¿Qué es la antracnosis en el frijol?

Preguntado por: Manuel Uribe  |  Última actualización: 2 de marzo de 2022
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La antracnosis del frijol es causada por el hongo Colletotrichum lindemuthianum. Se transmite principalmente por semillas, pero también sobrevive en los residuos de cultivos y en huéspedes alternativos. ... El hongo puede invadir la vaina e infectar los cotiledones o la cubierta de la semilla.

¿Qué es antracnosis del frijol?

La antracnosis del fríjol puede afectar toda la planta: hojas, vainas, semillas y tallos. Se transmite por la semilla. ... Estas lesiones pueden aumentar en tamaño convirtiéndose en pequeños chancros deprimidos en los que muchas veces el hongo produce esporulación alrededor de 100 horas después de la infección.

¿Cómo controlar la antracnosis en la parchita?

Entre las sustancias químicas que se han utilizado para el control de la antracnosis sobre las frutas ya cosechadas está el cloro, el amonio cuaternario y ciertos fungicidas autorizados por los países donde se venden las frutas.

¿Cómo combatir la antracnosis en cacao?

El control de la Antracnosis se basa en la poda y en la destrucción de todas las ramas y mazorcas enfermas o muertas. En las plantas adultas se deben podar los tejidos enfermos a 10 cm por debajo del área afectada, aplicando pasta cicatrizante en los tallos gruesos y desinfectando las herramientas adecuadamente.

¿Qué enfermedad ataca al frijol?

La enfermedad del fríjol conocida como fusariosis, marchitamiento o amarillamiento por Fusarium es causada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. La infección ocurre en las raíces e hipocótilos, generalmente donde hay heridas.

Enfermedades fungosas en cultivo de frijol

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo combatir las plagas y enfermedades del frijol?

Para un control químico en la siembra, usar insecticidas granulados en el suelo, teniendo cuidado de que no hagan contacto con la semilla. En el follaje se pueden usar insecticidas de contacto o ingestión.

¿Qué es bueno para combatir la monilia del cacao?

Al llegar y establecerse la moniliasis dentro de la plantación, es indispensable de inmediato podar los árboles de cacao y los de sombra. Esta primera poda será fuerte en la mayoría de los casos, pues requiere la eliminación de ramas y brotes de mayor diámetro con el propósito principal de bajar altura del árbol.

¿Cómo cuidar de un árbol de cacao?

Los cuidados que necesita son:
  1. Clima: cálido. ...
  2. Riego: frecuente, entre 2 y 3 veces por semana en verano, y 1 o 2 el resto del año.
  3. Sustrato: tendrá que ser poroso, fértil, con un alto contenido de materia orgánica. ...
  4. Exposición: sombra parcial. ...
  5. Pulverizaciones: si vives en un clima seco, habrá que pulverizar a menudo.

¿Cómo cuidar el cultivo de cacao?

  1. Cultiva cacao en un clima cálido. Los factores climáticos que más pueden influir negativamente en el cultivo del cacao son la lluvia, la temperatura y el exceso de luz y el viento. ...
  2. Elige suelos ricos en materia orgánica para cultivar cacao. ...
  3. Riega el cacao esporádicamente. ...
  4. Realiza la poda del cacao de forma directa.

¿Qué fungicida sirve para la antracnosis?

El fungicida Daconil® de la marca GardenTech® ofrece una protección triple para prevenir, detener y controlar la antracnosis y más de 65 enfermedades causadas por los hongos.

¿Cómo controlar antracnosis en maracuya?

Por su bajo costo el caldo Bordelés constituye la mejor alternativa efectiva para disminuir la incidencia de este patógeno causante de pérdidas económicas en los cultivos de maracuyá.

¿Cómo combatir la antracnosis en el tomate de árbol?

Como estrategia de manejo se contempla el manejo del árbol por podas de formación, mantenimiento y renovación, programa de remoción semanal y quincenal de fruta enferma y enterrado, unido a aplicación de Carbamato y clorotalonil.

¿Qué causa la antracnosis?

La antracnosis es causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides y es considerada como la principal enfermedad poscosecha de papaya (Carica papaya L.) siendo limitante en países productores como Hawái, México, y en muchas más regiones tropicales.

¿Qué son las enfermedades del follaje?

¿Son las enfermedades foliares un problema? Roya: Buscar en la superficie de las hojas, tallos o espigas, esporas coloreadas que saltan al rasparlas con un dedo son royas. Manchas blancas o grises son de oídlo. Roya amarilla: La roya amarilla (Puccinia striiformis f.

¿Cómo combatir la mancha angular?

Cómo prevenir la mancha angular
  1. Utilice material de propagación limpio y semillas libres de enfermedades.
  2. Elimine las fuentes de inóculo, tales como las hojas muertas.
  3. En tomate y pimiento de cultivo al aire libre, rote los campos para prevenir la infección por parte de las plantas espontáneas y los residuos del cultivo.

¿Cuál es el clima ideal para la planta de cacao?

El árbol del cacao tiene requerimientos de climas tropicales con necesidades altas de humedad y calor (temperaturas entre 20°C y 30°C) por lo que generalmente se cultiva a latitudes entre 20° norte o sur del ecuador.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer un árbol de cacao?

Los árboles de cacao tardan 5 años en madurar y viven hasta 30 años. La mazorca, el fruto del cacaotero mide entre 15 y 30 centímetros de largo por 7 a 10 de ancho.

¿Cuánto produce un árbol de cacao por año?

Cuentan con suelos y con un material de calidad, pero producen, en promedio, mil kilos por hectárea al año; de una planta de cacao sacan un kilo. Hay plantas de las que brotan 10 mazorcas, de otras 80, pero lo ideal sería que brotaran, en promedio, 50. Con 20 mazorcas se produce un kilo de cacao.

¿Qué causa la moniliasis en el cacao?

La moniliasis es una enfermedad fúngica que ataca el cultivo de cacao, causada por el basidiomycete Moniliophthora roreri. Está presente en la mayoría de los países latinoamericanos y se adapta a diver- sidad de ambientes.

¿Qué enfermedades produce el cacao?

En cuanto a las enfermedades se identificó la moniliasis, mancha negra, antracnosis, mal de machete, bubas y pudrición de raíz (Figura 2). Las enfermedades son el principal problema en la producción del grano de cacao, las cuales pueden causar pérdidas hasta del 90%.

¿Cómo evitar la monilia?

Como puedo evitar monilia? Evita los pantalones apretados, las fajas, medias con nylon, y los pantalones de lycra. Usa lubricantes con base de agua (Astroglide, Probe, Aqua Lube) con el sexo vaginal para evitar la irritacion en la vagina, especialmente al usar condon.

¿Qué fertilizantes se utilizan para el frijol?

Los principales abonos orgánicos empleados en el cultivo de frijol son estiércoles, gallinaza y compostas. Los abonos orgánicos, además de suministrar nutrimentos al cultivo, ayudan a mejorar la fertilidad física, química y biológica del suelo.

¿Qué aplicar para antracnosis?

Antracnosis: tratamientos

Desinfecta el suelo antes de la plantación: se aconseja el uso de fungicidas de tipo ecológico, aunque también puedes encontrar productos químicos en las tiendas especializadas.

¿Cómo controlar la antracnosis en la papaya?

Otra medida poscosecha de control de antracnosis es el tratamiento térmico, para esto los frutos se sumergen en agua caliente 49°C por un tiempo de 10 minutos, o también realizar un choque térmico introduciendo la fruta en agua fría 4°C por 5 minutos y enseguida sumergirla en agua caliente.

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