¿Qué es la pepsina y cuál es su función?

Preguntado por: Luna Rojo Hijo  |  Última actualización: 5 de enero de 2022
Puntuación: 4.1/5 (59 valoraciones)

La pepsina es una enzima digestiva producida por las paredes del estómago y secretada por el jugo gástrico, su función es descomponer las proteínas en péptidos más simples. Solo reacciona en un ambiente ácido, por lo que el estómago también produce ácido clorhídrico (HCl).

¿Cuál es la función de la pepsina?

Enzima elaborada por el estómago que descompone las proteínas de los alimentos durante la digestión. El ácido del estómago cambia una proteína que se llama pepsinógeno y la transforma en pepsina.

¿Qué molecula produce la pepsina?

La pepsina es producida por las células principales de las glándulas gástricas como una proenzima, el pepsinógeno, quien por efecto del pH ácido se hidroliza y adquiere su capacidad enzimática. ... Es la enzima que degrada los polipéptidos y obtiene oligopéptidos.

¿Cómo se activa la enzima pepsina?

El pepsinógeno se activa transformándose en pepsina al entrar en contacto con el ácido clorhídrico del estómago (secretado por las células parietales), ya que el ambiente óptimo para que la pepsina actúe es ácido (pH 1,8 - 3).

¿Que inactiva a la pepsina?

Al pepsinógeno exponerse al ácido clorhídrico en el estómago, se despliega y se descompone en la pepsina. ... La función del ácido clorhídrico es desnaturalizar a las proteinas; activar el cambio de pepsinógeno a pepsina y así comenzar la hidrólisis de las proteínas. El pepsinógeno es la forma inactiva de la pepsina.

La pepsina y su importancia en 100 años

25 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se activa el pepsinógeno para convertirse en pepsina?

El pepsinógeno se activa transformándose en pepsina al entrar en contacto con el ácido clorhídrico del estómago (secretado por las células parietales), ya que el ambiente óptimo para que la pepsina actúe es ácido (pH 1,8 - 3).

¿Qué tipo de proteasa es la pepsina?

La pepsina es una proteasa aspártica y la principal enzima digestiva en el estómago de los animales. Se segrega como pepsinógeno (PG) en las células principales de las glándulas oxínticas ubicadas en el epitelio de la pared estomacal.

¿Cuántos aminoacidos tiene la pepsina?

La pepsina se expresa como una proforma, pepsinogena con 44 aminoácidos adicionales, que se disocian fuera de la célula que la secreta, para evitar la digestión de las proteínas celulares.

¿Qué tipo de enzima es la pepsina?

Se clasifica las enzimas proteolíticas en función de sus mecanismos catalíticos. ... La pepsina (EC 3.4.2.3, ver Figura 1) es una enzima inespecífica que inicia la digestión de las proteínas, siendo esta la principal enzima del jugo gástrico.

¿Qué aminoacidos corta la pepsina?

La pepsina se produce en el estómago, actúa sobre las proteínas degradándolas, y proporciona péptidos y aminoácidos en un ambiente muy ácido. ... Corta a los aminoacidos Fenilalanina(F), Tirosina(Y) y al Triptofano(Thr)en los grupos aminos.

¿Cuál es el zimógeno de la pepsina?

Un zimógeno o proenzima es un precursor enzimático inactivo, es decir, no cataliza ninguna reacción como hacen las enzimas. ... En ese momento, el zimógeno pasa a ser una enzima activa. El cambio bioquímico suele ocurrir en un lisosoma, donde una parte específica de la enzima precursora se escinde del resto para activarla.

¿Qué es la betaina y pepsina?

Betaína HCL con Pepsina de Lamberts es un complemento alimenticio que ayuda a digerir las proteínas y a acidificar el estómago. De esta manera, facilita globalmente la digestión.

¿Dónde se encuentra la quimosina?

La quimosina o rennina es una enzima proteasa aspártica encontrada en el cuajo. Es producida por las vacas en el abomaso (la cuarta y última cámara del estómago).

