¿Qué es la función estructural de los alimentos?

Preguntado por: Srta. Encarnación Parra  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Función estructural: Aportar los elementos formadores para el recambio y crecimiento de sus estructuras biológicas, decimos que estos alimentos tienen función plástica o estructural.

¿Cuáles son los alimentos estructurales?

Los nutrientes estructurales más importantes son las PROTEÍNAS, también algunos LÍPIDOS Y SALES MINERALES. Se necesitan en pequeñas cantidades pero son imprescindibles para que las reacciones metabólicas transcurran con normalidad, para el buen funcionamiento de los órganos, y la coordinación entre todo el organismo.

¿Qué significa que un alimento es estructural y regulador?

Los alimentos reguladores son aquellos que regulan el funcionamiento del organismo y evitan enfermedades. Son aquellos que contienen gran cantidad de vitaminas y sales minerales como el hierro, el calcio, el fósforo, el flúor, el yodo, el zinc, el magnesio y el potasio. Por ejemplo: huevos, leches, pescado.

¿Cuáles son los alimentos energeticos estructurales y reguladores?

Los alimentos que son capaces de llevar a cabo dichas funciones son los alimentos fuente de proteína: animal y vegetal. Los alimentos reguladores son catalizadores en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y lípidos.

¿Qué son los alimentos reguladores y ejemplos?

Alimentos reguladores: aportan fundamentalmente vitaminas y minerales. Tienen una acción antioxidante y regulan los procesos metabólicos. En este grupo se encuentran: Verduras y frutas frescas.
...
Grupos de alimentos
  • Leche, yogurt y quesos.
  • Carnes, pescados y huevos.
  • Legumbres, frutos secos y cereales.

El viaje de los alimentos a través de tu cuerpo

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué grupo se ubican los alimentos estructurales?

Esta clase de alimentos se encuentran principalmente en las frutas, las verduras y las hortalizas. Los niños aprenden lo que ven e intentan imitar los comportamientos de los adultos y amigos que les rodean.

¿Cuáles son los 5 tipos de nutrientes que existen?

CINCO NUTRIENTES QUE NO DEBEN FALTAR EN UNA DIETA SALUDABLE
  • Proteínas. Son necesarias para construir y reparar órganos y tejidos como los músculos y la piel, así como para defender el organismo de enfermedades. ...
  • Carbohidratos. ...
  • Grasas. ...
  • Vitaminas. ...
  • Minerales.

¿Cuáles son los alimentos energéticos?

1.1 Alimentos energéticos. Son los que proveen la energía para realizar distintas actividades físicas (caminar, correr, hacer deportes, etc.), como pastas, arroz, productos de panificación (pan, galletas, etc.), dulces, miel, aceites, frutos secas (almendras, nueces, castañas, etc.).

¿Cuáles son los alimentos energéticos para niños?

Para que te hagas una idea, algunos de los alimentos energéticos idóneos para los niños y niñas que siempre están en movimiento son:
  • - Carbohidratos complejos como la avena, la granola, legumbres como lentejas y garbanzos y el arroz o pan integral.
  • - Proteínas como los huevos, la leche, el queso, el yogur o el kéfir.

¿Cuál es la función de los alimentos energéticos?

  • Tipos de alimentos.
  • Alimentos energéticos.
  • Fuente de energía: pan, pastas, legumbres, cereales, azúcar, miel, chocolate, dulces, aceites, mantequilla, nata, etc.
  • Alimentos plásticos o formadores.
  • Necesarios para células, tejidos y órganos: yogur, quesos, carnes, pescados, huevos, frutos secos, mariscos, etc.

¿Qué alimentos te dan energía y fuerza?

A continuación te contamos cuáles son esos alimentos que te aportarán energía y positivismo para que puedas afrontar la rutina con una gran sonrisa.
  • Avena. ...
  • Chocolate negro. ...
  • Frutos secos. ...
  • Frutos rojos. ...
  • Huevos. ...
  • Leche y sus derivados. ...
  • Legumbres. ...
  • Semillas de lino.

¿Cuáles son los 7 nutrientes esenciales?

Los seis nutrientes esenciales son las vitaminas, los minerales, las proteínas, las grasas, el agua y los carbohidratos.
...
Las vitaminas solubles en grasa incluyen:
  • vitamina A.
  • vitamina D.
  • vitamina E.
  • vitamina K.

¿Cuáles son los nutrientes más importantes?

Los principales nutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) proporcionan energía al organismo. Esta energía mantiene latiendo al corazón, activo al cerebro y en funcionamiento a los músculos.

¿Cuáles son los nutrientes y cómo se clasifican?

Los nutrientes se clasifican en macronutrientes y micronutrientes, la principal diferencia se relaciona con las cantidades que precisa nuestro organismo.

¿Cuáles son los tres principales grupos de alimentos?

Los tres grupos de alimentos que lo integran son verduras y frutas, cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
  • Una buena alimentación significa que tu cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. ...
  • Cereales y tubérculos.

¿Cuáles son los cuatro grupos de alimentos?

Los alimentos se han clasificado de acuerdo a su valor nutritivo en cuatro grupos básicos.
  • Grupo de la leche y derivados.
  • Grupo de la carne.
  • Grupo de las frutas y verduras.
  • Grupo de los panes y cereales.

¿Cuál es la clasificación de los alimentos?

Clasificación de los alimentos
  • Grupo I: Leche y derivados. Son alimentos plásticos. ...
  • Grupo II: Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. ...
  • Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas. ...
  • Grupo IV: Hortalizas. ...
  • Grupo V: Frutas. ...
  • Grupo VI: Cereales. ...
  • Grupo VII: Mantecas y aceites.

¿Qué son los nutrientes 10 ejemplos?

Los alimentos nos aportan diferentes tipos de nutrientes:
  • los hidratos de carbono o glúcidos.
  • las proteínas.
  • las grasas o lípidos.
  • las vitaminas.
  • los minerales.
  • el agua.
  • la fibra.

¿Cuáles son los 6 nutrientes que necesita el cuerpo?

Existen 6 tipos de nutrientes: Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.

¿Cuáles son los 114 nutrientes que el cuerpo necesita?

Estos son los nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo y en qué alimentos puedes encontrarlos.
  • Las proteínas. Son las encargadas de apoyar a las células a cumplir su labor diaria para regular la función de los tejidos. ...
  • Los carbohidratos. ...
  • El agua. ...
  • Las grasas. ...
  • Las vitaminas y minerales. ...
  • Fibra.

¿Cuál es la función de los alimentos plasticos?

Funciones de los nutrientes

Función plástica: tiene como finalidad formar estructuras en el organismo. Función reguladora: regulando reacciones bioquímicas, etc.

¿Qué son los alimentos plasticos y reguladores?

-Alimentos plásticos: contienen cantidades importantes de proteínas y/o calcio. P.e.: carne, leche y quesos. 3. -Alimentos reguladores: ricos en minerales y/o vitaminas.

¿Cuál es el valor nutritivo de los alimentos plásticos?

Son nutrientes plásticos las proteínas, sobre todo, aunque también necesitamos pequeñas cantidades de otras substancias plásticas: ácidos grasos, hidratos de carbono, minerales. Son nutrientes eminentemente energéticos las grasas y los hidratos de carbono.

¿Cuáles son los nutrientes que necesita el cuerpo humano?

Lo más importante es partir de la base de que existen 5 nutrientes que tu cuerpo necesita para funcionar adecuadamente. Los cuales, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se agrupan en: carbohidratos, proteínas, grasas, agua y vitaminas y minerales.

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