¿Qué es la fructosa y para qué sirve?

Preguntado por: Diego García Segundo  |  Última actualización: 26 de diciembre de 2021
Puntuación: 4.9/5 (52 valoraciones)

La fructosa es un azúcar natural que se obtiene principalmente de la frutas y se utiliza en la elaboración de algunos productos procesados como refrescos, zumos, bollería, golosinas, etc. Su ingesta excesiva puede tener graves consecuencias en la salud.

¿Cuál es la función de la fructosa?

La fructosa ha sido el endulzante favorito de diabéticos durante décadas, contribuyendo al cuerpo con la misma cantidad de energía que la glucosa. Sin embargo, la fructosa también se utiliza para la creación de siropes y jarabes que podemos encontrar en refrescos industriales y otros productos precocinados.

¿Cómo se hace la fructosa?

Produccion. La fructosa cristalina pura es un producto que se obtiene de dos procesos industriales: uno a partir del maíz húmedo molido y sacarosa. En el primero, el almidón de maíz es extraído de la planta y mediante una serie de procesos enzimáticos, la glucosa es transformada en fructosa.

¿Qué es la fructosa y en qué alimentos se encuentra?

La fructosa es un azúcar que se encuentra presente de manera natural de las frutas, jugos de frutas, algunas verduras y la miel. La fructosa también es un componente básico del azúcar de mesa (sucrosa), y el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa sirve para endulzar muchos alimentos procesados y bebidas.

¿Qué frutas contienen la fructosa?

Así, entre las fruta que contiene más fructosa destacan:
  • Dátiles: 31 gramos por cada 100 gramos.
  • Membrillo: 21 gramos por cada 100 gramos.
  • Cereza: 5,37 gramos por cada 100 gramos.
  • Ciruela: 3,07 gramos por cada 100 gramos.
  • Manzana: 6,10 gramos por cada 100 gramos.
  • Pera: 6,42 gramos por cada 100 gramos.

LA FRUCTOSA!! QUÉ ES REALMENTE??

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las frutas que contienen fructosa?

¿Cuáles contienen mayor cantidad? Todas las frutas tienen fructosa en mayor o menor medida, explica Marín. “Las que tienen mayor cantidad son los dátiles, las peras, las manzanas, las cerezas, las chirimoyas y las uvas, y las que menos son los aguacates, los mangos, los cocos y las papayas”.

¿Cómo se obtiene el jarabe de fructosa?

El jarabe de fructosa se extrae principalmente del almidón de maíz, de modo que en muchas ocasiones al hablar de jarabe de fructosa se refiere en realidad a jarabe de maíz rico en fructosa, aunque también se puede extraer de otros cereales.

¿Cómo bajar la fructosa?

Para reducir el azúcar en sangre, se aconseja consumir alimentos ricos en cromo, como los huevos, los frutos secos y los espárragos. Tomarlos antes de la comida o la cena impulsará la eliminación del azúcar del organismo.

¿Cuál es la función de la fructosa en los seres vivos?

La fructosa provee de carbonos a los grupos glicerol y acil para la formación de triglicéridos. La acumulación intramiocelular y hepática de lípidos reduce la sensibilidad a la insulina. No existe estimulación de la leptina ni de la insuli- na para regular la ingesta energética.

¿Cómo funciona la fructosa en el cuerpo?

La fructosa no puede metabolizarse directamente por la mayoría de las células de nuestro cuerpo. Debe procesarse en el intestino, hígado y riñones, en donde se convierte en glucosa, lactato y ácidos grasos.

¿Qué órgano absorbe la fructosa?

En el intestino delgado, específicamente en la membrana apical del enterocito se produce la absorción de fructosa, donde se encuentra el transportador de glucosa 5 (GLUT5), único y específico para fructosa, que la transporta en forma pasiva desde el lumen a la sangre1,15.

¿Qué alimentos no puedo comer si soy intolerante a la fructosa?

Se deben evitar principalmente las manzanas, uvas pasas, peras, ciruelas, cerezas, melocotón y albaricoques, higos y dátiles. Los alimentos de origen animal como las carnes, pescados, huevos, leche, etc. se pueden comer sin problema, siempre y cuando no estén elaborados.

