¿Qué es la galactosemia neonatal?

Preguntado por: Sra. Jimena Anguiano Tercero  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (55 valoraciones)

La galactosemia es un trastorno metabólico con el que nacen algunos bebés. Está causado por problemas en las enzimas encargadas de descomponer un azúcar llamado galactosa. Los bebés con galactosemia tienen altos niveles de galactosa en la sangre.

¿Cómo se alimenta un bebé con galactosemia?

¿Cómo se alimenta el recién nacido con galactosemia? En el recién nacido conviene retirar la leche materna o lactancia artificial que contenga lactosa desde el primer momento del diagnóstico. La leche puede sustituirse por una leche especial en la que la lactosa se sustituya por fructosa, glucosa o dextrinomaltosa.

¿Qué significa la galactosemia?

El cuerpo también produce la galactosa. en la sangre,” es una enfermedad hereditaria poco común. Las personas con galactosemia tienen problemas para digerir un tipo de azúcar llamado galactosa de los alimentos que consumen. Debido a que no pueden procesar la galactosa adecuadamente, se acumula en su sangre.

¿Qué es la galactosemia y sus síntomas?

La galactosemia se debe a la falta de una de las enzimas necesarias para metabolizar el azúcar de la leche. Los síntomas consisten en vómitos, ictericia, diarrea y crecimiento anómalo. El diagnóstico se basa en análisis de sangre y de orina.

¿Qué es la galactosemia y porque se produce?

Las personas con galactosemia son incapaces de descomponer completamente el azúcar simple galactosa. La galactosa compone la mitad de la lactosa, el azúcar que se encuentra en la leche. Si a un bebé con galactosemia se le da leche, los derivados de la galactosa se acumulan en el organismo del bebé.

¿Qué es la Galactosemia?

41 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los alimentos que tienen galactosa?

La galactosa se encuentra en otros alimentos además de la leche y sus derivados, como frutas y vegetales (guisantes, dátiles, higos, uvas), las vísceras, y algunas legumbres como los garbanzos, las lentejas, y las judías.

¿Cómo vivir con galactosemia?

El tratamiento para la galactosemia es disminuir la lactosa y la galactosa de la dieta de esta persona para toda la vida. Esto significa que deberá evitarse todo alimento que contenga lactosa o galactosa.

¿Cuántos tipos de galactosemia existen?

Existen 3 formas de la enfermedad de acuerdo a la enzima que este faltando: Deficiencia de galactosa-1-fosfatouridil transferasa (galactosemia clásica, la forma más común y la más grave) Deficiencia de galactoquinasa. Deficiencia de galactosa-6-fosfato epimerasa.

¿Qué leche debe tomar un bebé con galactosemia?

Por eso, los médicos indican que los bebés con galactosemia tomen una leche de fórmula que no contenga lactosa lo antes posible. Los bebés se deben alimentar con leche de fórmula elaborada con soja en vez de tomar leche materna o leche de fórmula elaborada con leche de vaca.

¿Cómo se genera la galactosa?

La galactosa es un monosacárido obtenido principalmente de la hidrólisis de la lactosa contenida en la leche, aunque también puede estar presente en otros alimentos. La galactosa se absorbe en el intestino y principalmente se transforma en glucosa en el hígado.

¿Cuáles son los alimentos que contienen maltosa?

La maltosa (azúcar de la malta) se produce durante el proceso de fermentación. Se encuentra en la cerveza y el pan. El azúcar de maple proviene de la savia de los árboles de maple. Se compone de sacarosa, fructosa y glucosa.

¿Dónde se usa la galactosa?

La galactosa desempeña varias funciones biológicas y participa en los procesos inmunitarios y neuronales. La galactosa forma parte de varias macromoléculas (cerebrósidos, gangliósidos y mucoproteínas), que son constituyentes importantes de la membrana de las células nerviosas.

¿Cuáles son las frutas bajas en fructosa?

Las mejores frutas, pues poseen un bajo contenido en fructosa, son el plátano, la fresa, el melón, la uva, el aguacate y ciertos cítricos como la naranja, la mandarina, el limón o el kiwi. En cuanto a las verduras, se puede consumir acelga, brócoli, espinacas, alcachofas, champiñones, lechuga, escarola y endibias.

¿Dónde se encuentra d galactosa?

La galactosa, a diferencia de otros azúcares, no se encuentra normalmente en la naturaleza. La galactosa se puede encontrar en lactosa de la leche y el yogur. La lactosa se descompone y produce la galactosa y la glucosa con el fin de que sea absorbido por nuestro cuerpo.

¿Dónde se encuentra la galactosa?

La galactosa forma parte de los glucolípidos y las glucoproteínas de las membranas de las células, sobre todo de las neuronas. Es sintetizada por la glándula mamaria de los mamíferos para producir lactosa, por tanto, el mayor aporte de galactosa en la dieta proviene de la ingesta de lactosa de la leche.

¿Dónde se sintetiza la galactosa?

La galactosa se sintetiza en las glándulas mamarias para producir lactosa. Es decir, todos aquellos alimentos que contengan leche nos aportaran galactosa.

¿Qué tipo de alimento es la malta?

La malta es uno de los ingredientes principales de la cerveza y de la ovomaltine (crema de leche malteada con chocolate), siendo producido principalmente a partir de los granos de cebada que son humedecidos y colocados para germinar.

¿Qué aporta la maltosa al cuerpo?

La maltosa es la principal sustancia de reserva de la célula vegetal, se forma también por la unión de dos moléculas de glucosa. Al llevarse a cabo la digestión el almidón pasa a ser primero maltosa y luego glucosa. Es el producto inmediato de la hidrólisis del almidón por la alfa amilasa. ...

¿Cuáles son los edulcorantes más saludables?

Las opciones más saludables

Respecto a otro tipo de endulzantes a los que también podemos recurrir (y otros que deberíamos evitar), la nutricionista nos hace un pequeño listado: Endulzantes aceptables: miel, canela y edulcorantes de bajo poder edulcorante (sorbitol, maltitol, xilitol, manitol, isomaltulosa, lactitol).

¿Cómo se convierte la galactosa en glucosa?

La galactosa se transforma en glucosa por acción de las enzimas: galactoquinasa (GALK), galactosa-1-fosfato-uridil transferasa (GAL1PUT) y uridin difosfato galactosa 4' epimerasa (UDPGAL), y la deficiencia de cualquiera de ellas ocasiona alteración del metabolismo de la galactosa, acumulándose galactosa y/o sus ...

¿Como la galactosa se incorpora a la glucolisis?

La galactosa-1-fosfato se convierte a glucosa-1-fosfato, la cual puede emplearse para sintetizar glucógen (glucogenogénesis) o convertirse en glucosa-6-P que, a su vez, se degrada en la glucólisis o se convierte en glucosa (en el hígado) para salir a la sangre y distribuirse al organismo.

¿Dónde se absorbe la galactosa?

En el ser humano los monosacáridos de la dieta como la glucosa, la galactosa y la fructosa, se absorben en el duodeno y en la parte superior del yeyuno en el intestino delgado.

¿Qué es la absorción intestinal y dónde se lleva a cabo?

El proceso de absorción de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono ...

¿Qué órgano se encarga de la absorción de la glucosa?

Cuando comes, tu cuerpo absorbe la glucosa de los alimentos en el intestino delgado y viaja por tu torrente sanguíneo hacia las células para proporcionarles energía.

Articolo precedente
¿Cómo se cita en un texto?
Articolo successivo
¿Cómo hacer que suenen las teclas de mi iPhone?