¿Qué es la endivia y para qué sirve?

Preguntado por: Julia Rivera  |  Última actualización: 7 de febrero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (39 valoraciones)

Endivias o Endibias
Aunque la endivia es una hortaliza de escaso aporte energético y nutritivo, aporta hidratos de carbono y proteínas necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Además, es un alimento rico en fibra, necesaria para combatir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal.

¿Qué beneficios tiene la endivia?

Además de su bajo bajo contenido calórico, esta hortaliza es también una importante fuente de fibra, vitaminas y potasio. Y es que esta hortaliza es una buena fuente de vitamina A (beta-caroteno), vitamina C, ácido fólico y potasio. ...

¿Qué es la endivia en Chile?

Su nombre vulgar en España y otros países de habla hispana es achicoria, el que a su vez en Chile se usa equivocadamente para designar a Cichorium endivia.

¿Cómo se consume la endibia?

Aunque las endibias se consumen sobre todo crudas en ensaladas, pueden prepararse cocidas, asadas, a la brasa o fritas. Si se toman crudas se aprovecha mucho mejor todo el valor nutritivo que estas hortalizas presentan. Su peculiar sabor permite combinarlas con gran variedad de alimentos.

¿Qué es la endivia en Colombia?

Pese a su larga trayectoria, la achicoria es una planta de origen mediterráneo que apenas se abre paso en el mercado colombiano, como hortaliza gourmet, utilizada especialmente para ensaladas, más conocida como endivia. También es medicinal (en infusiones).

La endivias, propiedades y beneficios para nuestra salud

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama la endivia en México?

Cichorium escarola (conocida, según las variedades, como endivia o escarola y en Chile y Cuba como achicoria)​ es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, cultivada por sus hojas amargas utilizada en ensaladas, como febrífugo y estomacal, en especial la variedad llamada amarga.

¿Qué es lechuga endivia?

La endibia o endivia, da igual como se escriba, es una hortaliza de invierno, de hojas blancas y apretadas, que se obtiene forzando el desarrollo de una raíz de escarola en la oscuridad, que forma un cogollo alargado. ... A esta misma familia pertenecen también la escarola, la alcachofa, el cardo o la lechuga.

¿Qué hay que hacer para que no amarguen las endivias?

Para que no amarguen, debes limpiar sus hojas con un paño húmedo y añadir un poco de zumo de limón al cocerlas en agua.

¿Qué sabor tiene la endivia?

La endivia es una hortaliza de la familia de la escarola que parece un cogollo: es alargada, cilíndrica y tiene una parte acabada en punta. Su color va desde el blanco en el cuerpo hasta el amarillo en la punta de sus hojas. Su sabor es ligeramente amargo y su época va desde el otoño a la primavera.

¿Cómo se lavan las endivias?

Cuando preparamos una ensalada con endivias es importantísimo lavar bien las hojas. Para ello, se abren las endivias separando, una por una, las hojas y se lavan bien bajo un chorro de agua fría. Se dejan secar sobre un paño de cocina limpio para que absorba el exceso de agua.

¿Cuántos tipos de escarola hay?

Las diferentes variedades de escarola se clasifican en dos tipos según al forma de sus hojas. Por un lado está la escarola de hoja rizada, con hojas muy divididas y dentadas y, por otro, la escarola de hoja lisa, con hojas anchas. Dentro de cada tipo existen variedades comerciales adaptadas a diferentes épocas del año.

¿Cuándo es temporada de endivias?

Su temporada óptima empieza en los meses de otoño hasta los meses de verano. Aunque es aconsejable consumirla lo antes posible, puede aguantar en el frigorífico unos cinco días.

¿Cómo se producen las endivias?

La endibia se reproduce por semillas y la época de su siembra en semilla es a mediados de invierno hasta finales de primavera. La endibia se debe sembrar en hileras, se requieren dos fases de cultivo para conseguir las endibias.

¿Cuáles son los beneficios de la zanahoria?

Gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Además, calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B. Por ello, es un alimento muy recomendable si se padece gastritis.

¿Cuántas calorías tiene una ensalada de endivias?

Calorías 308 15% Grasa 21g 31% Grasa saturada 12g 57% Azúcares. Sal 1g 10%

¿Cuáles son los beneficios de la lechuga?

La lechuga es un alimento muy refrescante gracias a su alto contenido en agua y que aporta minerales y vitaminas esenciales como son el potasio, magnesio, calcio, vitamina A. Las lechugas son las protagonistas de las ensaladas pero también se pueden incorporar en variedad de platos.

¿Cómo quitar el amargor?

Cómo reducir el sabor amargo de la comida
  1. Equilibra el sabor amargo con un poco de grasa.
  2. Oculta el sabor con dulzura.
  3. Espolvorea un poco de sal sobre la comida.
  4. Prueba con una pizca de bicarbonato de sodio.
  5. Exprime un poco de vinagre o jugo de limón.
  6. Añádeles un poco de especias a las comidas.

¿Cómo se le quita el sabor amargo a la rucula?

Igualmente, ¿cómo quitar el sabor amargo de la rucula? —¿Es posible deshacerse un poco de tal sabor distintivo? Sólo hay que mantener las hojas que utilizaremos en la ensalada en agua helada, durante una hora, en la heladera.

¿Cómo se hace para quitar el amargor de la escarola?

Truco para quitar el amargor a la escarola: Para que la escarola pierda su amargor característico, se puede dejar en remojo en agua caliente (sin hervir) durante un par de minutos y pasarla rápidamente a un bol con agua muy fría durante otros 5 minutos.

¿Qué es la envidia en verdura?

Las endivias, la envidia del resto de las verduras. Es uno de los vegetales más utilizados en la cocina francesa y viene de la familia de la lechuga y la escarola. ... Este vegetal, con un sabor muy peculiar, contiene una amplia variedad de propiedades beneficiosas para nuestra salud.

¿Qué es mejor lechuga o endivias?

Mucho más digestivas que la lechuga, las endivias se han ganado un hueco en la dieta de los deportistas por sus valores nutricionales y lo bien que funcionan a la hora de regular la dieta.

¿Qué tipos de lechugas existen?

Tipos de lechugas
  1. Lechuga romana. Es una especie de lechuga con una costilla gruesa y carnosa, más rígida que otros tipos, que tiene una textura crujiente y un cierto sabor amargo. ...
  2. Lechuga rizada. ...
  3. Canónigo. ...
  4. Lechuga capuchina. ...
  5. Lechuga iceberg. ...
  6. Lechuga Lollo. ...
  7. Lechuga Trentina. ...
  8. Pascualina.

¿Cuándo cambia de color una endivia?

Para mantener la calidad de las endibias una vez en el hogar, éstas no deben estar durante mucho tiempo expuestas a la luz puesto que sus hojas se vuelven mustias y adquieren un color verdoso. Además su sabor amargo se pronuncia y pierden algunas propiedades.

¿Qué es la escarola en México?

La escarola es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas (Compuestas) con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies. ... La familia proporciona muchos tipos de hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo).

¿Qué es la achicoria Wikipedia?

Cichorium intybus, la escarola o achicoria común, es una planta herbácea perenne de la familia de las asteráceas; procede originariamente del Viejo Mundo, donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos (Linneo, en su descripción original de 1753, señala ...

Articolo precedente
¿Cuáles son los instrumentos de observacion astronomica?
Articolo successivo
¿Por qué ya no se usa el metodo ueps?