¿Qué es la azufaifa y para qué sirve?

Preguntado por: María Gálvez Hijo  |  Última actualización: 2 de febrero de 2022
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El azufaifo, que se conoce también como 'la fruta de la inmortalidad', contiene numerosos nutrientes, que incluyen el magnesio, el potasio, el cobre, el calcio, la niacina y además cuenta con un mayor aporte de vitamina C que cualquier otra fruta cítrica.

¿Dónde se consigue la azufaifa?

El azufaifo común, según de Candolle, parece ser originario de China del Norte, y según Vavilov, el centro primario de origen se encuentra en China centro-occidental y en Asia Central (Afghanistán, Tadjikistán, Uzbekistán).

¿Cómo se llama el fruto del azufaifo?

El fruto del jinjolero, el jínjol propiamente dicho - también conocido como azufaifa, gínjol o jujuba, entre otros - presenta una forma similar a la aceituna, con un tamaño que puede variar desde 2 hasta 6 centímetros de longitud. Tiene forma globular con un pequeño hueso interior.

¿Qué otro nombre tiene la azufaifa?

Ziziphus jujuba, el azufaifo, azofaifo, achufaifo, jujube o jinjolero, entre otros nombres comunes, es una especie de planta arbórea del género Ziziphus en la familia Rhamnaceae.

¿Cómo es el árbol del azufaifo?

Características del azufaifo o jinjolero

Es un árbol de muy lento crecimiento y usualmente alcanza los dos o tres metros de altura en las ciudades debido al poco espacio para enraizar. Su tronco es recto y con la corteza bastante arrugada. Suelen ser árboles muy vistosos y frondosos debido a su extensa ramificación.

AZUFAIFO, JINJOLERO. Usos medicinales y comestibles, Ziziphus jujuba

41 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo es el árbol de jujube?

Características del Ziziphus jujuba

Árbol de corteza agrietada y ramas espinosas que pueden llegar a superar los 8 m de altura. Las hojas son lustrosas, en disposicón alterna, de borde dentado y forma oval que terminan en punta. Las flores son pequeñas y amarillas, pero no se les considera un un elemento decorativo.

¿Cómo tratar el Jinjolero?

El Azufaifo precisa de una exposición de pleno sol resguardada del viento y temperaturas cálidas o templadas si bien resiste las heladas. No es muy exigente con el tipo de suelo mientras esté muy bien drenado y mejor si contiene materia orgánica.

¿Qué son los Jínjoles?

El jinjolero o azufaifo, es un arbusto de aproximadamente 5 a 8 metros de altura con ramas zigzagueantes y espinosas, capaz de vivir en zonas áridas, como la costa mediterránea, que debido a sus poderosas raíces son capaces de extraer agua donde otras plantas no pueden, de ahí también el mínimo mantenimiento y los ...

¿Cuándo se poda un Jinjolero?

Los Azufaifo o Jinjoleros no se suelen podar, pero si crecen mucho a lo alto, sí que se puede hacer a finales del invierno para rebajarles la altura, y recortarle las ramas, dejándole una copa redondeada.

¿Qué significa Ginjols?

En el diccionario castellano jínjol significa azufaifa.

¿Cómo se llama el fruto del madroño?

Es el fruto del arbusto Madroño “Arbutus unedo”, es una baya comestible, carnosa y globosa. Cuando están maduros, son de color rojo intenso. Algunos poseen un ligero sabor dulzón y otros ácidos.

¿Cuándo se recolecta el azufaifo?

Se recolectan a finales de verano o principios de otoño. Son ricos en azúcares y mucílagos y con una importante cantidad de vitamina C por eso se han consumido por su valor nutritivo como una fruta, natural o desecada.

¿Cómo se reproduce el azufaifo?

El árbol puede ser propagado desde semillas o plántulas de raíz. Siembra la semilla o el brote de raíz directamente en la tierra, y abona con tierra arenosa que drene bien. Protege con mantillo alrededor para mantener la humectación. Asegúrate de sembrar en un lugar y con poco de viento y mucho sol.

¿Cuándo brota el Jinjolero?

Éste árbol alcanzará su plena producción cuando pasan cerca de 20 años. Podemos empezar a recolectar fruto con buen calibre a los 5 o 6 años (depende de condiciones). Quizá sea es la razón por lo que su cultivo no está muy extendido con fines comerciales.

¿Cuántas calorías tienen los Jínjoles?

Lípidos: 0.1 - 0.3% Azúcares y almidón: 20 - 32% Materias minerales: 0.4 - 0.7% Valor calorífico: 55 - 135 calorías/100gr.

¿Cuál es la fruta de la inmortalidad?

El azufaifo, que se conoce también como 'la fruta de la inmortalidad', contiene numerosos nutrientes, que incluyen el magnesio, el potasio, el cobre, el calcio, la niacina y además cuenta con un mayor aporte de vitamina C que cualquier otra fruta cítrica.

¿Cuáles son los beneficios del Jujube?

Los jujubes tienen propiedades relajantes, son una buena fuente de antioxidantes naturales y pueden ayudar a promover la relajación, mantener la función del hígado, limitar el daño de los radicales libres, mantener los niveles de colesterol en el rango normal y hasta tratar la pérdida de cabello.

¿Cuándo trasplantar azufaifo?

Lo ideal es proceder al final del invierno (febrero), donde el invierno no es demasiado frío también se puede hacer noviembre . Rootstocks . El azufaifo se suele injertar en francos, o en un portainjertos propagado por semillas.

¿Cuánto tarda en crecer la feijoa?

La germinación se lleva a cabo en unas tres semanas. Los sustratos para las semillas deben ser frescos y limpios para que se evite la podredumbre de las plántulas. Una vez plantadas, pueden producir los primeros frutos entre 3 y 5 años a partir de la siembra.

¿Qué pasa si comes mucho madroño?

Los madroños son comestibles y no presentan peligros tóxicos, aunque sí ciertas contraindicaciones, en determinados casos. Las hojas son ricas en arbutina, que se descompone en hidroquinona, una sustancia que, en tratamientos prolongados, puede presentar toxicidad para el hígado.

¿Cuánto alcohol tiene un madroño?

El madroño, cuando está maduro, contiene un 10% de alcohol invertido, por lo que antiguamente solían utilizar este fruto para elaborar orujos y vinagres.

¿Cómo se come el fruto del madroño?

Se comen crudos o se cocinan para elaborar mermeladas o confituras. También se preparan vinagres y licores con el fruto. Peligros: Los frutos se deben comer en moderación ya que en altas dosis pueden resultar indigestos para el estómago (son muy ricos en taninos).

¿Qué beneficios tiene el madroño?

El fruto del madroño es fuente de flavonoides, pectina, vitamina P, es antiinflamatorio, antibacteriano y antioxidante. Contienen glucósidos, rutina, hespiridina, aglucón o genina, la sustancia que posee propiedades terapéuticas.

¿Cómo son las plantas de los Madroños?

El madroño, conocido científicamente como Arbutus unedo, es una especie de arbusto que llega a alcanzar, de forma excepcional, los 7 metros (siendo lo habitual los 4 o 5). Este pequeño árbol se caracteriza por presentar un tronco rojizo cubierto de “escamas” grisáceas.

¿Qué se obtiene del madroño?

Madroño | Madroño

Es un árbol o arbolillo de 4 a 5m, pudiendo alcanzar los 7m. Tiene la copa ovalada y florece en otoño y principios de invierno y fructifica en el otoño del año siguiente. Los frutos se utilizan en confitería y de ellos se obtiene un licor. Las hojas y la corteza se utilizan para curtir.

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