¿Qué es tripsina positiva en heces?

Un resultado positivo es una concentración normal de tripsina o quimotripsina en las heces. Un resultado anormal significa que los niveles de tripsina o quimotripsina en las heces están por debajo del rango normal, lo cual puede significar que el páncreas no está funcionando apropiadamente.

¿Qué hace la lipasa gástrica?

La lipasa es una enzima que se produce básicamente en el páncreas (un órgano que se encuentra cerca del estómago) y que se segrega en el interior del intestino delgado, donde ayuda a descomponer las grasas (o lípidos) ingeridos para convertirlas en ácidos grasos y glicerol.

¿Qué función tiene la gastrina?

Hormona que liberan células especiales del revestimiento del estómago después de comer. La gastrina hace que el estómago libere un ácido que ayuda a digerir los alimentos.

¿Cuáles son los tipos de enzimas digestivos?

Existen diferentes tipos de enzimas digestivas, de acuerdo a su función que cumplen en el cuerpo:
  • Lipasas. Son las que digieren las grasas descomponiéndolas en ácidos grasos.
  • Proteasas. Rompen los enlaces péptidos de las proteínas.
  • Amilasas. Degradan los almidones y los azúcares complejos de la dieta.
  • Ptialina.

¿Cuál es la especificidad de la pepsina?

La especificidad fue del 65,7% y el VPP y el VPN del 82 y el 74%, respectivamente. En pacientes sin síntomas digestivos, el VPP de la pepsina fue del 64% y el VPN del 88%.

¿Cómo actúa la elastasa?

La elastasa es una enzima producida por un tejido especial del páncreas, un órgano situado en la parte superior del abdomen. La elastasa ayuda a descomponer las grasas, las proteínas y los carbohidratos después de comer. Es una parte clave del proceso digestivo. En un páncreas sano, la elastasa se pasa en las heces.

¿Cuándo se descubrio la pepsina?

En 1836 Schwann, estudiante de Johannes Müller, descubrió la pepsina y describió un aparato para determinar en forma cuantitativa la fuerza muscular, considerando también el problema de la generación espontánea.

¿Qué son las enzimas digestivas y para qué sirven?

Las enzimas digestivas son aquellas enzimas que se encuentran en el tracto digestivo de los animales y cuya función es descomponer los alimentos en moléculas más pequeñas y digeribles para el organismo; de esta forma ayudan a la absorción de nutrientes.

¿Qué alimentos contienen la enzima lipasa?

AGUACATE: además de proveernos grasas saludables, contiene lipasa que a ayuda a digerir las grasas de la alimentación. MIEL: es rica en enzimas digestivas. Contiene amilasas y proteasas, además de diastasa, la cual ayuda a descomponer el almidón en azúcares más simples.

¿Cuál es la función de las proteasas?

Las peptidasas o proteasas son enzimas que rompen los enlaces peptídicos de las proteínas. Para ello, utilizan una molécula de agua (mediante hidrólisis), por lo que se clasifican como hidrolasas.

¿Cuáles son las principales proteasas?

En el cuerpo humano las principales proteasas son las pancreáticas (tripsina, quimiotripsina y la carboxi-peptidasa) son secretadas en forma inactiva (tripsinógeno, quimiotripsinógeno y procarboxipeptidasa) y son activadas al llegar al intestino gracias a la enteroquinasa, proteasa secretada por la mucosa gástrica.

¿Cuántos tipos de proteasas hay?

Las proteasas dependiendo de su sitio de acción comúnmente se subdividen en dos grupos: exopeptidasas y endopeptidasas. Las exopeptidasas rompen el enlace peptídico terminal del sustrato mientras que las endopeptidasas rompen los enlaces peptídico distantes del extremo del sustrato.

Articolo precedente
¿Cuánto año cumple la independencia dominicana 2020?
Articolo successivo
¿Para qué es importante modelar la autoestima en los niños y jóvenes?