¿Qué es la declaración de propiedades nutricionales?

Preguntado por: Sra. Carlota Peres  |  Última actualización: 15 de julio de 2021
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Las declaraciones nutricionales son mensajes que informan al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento. Estas propiedades se relacionan con las calorías que aporta ese producto o con el contenido o ausencia de determinados nutrientes o sustancias, y siempre tienen un beneficio nutricional.

¿Qué normativa rige la declaración de propiedades saludables?

Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables están reguladas por el Reglamento 1924/2006 y sus posteriores modificaciones. Se trata por tanto de normativa europea de aplicación directa en todos los Estados miembro – incluido España- y que está en continua evolución.

¿Qué es una alegacion nutricional?

Cuando un alimento hace alarde a sus productos “adicionales” es lo que llamados “declaración o alegación nutricional”. Usualmente están al frente del empaque con descripciones como: fortificado, añadido, enriquecido, entre otros.

¿Cuáles son las propiedades de los alimentos?

Hidratos de carbono, grasas y proteínas, que se consumen en mayor cantidad y cuya principal función es aportar energía al organismo. Micronutrientes. Vitaminas y minerales, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos, y cruciales para que el organismo pueda llevar a cabo los diferentes procesos metabólicos.

¿Cuándo se le puede declarar a un producto libre de colesterol?

Libre de grasa: una porción del alimento aporta menos de 0,5 gramos de grasa total. Libre de grasas saturadas: una porción del alimento aporta menos de 0,5 gramos de grasas saturadas y menos de 0,5 gramos de ácidos grasos trans. Libre de colesterol: una porción del alimento aporta menos de 2 mg de colesterol.

12 Declaraciones nutricionales y saludables

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué datos debe llevar la etiqueta de un producto?

Elementos de una etiqueta
  • Marca registrada.
  • Nombre y dirección del fabricante.
  • Denominación y naturaleza del producto.
  • Contenido.
  • Número de registro.
  • Composición.
  • Código de barras.
  • Fecha de fabricación y caducidad.

¿Qué se debe reportar en una etiqueta nutrimental?

La información nutricional obligatoria debe incluir, por este orden: valor energético (expresado en kilojulios [kJ] y Kilocalorías [kcal]) y cantidades de grasas, grasas satu- radas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal (Tabla 2).

¿Qué son los alimentos y cuáles son sus beneficios?

Los alimentos nos aportan sustancias nutritivas y otros elementos que necesitamos para tener calidad de vida; a los niños les permite crecer y desarrollarse y, a los jóvenes y adultos, realizar todas sus actividades. Una alimentación sana no implica abstenernos de los alimentos y bebidas que más nos gustan.

¿Cuáles son las propiedades de los alimentos blancos?

Blanco. Los alimentos de color blanco son debido a la presencia de sustancias como la flavina, como el ajo, cebolla, coliflor, champiñones. Ayudan a reducir cuidar la salud cardiovascular y reducen el colesterol, ricos en fitoquímicos como la alicina previenen infecciones y actúan como antibióticos.

¿Cómo se llaman las propiedades de la materia?

Las propiedades generales de la materia son aquellas características comunes a todos los cuerpos como lo son: Masa: cantidad de materia que contiene un cuerpo. Volumen o extensión: espacio que ocupa un cuerpo. ... Porosidad: espacio que existe entre las partículas.

¿Qué es una alegacion nutricional en el etiquetado?

Una declaración nutricional es cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales benéficas específicas con motivo del aporte energético, nutrientes u otras sustancias (que contiene o que no, o que contiene en proporciones reducidas o incrementadas).

¿Qué significa la palabra grasas saturadas?

Tipo de grasa con ciertas propiedades químicas que, por lo general, es sólida a temperatura ambiente. La mayoría de las grasas saturadas provienen de productos alimenticios animales, pero algunos aceites vegetales, como el de palma y el de coco, también la contienen en concentraciones altas.

¿Qué son las declaraciones en un reglamento?

Declaración es, en derecho, la manifestación que bajo juramento comunica una situación que ha sido percibida y que evoca hechos que pueden constituir base para la determinación del objeto de prueba en particular. ... Se presenta en la forma y lugares establecidos por leyes o reglamentos.

¿Cuándo entró en vigor el Reglamento 1169 2011?

La aplicación de este apartado estaba supeditada a la adopción de actos de ejecución. El 29 de mayo de 2018 se ha publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/775 que fija las modalidades de aplicación de estas disposiciones. Este Reglamento de Ejecución será de aplicación a partir del 1 de abril de 2020.

¿Qué alimentos son funcionales?

Los alimentos funcionales son aquellos que tienen un efecto potencialmente positivo en la salud más allá de la nutrición básica. Según sus defensores, los alimentos funcionales promueven una salud óptima y ayudan a reducir el riesgo de padecer enfermedades.

¿Cuáles son los alimentos naturales y sus propiedades?

Las verduras, cereales, frutas, semillas y aceites vegetales poseen una variedad de vitaminas como la A, C, E, K y minerales como el magnesio, zinc, potasio, hierro. Estos son necesarios para el funcionamiento de todos los órganos del cuerpo[3]. Pero, aportan poca cantidad de hierro, calcio, vitamina D, B12 y omega 3.

¿Qué es la información nutricional complementaria?

La información nutricional complementaria es información extra sobre alguna o varias pro- piedades nutricionales del producto, respecto de su contenido en calorías y/u otros nutrien- tes.

¿Cuál es la información nutricional complementaria?

Declaración de propiedades nutricionales (información nutricional complementaria): Es cualquier representación que afirme, sugiera o implique que un producto posee propiedades nutricionales particulares, especialmente, pero no sólo, en relación con su valor energético y contenido de proteínas, grasas, carbohidratos y ...

¿Qué es la etiqueta de información nutricional y para qué sirve?

El etiquetado frontal nutrimental es un sistema para influir en la toma de decisiones con respecto a los alimentos y bebidas que un consumidor adquiere.

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