¿Qué es la espirulina y para qué sirve?

Preguntado por: Lic. Oliver Jurado Segundo  |  Última actualización: 22 de octubre de 2025
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La espirulina es una microalga de color azul verdosa que sirve para favorecer la pérdida de peso, proteger al corazón y al cerebro, regular el azúcar en la sangre y favorecer el aumento de la masa muscular, pudiendo consumirse en forma de suplemento nutricional.

¿Cuáles son los beneficios de la espirulina?

Beneficios de la espirulina
  1. Fuente de proteínas. Uno de los aspectos más destacados de la espirulina es su alto contenido proteico. ...
  2. Mejora la salud inmunológica. ...
  3. Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. ...
  4. Apoyo en la pérdida de peso. ...
  5. Mejora la salud cardiovascular. ...
  6. Beneficios para la salud digestiva.

¿Qué le pasa a mi cuerpo si tomo espirulina todos los días?

Su ingesta contribuye a combatir la fatiga mental y el cansancio, gracias a la cantidad de minerales, oligoelementos y vitaminas que aporta. Asimismo, facilita una correcta limpieza del organismo, puesto que ayuda a los riñones y al hígado a un adecuado funcionamiento para la eliminación de toxinas.

¿Qué personas no deben consumir espirulina?

Quiénes no deberían consumir espirulina

-Personas con padecimientos del hígado o piedras en los riñones: debido a su gran contenido de minerales, personas con problemas en este órgano pueden llegar a tener problemas para metabolizarlo, por lo que ellos no serían candidatos para consumir espirulina.

¿Qué enfermedades trata la espirulina?

Como suplemento dietético, la espirulina es empleada en programas dietéticos para bajar de peso o en casos de desnutrición, estreñimiento, gastritis, colesterol alto y úlceras del tracto gastrointestinal. La espirulina contiene abundantes proteínas, aminoácidos, vitaminas, ácidos grasos esenciales y minerales.

BENEFICIOS de la ESPIRULINA ✅ (Propiedades, Cómo TOMARLA y Contraindicaciones)

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¿Qué efectos secundarios tiene la espirulina?

La espirulina generalmente es segura cuando se cultiva en condiciones controladas. Los efectos adversos menores incluyen diarrea, hinchazón, malestar estomacal, flatulencia, edema, dolor de cabeza, dolor muscular, enrojecimiento facial y sudoración.

¿Qué limpia la espirulina?

Activa los mecanismos de desintoxicación del organismo, ayudando a órganos como los riñones y el hígado en sus labores de limpieza y eliminación de toxinas. Posee propiedades hipolipemiante y antiinflamatoria.

¿Qué órganos afecta la espirulina?

En resumen, la espirulina puede ofrecer beneficios protectores para el hígado y los riñones debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, siempre que se consuma de manera segura y se obtenga de fuentes confiables.

¿Cuánto tiempo se recomienda tomar espirulina?

Por último, tenga en cuenta que es importante tomar espirulina con regularidad para obtener todos los beneficios. Como parte de un tratamiento con espirulina, te aconsejamos consumir al menos 2 gramos diarios durante 4 a 6 semanas para un tratamiento de bienestar.

¿Cómo afecta la espirulina al hígado?

La espirulina contiene antioxidantes que protegerían al hígado del daño oxidativo, promoverían la eliminación de toxinas y acelerarían la regeneración de células hepáticas dañadas.

¿Cuándo empieza a hacer efecto la espirulina?

En ocasiones nos preguntamos cuánto tarda en hacer efecto la espirulina. Hay que tener en cuenta que no es un medicamento que actúa de inmediato. Se necesitan generalmente unas semanas para que nuestro organismo se habitúe a la espirulina como suplemento y aumente los niveles de vitaminas y otros nutrientes.

¿Qué hace la espirulina en la sangre?

La espirulina es una fuente de hierro, un mineral esencial para la producción de hemoglobina, que es un componente de los glóbulos rojos en la sangre. Por lo que su ingestión favorece el aumento de los niveles de hemoglobina en sangre, ayudando a prevenir y tratar la anemia.

¿Qué hace la espirulina en el cerebro?

