¿Qué es la maloláctica del vino?

Preguntado por: Ing. Laia Alcaráz Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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La fermentación maloláctica es el proceso por el cual el ácido málico se transforma químicamente en ácido láctico; por medio de bacterias de origen láctico existentes de forma natural en el entorno, o en el interior de la fruta misma.

¿Qué es la fermentación maloláctica en vinos?

La fermentación maloláctica, una especie de segunda fermentación, se busca en la mayoría de los vinos tintos, pero también en muchos blancos, especialmente en el caso del Chardonnay. Lo que hace es reducir la sensación ácida del vino y hacerla más suave, cremosa y redonda. Este proceso puede ocurrir naturalmente.

¿Cómo se hace la maloláctica?

La fermentación maloláctica se realiza, de manera más generalizada, en los vinos tintos después de la fermentación alcohólica y consiste en la transformación del ácido málico en ácido láctico por medio de bacterias que de forma natural se encuentran en la propia uva y por tanto también en el fino recién fermentado.

¿Cuándo se hace la fermentación maloláctica?

La fermentación maloláctica sucede de forma espontánea, siempre y cuando las condiciones de temperatura sean adecuadas (entre 20 y 23 grados). Si se lleva a cabo con éxito, permite estabilizar el color y controlar posibles alteraciones microbiológicas de otras bacterias menos beneficiosas para el vino.

¿Cuándo hay que hacer el primer trasiego del vino?

En los vinos blancos dulces o licorosos el primer trasiego se efectúa dos o tres semanas después de parada la fermentación. Esta fase dura varios meses más, hasta que el vino adquiere el punto deseado. Al final de esta etapa, tanto los aromas como los sabores del vino son heterogéneos.

(35) QUÉ ES LA FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA?

27 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la mejor luna para trasegar el vino?

Así, los períodos de luna menguante se consideran idóneos para trasegar y embotellar el vino para que así mantenga todos sus aromas y sabor.

¿Cuántas veces hay que trasegar el vino?

Dependiendo del vino trasegaremos con más o menos frecuencia. Por ejemplo, los vinos blancos se pueden trasegar entre dos o tres veces durante la elaboración, mientras que los vinos tintos, por ejemplo crianza en barrica, pueden llegar a trasegarse hasta seis veces.

¿Cuándo se añade metabisulfito al vino?

Metabisulfito de potasio químicamente puro. Disolver en un poco de agua, mosto o vino y añadir homogeneizado en el producto a tratar en las siguientes dosis: De 10 a 30g/hl para mostos según la condición de las uvas. De 2 a 5 g/hl para vino, en clarificación, en el trasiego o después de la filtración.

¿Cómo provocar la fermentación maloláctica?

Una posibilidad para realizar la maloláctica durante el invierno es calentar los vinos hasta una temperatura más apropiada. Se pueden emplear las propias camisas del depósito o intercambiadores de calor, pero requieren que la bodega posea equipos que permitan calentar el agua que emplean estos sistemas.

¿Cuánto tiempo se deja la fermentación maloláctica?

En condiciones normales, este proceso tiene una duración entre 30 y 40 días. Una vez concluido, se procede a un sulfatado y al relleno de todas las barricas, evitando así posibles alteraciones. Contundente ejemplo de esta fermentación maloláctica en barrica es nuestro Torre de Oña Reserva 2007.

¿Cómo se lleva a cabo la fermentación?

El proceso de fermentación es anaeróbico, es decir, se produce en ausencia de oxígeno; ello significa que el aceptor final de los electrones del NADH producido en la glucólisis no es el oxígeno, sino un compuesto orgánico que se reducirá para poder reoxidar el NADH a NAD+.

¿Cómo es el proceso de fermentación del vino?

La fermentación maloláctica del vino consiste en la transformación del ácido málico en ácido láctico. El ácido málico se encuentra de manera natural en la uva y, al transformarlo en ácido láctico, se genera una disminución de la acidez total del vino. Este tipo de fermentación se realiza, generalmente, en vinos tintos.