¿Cómo curar la intolerancia a la fructosa?

La intolerancia a la fructosa no tiene cura. Hasta el momento, no existen medicamentos para tratar la intolerancia a la fructosa. Muchos pacientes con HFI (intolerancia hereditaria a la fructosa) sienten una aversión natural a las verduras, frutas y dulces, lo que les protege de ingerir fructosa.

¿Qué produce la intolerancia a la fructosa?

La persona con intolerancia a la fructosa sufre gases y diarreas tras su ingesta, y debe ajustar los niveles de ingesta al grado de tolerancia que presente. Existen nutrientes que modifican la capacidad de absorción de la fructosa: la glucosa facilita su absorción, y el sorbitol la dificulta.

¿Cómo bajar el azúcar en este momento?

15 formas fáciles para reducir naturalmente los niveles de azúcar en la sangre
  1. Haz ejercicio regularmente. ...
  2. Controla tu ingesta de carbohidratos. ...
  3. Incrementa tu ingesta de fibra. ...
  4. Bebe agua y permanece hidratado. ...
  5. Implementa el control de las porciones. ...
  6. Elige alimentos con un índice glucémico bajo. ...
  7. Controla los niveles de estrés.

¿Cómo bajar la glucosa por la noche?

Es importante que monitoree sus valores de glucemia una hora antes de irse a dormir. Para evitar que los niveles de azúcar en sangre disminuyan durante la noche, puede ingerir un tentempié que ayude a mantener niveles normales de glucemia durante toda la noche, como puede ser un poco de humus o guacamole con vegetales.

¿Qué es la fructosa natural?

La fructosa es el principal azúcar que se encuentra de manera natural en la miel y las frutas (por ejemplo, dátiles, uvas pasas, higos, manzanas y zumos de frutas recién prensados) y en pequeñas cantidades en algunas verduras (por ejemplo, zanahorias).

¿Cómo se produce el jarabe de glucosa?

El jarabe de glucosa es una solución acuosa que se obtiene de la descomposición de almidones a través de un proceso llamado hidrólisis. Generalmente, se utiliza almidón de maíz para su elaboración, aunque también puede obtenerse a partir de almidón de arroz, patata, cebada o trigo.

¿Cómo se produce un jarabe?

Los jarabes en farmacia se fabrican mezclando, agua purificada, edulcorantes, principios activos (API), aromas, saborizantes y otros ingredientes cómo pueden ser espesantes.

¿Qué es un jarabe Fructosado?

El jarabe de glucosa-fructosa, también conocido en algunos países como jarabe de maíz alto en fructosa, con sus siglas JMAF, o en inglés, high fructose corn syrup, con sus siglas HFCS, se obtiene mediante el procesamiento enzimático de jarabes de glucosa para convertir parte de este azúcar en fructosa, lo que aumenta ...

¿Qué fruta no tiene fructosa?

Las frutas mejor toleradas con bajo contenido de fructosa incluyen la naranja, mandarina, plátano, limón, lima, fresa, kiwi, aguacate, mora, uva y melón.

¿Qué fruta contiene menos fructosa?

Las mejores frutas, pues poseen un bajo contenido en fructosa, son el plátano, la fresa, el melón, la uva, el aguacate y ciertos cítricos como la naranja, la mandarina, el limón o el kiwi. En cuanto a las verduras, se puede consumir acelga, brócoli, espinacas, alcachofas, champiñones, lechuga, escarola y endibias.

¿Qué puedo comer si soy intolerante a la fructosa y sorbitol?

Las verduras que son mejor toleradas en esta intolerancia son la acelga, brócoli, espinacas, apio, alcachofa, berros, tapioca, setas, lechuga, escarola y endibias. La cocción de las verduras en general, aumenta la tolerancia ya que la fructosa presente se pierde por el caldo.

Articolo precedente
¿En qué campos inició su desarrollo tecnológico el pueblo chino?
Articolo successivo
¿Cuáles son los alimentos con fructosa?