¿Qué es la disfagia en un ictus?
Preguntado por: Sra. Aina Vera | Última actualización: 28 de abril de 2025Puntuación: 4.5/5 (48 valoraciones)
Es la dificultad que presenta una persona para deglutir los alimentos.
¿Qué es la disfagia por ictus?
La disfagia, posterior al accidente cerebrovascular (ACV) se refiere a la dificultad para tragar durante los primeros días después de un ACV; se resuelve espontáneamente hasta en el 50% de los pacientes.
¿Qué causa la disfagia en pacientes con accidente cerebrovascular?
Por lo tanto, la deglución se ve afectada. Los síntomas de disfagia también pueden presentarse si un accidente cerebrovascular afecta el tronco encefálico, como en el caso de infartos lacunares del tronco encefálico o una hemorragia en esta región. Cualquier daño neurológico o muscular a lo largo de los ejes deglutorios puede causar disfagia.
¿Qué es la disfagia por ACV?
La disfagia afecta entre 22 y 65 % de los pacientes después de un accidente cerebrovascular (ACV) y puede persistir durante algunos meses. Su detección es una parte importante del tratamiento en la fase aguda del ictus, ya que constituye un marcador de mal pronóstico en términos de morbilidad y recuperación funcional.
¿Qué es la disfagia cerebral?
Dificultad para tragar después de un ataque o derrame cerebral (disfagia) Un ataque o derrame cerebral puede causar un trastorno de la deglución llamado disfagia. Si no se identifica y trata, puede tener como resultado una nutrición deficiente, neumonía y discapacidad.
Disfagia en accidente cerebro vascular
¿Qué es la disfagia neurológica?
La disfagia neurológica se refiere a la dificultad para deglutir que puede resultar de una lesión o de una enfermedad neurológica. La mayoría de los síntomas y complicaciones que derivan de una disfagia neurológica se deben a la alteración sensorio-motriz de la fase oral y faríngea de la deglución.
¿Qué es la disfagia en la parálisis cerebral?
La disfagia es la dificultad para deglutir (tragar) adecuadamente los alimentos y/o líquidos. Es muy frecuente en niños con parálisis cerebral de moderada a grave. La disfagia puede conllevar malnutrición y deshidratación, así como problemas respiratorios como la neumonía.
¿Es recomendable beber agua si se tiene un ictus?
Mantenerse muy hidratado es fundamental para prevenir el ictus. Es recomendable beber agua regularmente, incluso si no tienes sed, y evitar las bebidas alcohólicas o con cafeína, porque pueden deshidratarte todavía más.
¿Qué desencadena la disfagia?
Si hablamos de la disfagia esofágica, las principales causas que la ocasionan son la acalasia, espasmo difuso, estenosis esofágica, tumores de esófago, cuerpos extraños, anillo esofágico, enfermedad de reflujo gastroesofágico, esofagitis eosinofílica, esclerodermia e incluso la radioterapia, entre otras patologías.
¿Qué hacer cuando un paciente con ACV no quiere comer?
Un logopeda puede ayudar con los problemas para deglutir y comer después de un accidente cerebrovascular. Se pueden necesitar cambios en la dieta, como espesar los líquidos o comer alimentos en puré. Algunas personas necesitarán una sonda de alimentación permanente, llamada sonda de gastrostomía.
¿Cómo afecta el acv a la deglución?
El accidente cerebrovascular a menudo provoca dificultades para tragar. Esto puede provocar asfixia, infecciones respiratorias, una disminución de la calidad de vida, una estancia hospitalaria más prolongada y un mayor riesgo de muerte o de ser dado de alta a un centro asistencial.
¿Qué alimentos son de riesgo para pacientes con disfagia?
- Alimentos fibrosos o con hebras. Ejemplos. ...
- Alimentos con partes duras o punzantes. Ejemplos. ...
- Alimentos con doble textura (líquido y sólido) Ejemplos. ...
- Alimentos crujientes, secos o que se desmenuza. ...
- Alimentos pegajosos. ...
- Alimentos duros. ...
- Alimentos resbaladizos.
¿Qué complicaciones se pueden tener después de tener un accidente cerebrovascular?
