¿Qué es la arracacha y para qué sirve?

Preguntado por: Leire Ponce  |  Última actualización: 24 de enero de 2022
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La arracacha, también conocida como zanahoria blanca, racacha o apio criollo, es un tubérculo rico en carbohidratos y fibras que aporta energía al organismo y favorece el funcionamiento correcto del intestino. Este tubérculo puede conseguir en países como Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Costa Rica.

¿Qué cura la arracacha?

La arracacha como medicina natural

La arracacha es un tubérculo de fácil digestión ideal para personas que sufren de gastritis o enfermedades digestivas. Asimismo, nos ayuda a combatir patologías relacionadas con la anemia y con el sistema inmunológico gracias a su buen aporte de fósforo y magnesio.

¿Cómo se le llama a la arracacha en México?

La arracacha, apio criollo, racacha, virraca, zanahoria blanca o mandioquinha salsa (Arracacia xanthorriza) es una planta alimenticia, originaria de los Andes y cultivada actualmente en Colombia, Brasil, Perú, Bolivia, Venezuela y Ecuador entre los 600 y 3200 msnm.

¿Cómo se llama el apio en Perú?

En Venezuela se la conoce como arracacha, racacha, apio criollo; en Perú como racacha virraca; Ecuador como zanahoria blanca. En Inglaterra: arracacha racacha, white carrot, peruvian carrot, peruvian parsnip.

¿Cómo se llama la arracacha en España?

La arracacha o apio criollo, Arracacia xanthorrhiza, es una planta perenne de la familia de las apiáceas, como la zanahoria y el apio.

LA ARRACACHA | PROPIEDADES Y BENEFICIOS PARA LA SALUD

29 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se le llama a la yuca en España?

La Yuca (Manihot Esculenta) de la familia de las Euforbiáceas conocida también por “mandioca”, es una raíz que se ha venido consumiendo desde hace muchos años en España, entre las más conocidas tenemos la “Harina de tapioca”.

¿Cómo se llama el apio tubérculo en España?

Arracacha (apio criollo): qué es, beneficios y cómo utilizarla. La arracacha, también conocida como zanahoria blanca, racacha o apio criollo, es un tubérculo rico en carbohidratos y fibras que aporta energía al organismo y favorece el funcionamiento correcto del intestino.

¿Qué otro nombre se le da al apio?

Apium graveolens, llamado comúnmente apio, es una especie perteneciente a la familia de las apiáceas, de distribución cosmopolita.

¿Qué es la arracacha en Perú?

La arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) es una planta alimenticia domesticada en los Andes, que se cultiva en Colombia (6 000 ha), Ecuador (1 200 ha), Bolivia (1 500 ha), Perú (5 000 ha) y Venezuela (3 600 ha).

¿Qué es arracacha en Perú?

La Arracacha es una de las plantas andinas más antiguas y la más cultivada en el período preincaico, cuya domesticación precedió a la papa y al maíz. Las raíces contienen almidón de fácil digestibilidad. La arracacha, con su agradable sabor, también contiene minerales y otros micronutrientes.

¿Cómo se le llama a la arracacha en Chile?

El apio criollo o arracacha (Arracacia xanthorrhiz)

¿Cómo se llama el apio en México?

Apio, Célery. Apio nabo, Apionabo, Apionabos, Apio rábano.

¿Cuál es el tuberculo que menos engorda?

Los 4 tubérculos imprescindibles en tu dieta
  • Boniato: su riqueza en betacaroteno le da ese color anaranjado. ...
  • Batata: su contenido en carbohidratos y azúcares la hace más dulce que la patata. ...
  • Yuca: esta gran fuente de energía también es ideal para dietas equilibradas y ligeras.

¿Cómo conservar la arracacha en la nevera?

Almacenamiento de la ARRACACHA:

Se puede refrigerar sin empaque en el “cajón de las vegetales” en la nevera o con bolsa perforada en la parte baja y delantera de la nevera. También se puede congelar después de la cocción (para sopas).

¿Qué vitaminas tiene la verdura apio?

Tiene vitaminas B y K, así como ácido fólico y minerales como el potasio, magnesio, calcio, sodio y hierro. Es rico en nutrientes con efecto antioxidante como los polifenoles, taninos y flavonoides. Tiene virtudes diuréticas y depurativas. Por su contenido de apigenina, contribuye a la buena salud cardíaca.

¿Cuál es el olor del apio?

El apio tiene sabor amargo y fuerte aroma por lo que además del consumo de las pencas, se utiliza como aromatizante. ... El sabor amargo y fuerte aroma es debido a algunos componentes como son un glucósido llamado apiina y el aceite llamado apiol, sin embargo, las variedades modernas tienen ese sabor amargo muy reducido.

¿Qué tipo de verdura es el apio?

Apium graveolens. ... El apio, esta hortaliza aromática típica de invierno, es uno de los alimentos con menos calorías que existen y, por lo tanto, ideal para dietas de adelgazamiento. “100 gramos de porción comestible de apio crudo solamente nos aportan 10 Kcal, el 94,4 % es agua.

¿Dónde se puede encontrar el apio?

El apio es una planta procedente del Mediterráneo, existiendo en otros puntos secundarios como el Caúcaso y la zona del Himalaya. Aunque se conocía en el antiguo Egipto, su uso como hortaliza se desarrolló en la Edad Media y actualmente es consumido tanto en Europa como en América del Norte.

¿Qué tipos de apio hay?

Hoy en día, hay tres tipos diferentes de apio: autollamado o amarillo (apio en rama), verde o apio pascal y apio nabo. En los Estados Unidos, el apio con tallo verde es la elección habitual y se usa tanto crudo como cocido.

¿Cómo se le dice a la yuca en otros países?

La yuca recibe diferentes nombres comunes: yuca en el norte de América del Sur, América Central y las Antillas, mandioca en Argentina, Brasil y Paraguay, cassava en países anglo parlantes, guacamote en México, aipi y macacheira en Brasil y mhogo en swahili en los países de África oriental.

¿Qué otro nombre se le da a la yuca?

Este arbusto recibe diferentes nombres; por ejemplo, en el norte de América del Sur, América Central y las Antillas lo conocen como yuca, mientras que en Argentina, Brasil y Paraguay, es conocido como mandioca.

¿Cómo se le llama a la yuca en México?

En gran parte de Sudamérica y España se le conoce como mandioca; en México, como yuca.

¿Cómo se cultiva el apio criollo?

El apio criollo, es una siembra para la cuál se debe preparar el terreno, normalmente se realiza el arado de la tierra. Las semillas se obtienen de una planta de apio, se preparan para sembrar en terreno humedo para facilitar la salida de sus raíces. Su cultivo tarda de 12 a 14 meses.

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