y en la mitocondria, donde interviene la oxidasa de función mixta, y en el peroxisoma, donde interviene una hidroxilasa.

¿Qué es la rancidez de alimentos?

El término rancidez se utiliza para describir varios mecanismos por los cuales los lípidos se deterioran. ... Los alimentos con alto contenido de lípidos son altamente perecederos debido, principalmente, a la ocurrencia de procesos oxidativos a los cuales los aceites están expuestos.

¿Qué provoca la rancidez?

Las grasas y aceites en contacto con el aire, humedad y a cierta temperatura sufren cambios, con el tiempo, en su naturaleza química y en sus caracteres organolépticos. Estas alteraciones reciben comúnmente el nombre de rancidez o enranciamiento. El enranciamiento puede ser por oxidación o por hidrólisis.

¿Que reacciones sufren los lípidos?

La reacción de los lípidos con el oxígeno, “rancidez oxidativa”, se desarrolla inicialmente a través de la formación de los radicales libres del oxígeno (23). Los productos interaccionan con otras moléculas para producir más especies de radicales libres de una manera incontrolada.

¿Qué es el proceso de oxidación?

Reacción química que se produce cuando una sustancia entra en contacto con el oxígeno o cualquier otra sustancia oxidante.

¿Qué es la oxidación de los alimentos?

La oxidación es un proceso irreversible muy común en los aceites y grasas, así como en los alimentos que contienen estos componentes en su composición. El resultado de la oxidación son sabores y olores indeseables. Esta característica es popularmente conocida como "rancio" en comidas y bebidas.

¿Cómo es el proceso de oxidación?

Reacción química que ocurre entre una sustancia oxidante y una sustancia reductora. Durante la reacción, la sustancia oxidante pierde electrones y la sustancia reductora gana electrones.

¿Qué es la rancidez hidrolítica y cuál la rancidez oxidativa?

El enranciamiento hidrolítico consiste en la hidrólisis de los triglicéridos que integran una grasa o un aceite descomponiéndose en ácidos grasos y glicerina. ... La oxidación es un proceso en el que el aceite se va transformando mediante la polimerización de las moléculas orgánicas de las que está constituido.

¿Cómo prevenir la rancidez oxidativa?

Los lípidos oxidados forman compuestos volátiles relacionados con la rancidez. Muchas medidas pueden tomarse para la prevención del aparecimiento de la oxidación Entre ellas, la utilización de los antioxidantes se convierte en una de las maneras más efectivas para retardarse y prevenir la rancidez.

¿Qué factores favorecen la rancidez oxidativa?

Los factores externos que favorecen la oxidación de la grasa son entre otros: presencia de oxígeno atmosférico, grado de insaturación de los ácidos grasos, luz, temperatura, ausencia de antioxidantes, presencia de metales como Cobre, Hierro, Zinc, Níquel.

¿Cómo se mide la rancidez?

Tradicionalmente la rancidez hidrolítica se mide con el valor de ácido (ADV), lo cual no siempre se correlaciona con la presencia del sabor rancio, ya que no cuantifica la totalidad de los ácidos grasos libres (AGL).

¿Qué hace la lipasa intestinal?

La lipasa es una proteína (enzima) secretada por el páncreas dentro del intestino delgado. Ayuda a que el cuerpo absorba la grasa descomponiéndola en ácidos grasos. Este artículo aborda el examen usado para medir la cantidad de lipasa en la sangre.

¿Qué compuesto se forma por la alfa oxidación?

La α-oxidación o alfa oxidación es la ruta catabólica de ciertos ácidos grasos ramificados, como el ácido fitánico procedente del fitol, cuyo grupo metilo localizado en el carbono 3 impide su catabolismo por beta oxidación. ​ En esta vía catabólica la oxidación inicial se produce en el carbono α.

¿Cómo ocurre la beta oxidacion?

La betaoxidación (β-oxidación) es un proceso catabólico de los ácidos grasos en el cual sufren remoción, mediante la oxidación, de un par de átomos de carbono sucesivamente en cada ciclo del proceso, hasta que el ácido graso se descompone por completo en forma de moléculas acetil-CoA, que serán posteriormente oxidados ...

¿Cuándo ocurre la beta oxidacion?

Proceso metabólico por el que los ácidos grasos se degradan en la mitocondria, mediante la eliminación oxidativa de unidades sucesivas de dos átomos de carbono, en forma de acetil-CoA, a partir del extremo carboxilo de la cadena hidrocarbonada del ácido graso.

¿Cuáles son las causas de la oxidación de los materiales?

El contacto del material metálico con el oxígeno y con la humedad produce un fenómeno electroquímico complejo. La presencia de agua en el ambiente provoca corrosión, mientras que la reacción de los metales con el aire es la causa de la oxidación.

¿Cuáles son los tipos de oxidación?

La oxidación tiene dos formas: oxidación rápida y oxidación lenta.

¿Qué es la oxidación para niños?

Oxidación indica la acción y efecto de oxidar u oxidarse. La oxidación es un fenómeno en el cual un elemento o compuesto se une con el oxígeno, aunque rigurosamente hablando, la oxidación como tal se refiere al proceso químico que implica la pérdida de electrones por parte de una molécula, átomo o ion.

¿Por qué se oscurece los alimentos?

La explicación del por qué cada vez se oscurece más, se encuentra en el mayor contacto del alimento con el oxígeno del aire y la humedad a medida que pasa el tiempo. Factores como el aumento de la temperatura ambiental y la altura sobre el nivel del mar, favorecen la producción de estas enzimas.

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