- Pérdida de movimiento muscular o parálisis. Puede que tengas parálisis en un lado del cuerpo. ...
- Problemas para hablar o tragar. ...
- Pérdida de la memoria o dificultad para pensar. ...
- Síntomas emocionales. ...
- Dolor. ...
- Cambios en la conducta y el autocuidado.
¿Qué tan peligrosa es la disfagia?
Esta afección puede ser dolorosa. En algunos casos, la deglución es imposible. La dificultad ocasional para tragar, como cuando comes demasiado rápido o no masticas lo suficiente tu comida, no suele ser motivo de preocupación. Sin embargo, la disfagia persistente puede ser una enfermedad grave que requiere tratamiento.
¿Qué alimentos hay que tomar después de un ictus?
Alimentos recomendados para pacientes con derrame cerebral
Tras sufrir un ICTUS y durante el proceso de recuperación es recomendable consumir alimentos con Omega 3, que se puede conseguir mediante el consumo de salmón, semillas de chía, de lino o de cáñamo, también las yemas de los huevos lo tienen.
¿Qué signo se debe hacer sospechar una disfagia?
Dolor al tragar.
Otros signos y síntomas de disfagia pueden ser el babeo, la tos, la voz ronca, acidez estomacal frecuente, el regreso de los alimentos o la sensación de que los alimentos se atascan en la garganta o en el esternón.
¿Cómo se calma la disfagia?
Cortar los alimentos en trozos más pequeños, masticarlos bien y comer más despacio. Si tienes dificultad para tragar líquidos, hay productos que puedes comprar para espesarlos. Probar alimentos con diferentes texturas para ver si algunas te causan más problemas.
¿Qué medicamentos pueden producir disfagia?
Los medicamentos de causa más común son los anticolinérgicos, los antiparkinsonianos y los antineoplásicos (quimioterápicos). Seguido también de antihipertensivos, los ansiolíticos y los antidepresivos, siendo los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina menos agravantes respecto a los tricíclicos.
¿Cuáles son los síntomas de la disfagia cervical?
La mayoría de estos pacientes presentan disfagia alta, con sensación de dificultad al paso de alimentos sólidos y, muchas veces, tos al deglutir, además de síntomas de vía aérea alta como disfonía, estridor e incluso disnea.
¿Cómo frenar el ictus?
- Baja el consumo de sal y grasas, es decir, procura tener una dieta sana y variada.
- Haz ejercicio moderado y huye del sedentarismo.
- Deja el tabaco y reduce el consumo de alcohol.
- Controla tu peso, tensión y colesterol.
- Realiza controles médicos periódicos.
¿Es cierto que tomar un vaso de agua antes de dormir previene infartos?
Aunque sea un mito que beber agua antes de dormir previene un ataque al corazón, no está de más empezar a contar cuántos vasos de agua tomas al día. La cantidad de agua al día varia según la actividad física, la altitud o clima y el estado de salud.
¿Qué le pasa a tu cuerpo cuando te da un ictus?
¿Qué es un ictus? El accidente cerebrovascular o ictus es una condición médica grave que ocurre cuando el flujo de sangre a una parte del cerebro se interrumpe o reduce, privando al tejido cerebral de oxígeno y nutrientes esenciales.
¿Qué enfermedades neurológicas causan disfagia?
Algunas de las causas más frecuentes de este tipo de disfagia son los ictus, los traumatismos craneoencefálicos, las demencias, la enfermedad de Parkinson, la esclerosis lateral amiotrófica, la esclerosis múltiple y la miastenia gravis.
¿Qué crea la disfagia?
La disfagia esofágica puede provocar pérdida de peso, desnutrición, aspiración traqueal del material ingerido y, en casos graves, retención de alimentos. La impactación de alimentos pone a los pacientes en riesgo de perforación esofágica espontánea, que puede provocar sepsis e incluso la muerte.
¿Qué médico controla la disfagia?
Los profesionales de la salud encargados de diagnosticar y tratar la disfagia, provienen de distintas especializaciones: pueden ser desde foniatras y otorrinos, hasta logopedas, gastroenterólogos y neurólogos.
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