¿Qué es la oxidación en química?
Preguntado por: Óscar Zavala | Última actualización: 18 de abril de 2022Puntuación: 4.1/5 (48 valoraciones)
En química, el estado de oxidación es un indicador del grado de oxidación de un átomo que forma parte de un compuesto u otra especie química. Formalmente, es la carga eléctrica hipotética que el átomo tendría si todos sus enlaces con elementos distintos fueran 100 % iónicos.
¿Qué es la oxidación en química?
Reacción química que se produce cuando una sustancia entra en contacto con el oxígeno o cualquier otra sustancia oxidante.
¿Qué es la oxidación y por qué se produce?
Básicamente, la oxidación es la falta de electrones en átomos cuando dos o más sustancias interactúan: con perder un electrón es más que suficiente. Esto significa que el átomo de metal pasa de un estado neutral a una carga positiva de iones cuando entra en contacto con el oxígeno, produciendo el óxido.
¿Qué es la oxidación explicación para niños?
La oxidación es un fenómeno en el cual un elemento o compuesto se une con el oxígeno, aunque rigurosamente hablando, la oxidación como tal se refiere al proceso químico que implica la pérdida de electrones por parte de una molécula, átomo o ion.
¿Qué es la oxidación o corrosión?
En síntesis, la oxidación es un cambio netamente estético, mientras que la corrosión es un proceso que se caracteriza por la pérdida de las propiedades del material.
¿QUÉ ES UNA OXIDACIÓN? | Procesos Redox
¿Cómo se produce la oxidación de los alimentos?
Los alimentos y, en especial, los frescos como frutas y verduras que no contienen conservantes artificiales se oxidan. La oxidación se produce por las enzimas llamadas polifenol oxidasa, que al entrar en contacto con el aire transforma los fenoles en quinonas.
¿Por qué se oscurece los alimentos?
La explicación del por qué cada vez se oscurece más, se encuentra en el mayor contacto del alimento con el oxígeno del aire y la humedad a medida que pasa el tiempo. Factores como el aumento de la temperatura ambiental y la altura sobre el nivel del mar, favorecen la producción de estas enzimas.
¿Qué son los oxidantes en los alimentos?
Es una molécula de oxígeno que ha perdido un electrón, quedándose inestable, reactiva, con capacidad de producir daño. Normalmente, el metabolismo celular produce ROS en poca cantidad, los que cumplen un rol fisiológico, siendo esenciales para la supervivencia aeróbica (1).
¿Qué son los oxidantes y antioxidantes?
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales que comienzan reacciones en cadena que dañan las células.
¿Cuáles son los principales factores oxidantes?
- Hipoclorito y otros hipohalitos como las lejías.
- Diyodo y otros halógenos.
- Clorito, clorato, perclorato y compuestos halógenos análogos.
- Sales de permanganato, como el permanganato de potasio (KMnO4).
- Compuestos relacionados con el cerio (IV).
¿Cuáles son los factores oxidantes generales?
En general, estos oxidantes son de dos tipos: las especies reactivas del oxígeno y las especies reactivas del nitrógeno. ... Debido al hecho que los electrones son más estables cuando están apareados en los orbitales, los radicales libres son reactivos frente a otras especies.
¿Qué sucede cuando una fruta se oscurece?
Los frutos de color claro (manzanas, albaricoques, melocotones, peras) tienden a oscurecerse durante el secado y el almacenamiento. Este proceso se llama oxidación. La oxidación roba de la fruta el sabor, el color y las vitaminas.
¿Por qué se oscurecen algunos alimentos aprendo en casa?
¿Sabías que…? Los alimentos se oscurecen u oxidan, porque entran en contacto con el oxígeno del aire, la humedad y la luz. Los alimentos que tardan más tiempo en oxidarse son aquellos que contienen vitamina C, por ejemplo, la naranja, el tomate, el kiwi, la carambola y otros.
¿Qué es la corrosión y ejemplos?
Algunos ejemplos de corrosión en la vida cotidiana son: La corrosión de las tuberías de agua. Se da especialmente en aquellas metálicas, que tienden a quebrarse en el tiempo y contaminar el agua con pequeñas dosis de óxido, que le confieren un color negruzco o marrón. La herrumbre en los metales expuestos al agua.
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