En estudios clínicos también se han encontrado propiedades en la espirulina para reducir la fatiga mental, proteger la pared vascular de los vasos cerebrales del daño endotelial y regular la presión interna, contribuyendo así a la prevención y la mitigación de enfermedades cerebrovasculares.

¿Qué hace la espirulina de Mercadona?

Spirulina + Vitamina B12

¿Conoces la espirulina? Es un superalimento reconocido por su perfil nutricional. Gracias a la cantidad de minerales, oligoelementos y vitaminas que contiene, ayuda a combatir el cansancio y la fatiga mental.

¿Cuál es la dosis diaria recomendada de espirulina?

Pero sí hay una cantidad mínima recomendada para que notes sus beneficios. En adultos se recomienda de 3 a 9 gramos al día de espirulina para notar sus efectos, lo que equivale a una cucharada sopera rasa de hebras crujientes (unos 3g aprox) o llena (unos 6g aprox) o incluso dos cucharadas (9g aprox).

¿Qué hace la espirulina en la piel?

Qué es el alga espirulina

Si nos referimos a ella dentro del mundo de la cosmética natural, es perfecta para frenar el paso del tiempo en la piel, pues retrasa el envejecimiento, reduce los efectos secundarios del acné y previene la aparición prematura de arrugas, produciendo auténticos milagros en la piel.

¿Quién no debe tomar espirulina?

Otro grupo que debe evitarla son aquellos que padecen fenilcetonuria, una enfermedad genética que les impide metabolizar la fenilalanina, un aminoácido presente en este compuesto. Asimismo, quienes tienen hipotiroidismo o hipertiroidismo deben ser precavidos debido a que la espirulina contiene yodo.

¿Qué beneficios tiene la espirulina en la mujer?

Las propiedades de la espirulina
  • Mejora el rendimiento, la masa muscular y la recuperación debido a su alta concentración de proteínas y aminoácidos esenciales.
  • Aumento de la energía. ...
  • Recuperación más rápida. ...
  • Fortalecimiento del sistema inmunológico gracias a su complejo de vitaminas.
  • Mejora de la capacidad aeróbica.

¿Cuál es la mejor hora del día para tomar espirulina?

Cómo y cuándo tomar espirulina para que sea más efectiva

Para perder peso se tomará media hora antes de cada comida, con el fin de aprovechar su efecto saciante. En el caso de que lo que quieras sea ganar peso o músculo, es mejor hacerlo al final de la comida, como postre.

¿Qué enfermedades combate la espirulina?

Además de su valor nutricional, la espirulina también tiene efectos beneficiosos antioxidantes, antibacterianos, antitumorales, antiinflamatorios, antialérgicos y antidiabéticos.

¿Cómo afecta la espirulina a los riñones?

Efecto de la espirulina en los riñones

Por otro lado, estudios científicos han observado mejoras en los marcadores de función renal en sujetos que recibieron suplementos de espirulina, lo que sugiere que puede ayudar a mantener la salud renal en condiciones de estrés oxidativo.

¿Cuáles son las contraindicaciones de la espirulina?

La contraindicación más clara de la espirulina es la fenilcetonuria. “Al igual que otros alimentos, contiene fenilalanina, por lo que estaría desaconsejada para las personas con fenilcetonuria. También se recomienda evitarla a quienes tienen enfermedades autoinmunes, ya que puede generar brotes”, indica Ursúa.

¿Qué pasa si tomo espirulina todos los días?

La espirulina aumenta la energía y el rendimiento, fortalece el sistema inmunológico, mejora la salud de la piel y la visión, favorece la salud cardiovascular, y es una gran fuente de proteínas, minerales, antioxidantes y vitaminas.

¿Qué regenera la espirulina?

Debido a sus altos niveles de clorofila, la espirulina es de gran ayuda en la regeneración de las células del hígado, la dilatación de los vasos sanguíneos y el aumento de la circulación. También promueve la regeneración de la flora intestinal y funciona como activador de la desintoxicación celular.

¿Qué elimina la espirulina?

La clorofila de la espirulina tiene potentes propiedades antioxidantes, ayuda a eliminar metales pesados -como el arsénico y el mercurio- y, en general, a depurar el organismo.

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