¿Cómo se hace el trasiego del vino?

El trasiego consiste en cambiar el contenedor del vino. Durante este proceso, se separa el jugo de los sedimentos sólidos almacenados en el fondo durante la fermentación. Al mismo tiempo, el vino se oxigena para que los aromas evolucionen de forma controlada por el enólogo.

¿Cómo evitar la fermentación maloláctica?

Para prevenir la FML: el método más usual es el sulfitado del vino luego de la fermentación alcohólica. El SO2 libre es muy eficaz contra las bacterias lácticas, tanto más cuando el pH es bajo.

¿Qué producto es utilizado en la fermentación maloláctica?

Proceso. La fermentación maloláctica se lleva a cabo en las frutas con gran presencia de ácido málico (Malum - manzana en latín). El sabor ácido de algunas frutas tiene su origen en la presencia de ácido málico (como por ejemplo las manzanas verdes, o la uva).

¿Cuándo añadir sulfuroso al vino?

Tradicionalmente el sulfuroso se ha utilizado para proteger el vino mediante el control de microorganismos no deseados y para evitar oxidaciones, añadiéndose por ejemplo en uvas vendimiadas con máquina y después de la fermentación maloláctica en vinos tintos.

¿Cómo se aplica el metabisulfito?

Se utiliza como conservador en alimentos horneados, mermeladas, vinos, fruta seca y salsas ya que inhibe el crecimiento de hongos y bacterias. También se utiliza como antioxidante. Tratamiento de aguas: Para la remoción de exceso de cloro en el tratamiento de agua potable.

¿Cuánto metabisulfito se echa al vino blanco?

A la salida de la prensa añadimos al mosto metabisulfito potásico a razón de 80-160 gramos cada 1.000L de mosto, evitando así que se oxide y retardando el inicio de la fermentación para dar tiempo a los trabajos posteriores.

¿Cuándo se trasiega el vino en creciente o menguante?

Esta labor debe hacerse en luna creciente (para no detener la actividad). Si los vinos son flojos debe evitarse el contacto con el aire. SEGUNDO TRASIEGO: Se realiza en luna creciente, aproximadamente un mes después de la primera.

¿Cuándo es menguante?

Cuarto menguante: día 25 de marzo de 2022 a las 06:37 horas. Luna nueva: día 1 de abril de 2022 a las 08:24 horas. Cuarto creciente: día 9 de abril de 2022 a las 08:48 horas. Luna llena: día 16 de abril de 2022 a las 20:55 horas.

¿Cómo está la luna el día de hoy?

Luna Creciente

La luna de hoy está 60,86% visible y está creciendo. Faltan 6 días para la fase Luna Llena.

¿Cómo saber cuando la luna está en menguante?

La luna menguante es el intervalo que hay entre la luna llena y la luna nueva. Normalmente la gente solo hace referencia a la fase cuarto menguante, pero realmente la luna se encuentra en fase menguante desde que está iluminada en un porcentaje inferior al 100% hasta estar iluminada al 0%.

¿Cuánto tiempo se deja fermentar el vino?

El proceso de fermentación suele durar entre ocho y 10 días. Luego, el vino permanece en el deposito en fase posfermentativa, macerando el tiempo que estime el enólogo antes del descube.

¿Qué es la fermentación y que organismos la llevan a cabo?

De acuerdo a la sustancia obtenida al final del proceso de fermentación, podemos clasificarlo en:
  • Fermentación alcohólica. ...
  • Fermentación acética. ...
  • Fermentación láctica. ...
  • Fermentación butírica. ...
  • Fermentación butanodiólica. ...
  • Fermentación propiónica.

¿Cómo se detiene la fermentación del vino?

Un fabricante de vino que quiera hacer un vino con altos niveles de azúcar residual (como un vino de postre ) puede detener la fermentación inicial, ya sea bajando la temperatura del mosto para aturdir a la levadura o añadiendo un alto nivel de alcohol (como el brandy ) al mosto para matar la levadura y crear un vino ...

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