¿Qué es la deglucion y sus fases?

Preguntado por: Dr. Ignacio Caraballo Tercero  |  Última actualización: 8 de febrero de 2022
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La deglución es un proceso reflejo de inicio voluntario, que se desarrolla entre la boca y el estómago, en el que se coordinan el aparato respiratorio y digestivo y cuyas finalidades son la ingestión y la prevención de aspiración de la vía aérea. ...

¿Qué es la deglución y sus fases?

Se pueden distinguir 3 fases en la deglución perfectamente coordinadas: oral, faríngea y esofágica. La fase oral integra tres acciones básicas: la masticación, la formación del bolo alimenticio y su propulsión y paso a la faringe.

¿Qué es la deglución?

La deglución es un acto más complejo, que incluye al depósito de alimentos en la boca y las fases oral y faríngea de la deglución, hasta que el bolo alimentario pasa al esófago, a través de la unión cricofaríngea.

¿Cómo se divide la deglución?

La deglución es dividida en tres estadios: Fase oral: voluntaria, movimiento del bolus desde la cavidad oral a la orofaringe. Fase faríngea: involuntaria, movimiento del bolus desde la orofaringe al esófago. Fase esofágica: involuntaria, movimiento del bolus a través del esófago hacia el estómago.

¿Qué es la deglución normal?

La deglución normal es aquella que al momento de tragar los labios contactan sin esfuerzo, los dientes ocluyen en armonía, la lengua se apoya en el paladar en la zona posterior a los incisivos superiores sin contactarlos y después se establece el movimiento deglutorio.

Reflejo de la Deglución, Animación. Alila Medical Media Español.

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¿Cuáles son los problemas de deglución?

Los problemas de deglución (problemas al tragar) son alteraciones en uno o más componentes del proceso deglutorio desde la entrada de la comida en la boca hasta que llega al estómago. El trastorno de la deglución se denomina médicamente “disfagia”.

¿Qué es la deglución y dónde se hace?

La deglución (del latín deglutĭo) es el paso de los alimentos u otras sustancias desde la boca hacia el estómago. Este proceso de ingestión de los alimentos comienza en la boca, donde son masticados por los dientes, amasados por la lengua y humedecidos por la saliva.

¿Cómo tragamos?

Los alimentos masticados por los dientes, amasados por la lengua y humedecidos por la saliva, toman forma de una bola de consistencia pastosa, el bolo alimenticio. Una vez formado el bolo alimenticio, la lengua lo empuja hacia atrás y entonces ingresa en la faringe.

¿Qué es la deglución esofágica?

Comprende la llamada “inhibición deglutoria”, seguida de la contracción progresiva de la musculatura a lo largo del esófago. El esfínter esofágico inferior (EEI) se abre cuando la comida entra en el esófago, y permanece abierto hasta que la contracción peristáltica desliza el bolo en el estómago.

¿Cómo funciona la glotis y la epiglotis?

Cuando una persona traga, la epiglotis se dobla hacia atrás para cubrir la entrada de la laringe, de tal manera que los alimentos sólidos y líquidos no ingresen a la tráquea y a los pulmones. Después de deglutir, la epiglotis retorna a su posición derecha original.

¿Cómo se trata la disfagia?

Cómo tratar los trastornos de la deglución
  1. Come lentamente y mastica muy bien el alimento para volverlo tan blando y manejable como sea posible.
  2. Prueba con líquidos más espesos como batidos, yogur, budín y gelatina. ...
  3. Come los alimentos en forma de puré, como carnes, cereales y frutas procesados.

¿Cómo quitar nudo en la garganta por reflujo?

¿Cómo puede cuidarse en el hogar?
  1. Trate de no despejarse la garganta o no tragar con demasiada frecuencia.
  2. Coma o beba algo. Esto puede proporcionarle algo de alivio por un tiempo.
  3. Intente relajarse y reducir el estrés. Las técnicas de relajación, como la respiración profunda o la meditación, pueden ayudar.

¿Dónde se encuentra el centro de la deglución?

Los centros de deglución del tallo cerebral integran y procesan varias señales de ingreso desde las fibras senso- riales bucofaríngeas y centros más elevados del sistema ner- vioso central y luego organizan el proceso de deglución por medio de fibras motoras eferentes en los nervios craneales.

¿Cuántas veces se deglute al día?

Su promedio es de 600 a 1.000 veces por día, cuando los adultos degluten de 2.400 a 2.600 veces. No hay acuerdo sobre estos valores, variando de autor para autor. Deglutimos menos por la noche y más al hablar y al masticar, por ser funciones que requieren más producción de saliva.

¿Qué órgano realiza la ingestión?

La ingestión es la introducción de la comida en el aparato digestivo al servicio de la alimentación o de la hidratación, y en la forma que nos es más familiar se realiza a través de la boca.

¿Qué pasa si falla el proceso de deglución al comer?

Si tiene un problema de la deglución, puede tener dificultades y dolor al tragar. Algunas personas no pueden tragar en lo absoluto o tener problemas para tragar líquidos, alimentos o saliva. Esto hace que el comer sea más difícil.

¿Qué signo nos debe hacer sospechar una disfagia?

Los signos de alerta de la disfagia son las alteraciones del nievl de consciencia y de la articulación del lenguaje, el atragantamiento o los episiodios de tos durante la ingesta y el aumento del tiempo empleado para la misma.

¿Qué Organos intervienen en la deglución?

En esta vista lateral de la cabeza se pueden observar las estructuras que participan en el proceso de deglución como: la lengua, los dientes, la epiglotis y el esófago.

¿Qué par craneal se encarga de la deglución?

El par craneal V estimula el reflejo de deglución.

¿Por qué siento como un nudo en la garganta?

El nudo se produce porque los músculos del esófago y la garganta se contraen. El efecto es de ligero estrangulamiento o de bola que impide tragar. Ocurre porque el acto de la ingesta de alimentos es una acción incompatible con la huida. Por este mismo motivo, también se nos seca la boca.

¿Cómo se siente el reflujo en la garganta?

El reflujo gastroesofágico (RGE) y la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) comúnmente causan síntomas como: acidez, una sensación dolorosa y ardiente en la mitad del pecho, detrás del esternón, que se eleva desde la punta inferior del esternón hacia la garganta.

¿Que deben comer las personas con disfagia?

Verduras suaves enlatadas, patatas – gratinadas, al horno, hervidas o en forma de puré, con margarina-, verduras en puré espeso y verduras picadas e incluidas en gelatina. Frutas enlatadas suaves sin pepitas ni piel, plátanos maduros, frutas -en puré, batidas, espesas, frías- y frutas blandas en gelatina.

¿Cómo dar de beber a una persona con disfagia?

Beber agua, infusiones, leche, batidos, zumos, gazpacho, etc. y tomar alimentos con importantes cantidades de agua, como la fruta y la verdura, favorece una mejor hidratación. El problema surge cuando estas personas mayores presentan disfagia o dificultad para tragar, en cuyo caso, es necesario modificar las texturas.

¿Cómo dar de comer a una persona con disfagia?

Es mejor que sean alimentos de consistencia blanda y homogénea, como los purés, que sólidos, porque la persona se cansará menos al comer. Las cosas muy líquidas pueden provocar accesos de tos. Para evitarlo se puede combinar líquido con sólido formando una pasta homogénea. Por ejemplo, galletas mezcladas con leche.

¿Cuándo se abre la glotis?

La glotis se mantiene abierta por la acción de dos fuerzas sobre los aritenoides, una de ellas descendente que es el peso del árbol respiratorio, y la otra, la reacción hacia arriba y hacia fuera del sistema elástico de la laringe.

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