¿Qué es la producción ovina?

Preguntado por: Ing. Paola Palomo Tercero  |  Última actualización: 31 de diciembre de 2021
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El ganado ovino es el que presenta un mejor aprovechamiento de los pastos áridos o semiáridos y de los subproductos agrícolas fibrosos, razón por la cual esta especie se ha explotado tradicionalmente en las zonas áridas y secas, aprovechando ecosistemas no aptos para la explotación del ganado vacuno.

¿Cuáles son las etapas productivas de los ovinos?

El ciclo de producción de la oveja tiene tres etapas importantes: gestación, lactación y período seco.

¿Cuántas ovejas se pueden tener en una hectárea?

En el caso de la oveja, podés meter 20 animales por hectárea, que a su vez pueden dar 20 corderos.

¿Qué animal es el ovino?

3.2. OVINOS Y CABRAS
  • Ovinos salvajes.
  • Cabra salvaje o Bezoar.
  • Ibex nubiano.
  • OVINOS SALVAJES.
  • CABRA SALVAJE.
  • IBEX NUBIANO.

¿Cuáles son las ventajas de la producción ovina?

Existen muchas ventajas de la producción de carne de ovino, como lo es la eficiencia de la oveja, ya que estos producen mucha más carne en áreas más reducidas; la reducción en los costos de alimentación en los animales, pues éstos tienen hábitos de pastoreo y no es necesario darles concentrados; y la producción de los ...

La Produccion Ovina como Actividad Efectiva y Rentable- TvAgro por Juan Gonzalo Angel Restrepo

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué ventajas y desventajas tiene la ganadería?

Ventajas y desventajas de la ganadería extensiva

Algunas ventajas de la ganadería extensiva son: Se erosiona menos el suelo, en comparación a la ganadería intensiva. Se requiere por hectárea de menos recursos energéticos, de mano de obra y de materiales. Permiten preservar los ecosistemas y la diversidad de especies.

¿Cuánto es la vida productiva de una oveja?

El promedio de la vida total fue de 2.324 días (6,4 años), con mínimos de 484 días (1,3 años) y máximos de 5.569 días (15,3 años). La vida productiva representó el 57% de la vida total de las ovejas, mientras que la vida útil repre- sentó el 28% de la vida total y el 50% de la vida productiva.

¿Cuál es el ganado ovino?

El ganado ovino es constituido por los animales rumiantes de pequeño tamaño, con pelo en el hocico. Algunos tienen cuernos, en los machos son mayores y arrollados en espiral, como las cabras.

¿Dónde se cría el ganado ovino?

El mayor número de ovinos se encuentra en la Patagonia, con aproximadamente seis millones de cabeza, luego le siguen la región pampeana, en tercer lugar el litoral y por último la región del NOA. La principal región productiva es la Patagonia, le sigue la región Pampeana, luego la Mesopotamia y el noroeste argentino.

¿Qué tipo de industria es la cadena ovina?

La cadena de carne y lana ovina es una de las más importantes del sector pecuario en Argentina.

¿Cuántas ovejas se pueden tener sin declarar?

Si la explotación que va a gestionar es para autoconsumo puede solicitar la inscripción como "Corral Doméstico" teniendo en cuenta que la dimensión máxima que le permite explotar suele ser una unidad de ganado mayor, lo que, vienen siendo 5-6 ovejas, 1 vaca (en otras especies el número de cabezas puede variar).

¿Cuántos metros necesita una oveja?

Un ovino en mantenimiento necesita un espacio mínimo de 1,2 metros cuadrados, que se incrementa hasta los 2 metros cuadrados en el caso de se trate de una oveja parida. Por otra parte, es importante que todos los animales puedan comer al mismo tiempo y que no le falte acceso al agua de bebida.

¿Cuántas ovejas se necesita para poder vivir?

Si quieres vivir con un nivel de vida aceptable deberás pensar en llegar a tener un rebaño entre 700 y 1.000 cabezas productoras. Un rebaño menor no te va a dar más ingesos que para supervivir.

¿Cómo se originaron los ovinos?

Podemos decir que el origen de los ovinos latinoamericanos se dio por varios aspectos como fueron la selección natural y artificial, las mutaciones genéticas, y las continuas migraciones de genotipos que llegaban de otros sitios de Europa, África y Asia y que aportaron a la diversidad genética que todavía se conserva ( ...

¿Cuál es el origen de los ovinos?

Origen: Inglaterra. Fue de las primeras razas que se importaron al país y una de las que mejor se ha adaptado. riencia robusta, precoz y engordadora, el color de la piel de la nariz es negro lo mismo que las pezuñas. ... Sus pezuñas fuertes y duras le permiten una mayor resistencia a afecciones de las pezuñas.

¿Qué es pre encaste?

La preparación para el encaste tiene como objetivo obtener la mejor tasa de fertilidad1 posible para la raza ovina que tenga cada productor, así como aumentarla prolificidad2 y dotar al cordero del mejor peso al nacimiento para aumentar la sobrevivencia.

¿Cuándo comienza a desarrollarse la ganadería ovina?

La expansión de la ganadería ovina

Así, la expansión ovina antecede en algunos años el comienzo del denominado modelo agroexportador, y se desarrolla al menos hasta la aparición del frigorífico y el formidable despegue agrícola a partir de 1880, pudiéndose catalogar como su primera actividad expansiva.

¿Cuáles son las provincias argentinas que tienen mayor producción de lana?

Chubut se caracteriza por ser la provincia que mas lana produce y de mayor precio. Su producción se sustenta sobre la raza Merino, con lanas finas y superfinas de alto valor en el mercado internacional.

¿Cuál es la mejor raza de ovinos para carne?

la mejor elección para una raza de carne de ovinos es la pelibuey.

¿Qué es el ganado ovino y bovino?

Ganado vacuno o bovino: Es el conjunto de vacas, toros y bueyes (diferentes tipos de vacas). ... Ganado ovino: Es un conjunto de ovejas y corderos. Ganado porcino: Es un conjunto de cerdos. Ganado caprino: Es un conjunto de cabras.

¿Qué es el ganado ovino y el caprino?

La cría de cabras y ovejas en México es una de las más importantes porque se practican en casi todo el país y nos aporta productos básicos en nuestra dieta. ... De la producción pecuaria caprina se producen animales en pie, carne y leche, que es utilizada para beber o para la producción de quesos y dulces como la cajeta.

¿Qué significa piel de ovino?

La piel de cordero se refiere a la obtenida de ovejas, es un cuero sin lana. Es más ligero que la piel de vaca y mucho más suave. Se caracteriza por ser Cálido (agradable) al tacto, pero muy resistente, es mejor que la piel de becerro ya que esta es muy delicada y cualquier arañazo la marca enseguida.

¿Cuál es el comportamiento de las ovejas?

Carácter de las ovejas

Al ser animales presa, sus reacciones de huida son rápidas e imposibles de controlar. Por otro lado, las ovejas son animales fuertemente gregarios. Pueden reconocerse entre ellas de forma individual y prefieren la compañía de otros miembros de su grupo.

¿Cómo se le llama a la cría de las ovejas?

Se llama carnero al macho de la oveja y cordero o borrego a las crías y todos ellos conforman el ganado ovino.

¿Cómo se cuidan las ovejas?

El agua es el nutriente más importante en cualquier dieta. Por lo tanto, es esencial que se proporcione suficiente agua fresca y limpia para las ovejas. Las ovejas necesitan poco albergue porque tienen la protección de la lana. Generalmente aprovechan la protección natural de árboles, arbustos y colinas.

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