¿Qué es la cría recria e invernada?

Preguntado por: Gabriel Cuevas  |  Última actualización: 10 de febrero de 2022
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Cría: es el negocio de tener un plantel de vacas para que den terneros. Recría: es el negocio de criar los terneros para después venderselos a alguien más que los sigue engordando. Invernada: es el negocio de darle el último engorde a los terneros para después venderlos a un frigorífico.

¿Qué es la cría en ganaderia?

Cría. Conjunto de procesos cuya finalidad es la producción de un ternero hasta su destete.

¿Qué es la recria?

La recría es considerada la etapa de desarrollo del animal desde el destete hasta el momento del entore en las hembras o el ingreso a la invernada en los machos. ... Sin embargo, en la mayoría de los predios ganaderos de nuestro país, la recría de machos y hembras es postergada frente a categorías de engorde.

¿Qué es la recria de vaquillonas?

La recría de vaquillonas es una inversión que no genera retorno hasta después de un parto o una venta. Debido a ello, es una actividad que comúnmente queda relegada a un segundo plano dentro de la empresa, presentando muchas veces niveles significativos de ineficiencia.

¿Cuánto dura una recria?

La recría de terneros a corral es una práctica que comenzó a utilizarse en campos de productores hace aproximadamente 15 años, la cual consiste en recriar terneros postdestete durante un período de tres a seis meses, habitualmente denominado “recría I”.

Análisis del ciclo de cría bovina

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¿Qué es la ganadería y sus características?

La ganadería es una de las actividades económicas más antiguas de la humanidad. Consiste en el manejo y la cría de animales, con fines de explotación de su carne y de sus productos (leche, huevos, cueros, etc.). Habitualmente se trata de animales domesticables.

¿Cómo funciona la ganadería?

La ganadería es una actividad del sector primario que consiste en la cría, tratamiento y reproducción de animales domésticos con fines de producción para el consumo humano. Esta práctica es muy antigua y forma parte importante de nuestra economía.

¿Cuál es la importancia de la ganadería?

Importancia de la Ganadería

La ganadería es fundamental por sus bienes y servicios como la diversidad de productos de carne, huevos, leche, queso, cuero, lana, miel, otras fibras y el uso de los animales para el arado y transporte de carga. Al mismo tiempo, como componente esencial de la agricultura mundial.

¿Cómo se clasifica la actividad ganadera?

Los tipos de ganadería pueden clasificarse según el medio (extensiva o intensiva) o el tipo de ganado (ovino, bovino, porcino, caprino, equino, cunicultura o avicultura). El sector ganadero forma parte del sector primario de la economía. Junto con la agricultura conforma el sector agropecuario.

¿Qué se obtiene de la ganadería?

Es una de las actividades económicas más antiguas e importantes del mundo, pues de ella se obtienen alimentos como carne, leche, piel, derivados de esos productos como el queso, la mantequilla, crema y elaboración de utensilios utilizando la piel de animales como ovejas, cabras, cerdos, toros y vacas.

¿Qué características tiene la ganadería intensiva?

La ganadería intensiva es una actividad que se caracteriza por criar animales en un entorno con elementos artificiales. Esto, con el objetivo de aumentar la productividad. ... Este tipo de ganadería se particulariza por buscar la reducción de los costes. Así, la actividad consigue una mayor rentabilidad.

¿Qué es mejor la ganadería extensiva o intensiva?

La ganadería intensiva tiene una mayor eficiencia, pues a igual inversión respecto a la extensiva, obtiene una mayor producción con un mejor tiempo. Además tiene mayor flexibilidad ya que se adapta a la demanda del mercado de forma rápida y fácil.

¿Qué diferencia hay entre la ganadería intensiva y extensiva?

La cifra del ganado: En la ganadería extensiva existe una baja densidad de animales por hectárea; en cambio, la ganadería intensiva busca utilizar la mayor cantidad de ganado posible en un espacio determinado.

¿Cuál es la ganadería extensiva?

La ganadería extensiva se realiza en terrenos grandes, ya que los animales necesitan pastar, se utiliza un lugar grande para la crianza de estos animales, así como el cultivo de pastizales.

¿Cuáles son las especies ganaderas más importantes?

  • Ganado bovino.
  • Ganado ovino y caprino.
  • Ganado porcino.
  • Aves.
  • Asnos.
  • Civetas.
  • Conejo.
  • Elefante.

¿Qué productos de ganadería se producen en Yucatán?

El volumen agropecuario y pesquero de Yucatán asciende a más de 6 millones 015 mil toneladas lo que los coloca en el lugar 28° a nivel nacional
  • Carne de porcino: 144,235 toneladas.
  • Carne de ave: 141,640 toneladas.
  • Carne de bovino: 32,036 toneladas.

¿Qué se produce en el estado de Yucatán?

En la actividad agrícola, el estado se consolida como uno de los principales productores de cítricos a nivel nacional, siendo el quinto estado con mayor cosecha de limón, el sexto de naranja y el séptimo en toronja; en otros productos, está entre los 10 con mayor producción de calabaza, pepino y papaya.

¿Qué es lo que más se cultiva en Yucatan?

Entre los Cultivos Perennes que en el año agrícola 1991 se cultivan en las Unidades de Producción Rurales del estado de Yucatán, destacan: Pastos con 74.8% de la Superficie Total Plantada, el Henequén con 19.0%, Naranja con 3.2%, Otros Cultivos con 1.8%, Limón con O. 7% y finalmente el 0.5% se ocupa con Mandarina.

¿Qué tipo de ganado se produce en Yucatan?

- El estado de Yucatán es reconocido a nivel nacional e internacional por su alta calidad genética en ganado bovino, afirmó Jorge Santaella Cisneros, especialista en rumiantes en materia de producción animal.

¿Qué tipo de animales se crían cuando se habla de ganadería?

Especies Ganaderas

Así, además de la ya conocida cría de ganado vacuno, ovino o caprino, se puede distinguir la cría de conejos (cunicultura), la de aves (avicultura), etc.

¿Qué productos de ganadería se producen en México?

Fortalezasde la ganadería mexicana:
  • Carne de pollo:3 millones de toneladas.
  • Huevo:2.7 millones de toneladas.
  • Carne de res:1.8 millones de toneladas.
  • Miel:62 mil toneladas.
  • Carne de cerdo:1.3 millones de toneladas.
  • Leche:11 mil 395 millones de litros.
  • Carne de ovino:59 mil toneladas.

¿Qué es crianza extensiva?

Sistemas de producción. ... En la Costa predomina el sistema extensivo. Este tipo de crianza se realiza dentro de grandes áreas de terrenos propios o comunales, en donde los productores se trasladan de un lugar a otro, en busca de alimentos para sus animales.

¿Cuáles son los beneficios de la ganadería extensiva?

¿Cuáles son las ventajas de la ganadería extensiva y por qué deberíamos volver a este modelo productivo?
  • Genera productos alimenticios de gran calidad.
  • Conserva y mejora el paisaje.
  • Ayuda a prevenir incendios forestales.
  • Preserva los suelos.
  • Potencia la biodiversidad de especies.
  • Hace un uso razonable del agua.

¿Qué es la agricultura intensiva y extensiva?

La agricultura extensiva es un tipo de agricultura centrada en la utilización de recursos naturales, y amplios terrenos de cultivo, para maximizar la producción. ... Para ello, este tipo de agricultura, a diferencia de la agricultura intensiva, presenta una menor tecnificación, así como un menor consumo de energía.

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