¿Qué es la filoxera?

Preguntado por: Mar Rueda  |  Última actualización: 19 de diciembre de 2021
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Durante la década de 1870, se produjo una plaga de la filoxera en las principales zonas vitivinícolas españolas. La filoxera entró en la península ibérica por tres focos: Oporto, Málaga y Gerona.

¿Qué produce la filoxera?

Su origen se sitúa en Estados Unidos, donde se alimenta de las hojas y raíces de la vid americana. ... Los daños que produce dependen del tipo de vid, ya que no participa exclusivamente en su muerte, sino que suele venir acompañada de hongos y bacterias que necrosan y pudren las raíces.

¿Qué es la filoxera de la vid?

La filoxera (Daktulosphaira vitifoliae) es un insecto de origen americano que se alimenta de las raíces y las hojas de la vid. ... Se trataba de un hemíptero que parasitaba la vid americana, en la que vivía sin dañarla, pero al transferirlo a la vid europea se descubrió que devastaba sus raíces provocándole la muerte.

¿Cómo se transmite la filoxera?

Se propaga por vía aérea, por el suelo e incluso en las herramientas de los viticultores. Para luchar contra la filoxera se creó en Francia una comisión especial, que en 1855 llegó a presidir Louis Pasteur, quien había sido miembro desde sus orígenes.

¿Cómo se evita la filoxera?

Otra forma de combatir y eliminar la filoxera es a través de la aplicación de insecticidas en los cultivos. En Farmagro Agropecuario, contamos con insecticidas altamente sistémicos que combaten de forma efectiva y definitiva la filoxera.

(30) QUE ES LA FILOXERA?

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las enfermedades de la uva?

Vamos a detallar las enfermedades más comunes que afectan a los viñedos
  • Mildiu.
  • Oidio.
  • Botritis.
  • Yesca.
  • Filoxera.

¿Cuando llegó la filoxera a La Rioja?

La filoxera en La Rioja

La llegada de esta plaga a las vides de La Rioja se produjo en 1899, lo cual resulta bastante tarde, en comparación a lo que había sido en Francia y en otras zonas de España.

¿Cómo llegó la filoxera a Europa?

La filoxera llegó a Europa entre los años 1832 y 1840, entrando por Francia, en la zona de Languedoc. Tuvo su origen en la importación de vides del continente americano que eran portadoras del mosquito y contra el cual, las cepas europeas no tenían ninguna defensa.

¿Cómo está formada la palabra filoxera?

La palabra filoxera es un neologismo creado del griego φύλλον (phýllon = hoja) y ξηρός (xerós = seco). Se refiere a un insecto hemíptero que devastó los viñedos de casi todo el mundo. Hoy en día las variedades de uva son cultivadas sobre raíces que son resistentes a este bicho. Esta plaga no ha llegado a Chile.

¿Qué plaga casi elimina la producción de vino en Europa?

Se trata sin dudas de una de las amenazas a la que se le debe prestar especial atención, y que en su aparición en la historia produjo un cambio radical en la vitivinicultura: la plaga de la filoxera.

¿Qué es la filoxera y cómo se combate?

El control de la filoxera está basado principalmente en el injerto de variedades europeas sobre portainjertos resistentes, es decir en troncos americanos resistentes al insecto. En ocasiones, es muy útil la acción directa con tratamientos de invierno y de primavera.

¿Qué nombre recibe la plaga que se caracteriza por dañar las raíces de la vid llegando incluso a matarla?

La filoxera es el enemigo más temible de la vid. Es un pulgón (Phylloxera vastatrix Planchon.) cuyo único huésped conocido es la vid. La filoxera se encuentra en las formas "gallícola", "radicícola" y "alada y sexuada".

¿Dónde ataca la filoxera?

Filoxera en España:

Los focos principales son, Oporto, Malaga, Denia y Navarra y Cataluña por la influencia de Francia. A su paso, arrasó con prácticamente la totalidad de las vides europeas.

¿Cómo afecta la filoxera a la vid?

Qué es la filoxera de la vid: descripción

En Europa su forma radicícola es la más viable, la forma sexual aparece raramente y la forma gallícola no suele reproducirse. Es un parásito que vive en las hojas y en las raíces de la vid, chupando la savia de las plantas lesionando las raíces provocando su muerte.

¿Cuando llegó la filoxera a España?

La plaga llegó a España en 1878 por tres focos: Girona, Málaga y la frontera portuguesa del Duero, pero su difusión fue relativamente lenta, pues tardó más de 45 años en llegar al corazón de La Mancha.

¿Cómo se controlan las plagas en la viña?

Pulverizar la cepa con Aceite de verano + metilparation, al momento de salir las primeras hojas. Los siguientes insecticidas tienen acción contra polillas, melazo, mosquito verde y trips (estos 2 últimos están adquiriendo en algunas zonas cierta importancia): clorpirifos, metidation, metil azinfos, metil paration.

¿Cómo se cura la planta de uva?

Debe ser a intervalos y sin echar demasiada agua ya que esta planta necesita sol, calor y sequedad. Nuestras uvas serán uno de los objetivos de pájaros, abejas y avispas. Una buena táctica es protegerlas con papel de estraza y dejar un racimo libre para que se fijen en él y no piquen el resto.

¿Qué plagas atacan a la uva?

Chanchito blanco, trips, ácaro hialino, araña marrón… durante una campaña son varios los insectos que hacen de las suyas en un campo de uva de mesa.

¿Cómo se combate el oidio de la vid?

Realizar las podas de la cepas de vid, el deshojado y desnietado, para facilitar la circulación de aire y sol o luz, evitando un microclima favorable al desarrollo del oídio. Abonar correctamente evitando el exceso de nitrógeno que favorece el desarrollo del oidio.

¿Qué es un viñedo de pie franco?

El Pie franco o Pie directo es, un viñedo no injertado, con lo cual no hay patrón o pie y variedad sino que todo es la misma planta, una misma cepa. A estas cepas sanas se las denominan como de pie franco o prefiloxéricas, dos términos que son sinónimo de un producto diferente y en muchos casos de calidad.

¿Qué es el pie americano?

En materia de viticultura, el pie americano son las raíces de origen americano a las que se decidió injertar variedades de uva Vitis vinífera para combatir la filoxera a finales del siglo XIX para poder hacer cepas europeas resistentes.

¿Qué es mejor en el almendro pie franco o híbrido?

La bibliografía señala que el patrón híbrido es superior al franco tanto en regadío como en secano, pero a pesar de que ambos son resistentes a la sequía, una diferencia según mi opinión, que puede estar equivocada, radica en que al inducir el híbrido un mayor desarrollo en la variedad, al fin y al cabo, tenemos ...

¿Cómo curar el oidio de forma natural?

10 fungicidas caseros contra el oídio
  1. Leche. Numerosos estudios han demostrado que la leche es un fungicida eficaz contra el oídio. ...
  2. Bicarbonato de sodio. ...
  3. Bicarbonato de potasio. ...
  4. Azufre. ...
  5. Té de compost. ...
  6. Aceite de neem. ...
  7. Fungicida de cobre. ...
  8. Vinagre.

¿Cómo se aplica el azufre para el oidio de la vid?

El azufre en polvo se aplica directamente sobre los sarmientos y hojas de la vid con un espolvoreador. El azufre mojable se diluye en agua y se aplica con un atomizador.

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